• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Большинство случаев "Дельта" привезли в Украину из-за границы, в частности из РФ, — Кузин

В Украине растет количество заражений коронавируса штамма "Дельта". На сегодня уже зарегистрировано 17 случаев, большинство из которых связаны с пребыванием граждан за рубежом.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, сообщает "ДС".

"Сейчас ситуация ухудшается: 17 официально зарегистрированных случаев. Большинство — на уровне Киева, потому что здесь лучший доступ к лабораторным мощностям и больше иностранцев. Два первичных случаи у нас зарегистрировано в Александровской больнице (Киев), пять — в Центре общественного здоровья. 7 случаев — в Закарпатской области и 3 — в Львовской. То есть Киев, Львовщина и Закарпатье — три региона, где официально зарегистрирована "Дельта", — сказал он в интервью "Украинской правде".

По предварительным данным, почти каждый из этих 17-ти граждан выезжал за границу. "Они либо пересекали госграницу в инкубационный период, или накануне болезни имели визиты в Россию или иных государств. Также, кажется, два случая связаны с тем, что люди вернулись с неподконтрольных правительству территорий — Донецкой и Луганской области", — пояснил главный санврач.

Однако некоторые случаи не связаны с пересечением государственной границы: "Это по сути уже вторичные случаи инфицирования, которые произошли во время общения или распространились в домашних очагах".

Кузин констатировал, что "Дельта" постепенно распространяется в пределах Украины. "Мы видим, что вакцина действует на штамм" Дельта "не так эффективно. Есть исследования, которые показывают, что этот штамм может снижать суммарную эффективность вакцины — как одной дозы, так и двух", — добавил он.

Как писала "ДС", 27 июля стало известно, что в Александровской больнице Киева умер мужчина, у которого был подтвержден штамм коронавируса "Дельта".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua