• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Чому не державною. Как заработать миллион украинскому YouTube блогеру

Мотивировать блогеров записывать видео на украинском и развивать национальный сегмент YouTube могут сами потребители контента
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Как сварить яйцо, отремонтировать стиральную машину или развлечь ребенка. Ответы на эти и многие другие вопросы ежесекундно ищут пользователи глобальной платформы YouTube. За месяц сервис посещают миллиарды людей, ежеминутно загружая более 400 часов видео. Авторы популярных каналов зарабатывают миллионы долларов в год по простой схеме: больше подписчиков значит больше денег.

Но найти в YouTube видео на украинском языке - та еще задача. Во-первых, контента на украинском в YouTube крайне мало, а в отдельных сегментах, например, в разделе детские видео, его практически нет. Максимум можно найти сборники песен и мультфильмов. Украинский контент есть, но рассчитан он, в основном, на "глобальную сеть", поэтому производится на русском или английском языках. А если каналы на украинском и есть, то подписчиков у них - кот наплакал.

В чем проблема?

По данным Kantar TNS CMeter в январе 2020 года именно Google, YouTube и Facebook стали самыми популярными сайтами в Украине. В частности, 73% пользователей в возрасте от 14 до 70 лет ежедневно заходят на YouTube. Однако украинский сегмент этой платформы довольно специфичен - в нем много каналов крупных брендов, интернет-магазинов, а вот видео на государственном языке найти непросто. То же касается и детских каналов: если родитель желает показать своему чаду развивающую программу на украинском, ему придется долго искать. Да и вопрос, будет ли он доволен тем, что найдет.

Чаще всего родителей интересует авторский контент: развлекательные видео, распаковки детских игрушек, съемки детских игр и лайфхаки от опытных воспитателей. Большим спросом на YouTube пользуются видео с уникальным контентом. Хорошо "заходит" обучающий и развивающий контент - например на логику, счет или другое развитие ребенка. "В YouTube есть огромный запрос на такого рода высококачественный образовательный контент", - рассказала "ДС" менеджер по операционной поддержке YouTube Катерина Колесникова. Но, опять же, найти такие видео на украинском - непростая задача.

К примеру, у одного из самых раскрученных YouTube каналов на украинском языке "З любов'ю до дітей - Дитячі пісні" около 600 тыс подписчиков. Он предлагает детские песни и развивающие мультфильмы. Еще один более или менее многочисленный украиноязычный канал с подобным контентом "Hey Kids - Дитячі пісні" насчитывает около 160 тыс подписчиков. Есть украинские каналы с десятками миллионов подписчиков, но все они - на русском языке. К примеру,  в рейтинг Social Blade SB Rank (веб-сайт, который отслеживает статистику и аналитику в YouTube) вошли четыре украинских канала с детскими влогами. Из них - ни одного украиноязычного.

Реклама на dsnews.ua

На первом месте по данным Social Blade - Kids Diana Show, канал о жизни брата и сестры Ромы и Дианы. Он был создан в 2015 году, уже набрал 43,5 млн подписчиков и зарабатывает около миллиона долларов в год. Сюжеты роликов, в основном, строятся вокруг примерки платьев и тестировании детской косметики у Дианы, катании на детской машинке и распаковке игрушек у Ромы. Детей, как правило, снимает мама, папа - играет с малышами. Авторы записывают видео на русском с английскими титрами для поисковых систем. Семья купила недвижимость в США.

2,73 млн подписчиков у канала Mark Production, он на пятом месте в рейтинге  Social Blade. Мальчик Марк снимает видео о распаковках, игрушечных автомобилях и других играх, устраивает игрушкам краш-тесты и решает головоломки.

На 9-м месте, по данным Social Blade на февраль 2020 - канал "Картонка" (1,29 млн подписчиков). Мальчик Илья с папой и мамой снимают веселые видео истории о поездках в автомобиле, праздниках и разных играх. Ролики "Картонки" набирают по 100 млн просмотров, ежемесячный заработок канала - около $15 тыс.

Замыкает топ-10 каналов влог My little Nastya (2,62 млн подписчиков) - канал семилетней девочки Насти из Киева, которая занимается художественной гимнастикой. В роликах много распаковок, путешествий, развлечений и видео спортивных выступлений Насти. Во влоге также снимаются родители девочки и старший брат Саша. 

Нельзя не упомянуть канал маленькой одесситки Miss Katy, которая живет с родителями в Лондоне и имеет 16 млн подписчиков на YouTube. Ежемесячный доход канала по данным Social Blade более $37 тыс. Зовут девочку Екатерина Федорук, в бизнесе ей помогают папа и мама, а также брат Максим. У него свой канал Mister Max и 16,3 млн подписчиков. 

Как рассказала "ДС" со-основательница бьюти баров G-Bar и инфлюенсер Сабина Мусина, мама Пупси Киры (10 лет, детский блогер, 1,52 млн подписчиков), русский язык выбирают лучшей монетизации контента. Деньги блогерам платят не только за показ или распаковку определенных товаров, но и за рекламу, которая воспроизводится перед началом видео. "Канал моей дочери на русском, так как мы дома говорим по-русски. Но она владеет украинским и, когда ее просят подписчики, говорит на нем. Безусловно, украиноязычный сегмент надо развивать, но мне кажется, что тогда мы потеряем русскоязычную аудиторию, которая составляет 55% аудитории на YouTube", - говорит Сабина Мусина. 

YouTube-каналы на украинском языке, предлагающие видео таких же распаковок и обзоров детской литературы, имеют куда более скромную аудиторию. Например, канал "Гаванна" девочки Ани и ее брата Ромы из Львова, который рассказывает о зоопарках и животных, а также показывает новые игрушки и аттракционы, насчитывает 2,19 тыс подписчиков, а канал "Дені Шоу", принадлежащий маленькому мальчику по имени Денис, всего 1,34 тыс подписчиков. 

Что же делать?

Как же быть родителям, которые все же желают привить своему чаду любовь к родному языку и хотят просматривать аутентичные украинские видео? Партнеры YouTube говорят - не стесняйтесь писать об этом блогерам. Просите их делать контент на украинском! 

"Не бойтесь обращаться к блогерам и говорить о своих пожеланиях. В чем прелесть YouTube, в том, что это саморегулирующийся рынок. Можно писать каждому креатору, говорить, что я хотел бы видеть этот контент на украинском языке", - рассказал "ДС" директор AIR Academy Вячеслав Полиновский.

По его словам, блогеров в Украине не хватает не только зрителям, но и брендам. "Очень мало украиноязычных блогеров, которые производят качественный контент. Особенно в небольших городах. А рекламодатели готовы платить за хороший продукт. Более того, в соседних странах начинают приглашать блогеров и закупать их контент для показа на ТВ. В Украине таких прецедентов нет, но это придет и к нам", - добавил эксперт. 

По данным YouTube, сегодня Украина на 23 позиции среди мировых стран по соотношению количества блогеров на душу населения. На первых пяти местах - США, Великобритания, Нидерланды, Канада и Австралия. При этом выше Украины расположились, к примеру, Бразилия, Аргентина, Таиланд, Мексика и Перу. 

Как заработать национальному блогеру?

Эксперты отмечают: авторам контента стоит "ввязываться" в долгую игру с брендами. Надо начинать работать с агентствами и устраивать коллаборации с профессионалами, чтобы получать крупные заказы. Кроме того, блогер может зарабатывать в коллаборации с брендом, производя контент под конкретного заказчика и размещая его на канале самого заказчика. 

Представители YouTube говорят: контент на английском или русском действительно приносит больше просмотров автору, чем видео на родном языке, но надо развивать и национальный сегмент. "Очень многие креаторы во всех странах мира задают себе этот вопрос - как делать лучше. Делать ли контент на родном языке - на вьетнамском, португальском или выбирать английский - язык, который имеет очень большую аудиторию", - рассказала "ДС" менеджер по поддержке партнеров YouTube Елизавета Лыхина. 

С точки зрения монетизации и национальной аутентичности самый оптимальный вариант - мультиязычные каналы, когда автор делает аналогичный контент на разных языках. "Блогерам следует слушать свое сердце. Если ты хочешь быть интегрирован в свое национально-культурное комьюнити, значит, делай так. Но если ты хочешь конкурировать с Пьюдипаем, у которого 100 млн подписчиков, значит, делай канал на английском", - отмечает Елизавета Лыхина. Главное - не бояться пробовать и стараться не копировать чужие сюжеты, ведь любой контент находит свою аудиторию и свою нишу.

    Реклама на dsnews.ua