• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У берегов Африки застряло судно с украинцами: один моряк не пережил жару

В Аденском заливе возле порта Джибути сломалось рефрижераторное судно THORN1. Из 11 членов экипажа — 10 граждане Украины, один из которых умер

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала дочка судового кока Александра Коровник, передает "ДС" со ссылкой на "Думскую".

Первого июля на судне, которое моряки должны были переправить в Индию на распил, закончилось горючее. Судно обесточено и оборудование вышло из строя. Украинцы оказались без кондиционеров, холодильника и продуктов в 38-градусную жару.

По словам Александры Коровник, сейчас судно находится в трех милях от Джибути. После нескольких дней дрейфа спасательные службы порта отбуксировали судно поближе к берегу и поставили на якорь.

"17 июня папа и еще пять человек вылетели и в Турцию. У них был контракт на перегонку судна в Индию, но никто не сказал, в каком оно плачевном состоянии. В итоге, когда они проходили возле Джибути, у них закончилось горючее, отказали системы жизнеобеспечения, испортились продукты", — рассказала она.

На данный момент удалось сойти с судна только двум членам экипажа. Еще один, житель Очакова, не выдержал жары и скончался от инсульта, так и не дождавшись медицинской помощи.

"Остальные члены экипажа остаются на судне. Некоторым становится плохо. Отцу стало плохо во вторник. Доктор добирался к ним пять часов, но в итоге не нашел основания для списания на берег", — добавила она.

По словам девушки, сейчас на месте присутствует консул Украины в Эфиопии и якобы есть представитель компании-судовладельца ILIANA SHIPPING LIMITED.

Сложность заключается также в том, что судно сменило название и флаг приписки (была Либерия, а стал Габон) в момент, когда экипаж уже был на судне.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua