Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевики "ДНР" посадили под стражу ключевого фигуранта дела о гибели МН17

Четверг, 14 Мая 2020, 15:40
В марте в оккупированном Донецке был арестован Леонид Харченко - ключевой фигурант дела о крушении малайзийского "Боинга" МН17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году

Об этом Русская Служба ВВС узнала из своих источников, передает "ДС".

Он - один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах.

В 2014 году Харченко носил позывной "Крот" и был командиром одного из разведподразделений "ГРУ ДНР". В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению "Боинга", суд начался 9 марта этого года.

А 11 марта Харченко был задержан возле своего дома в оккупированном Донецке террористами "ДНР" и арестован, но совсем по другому уголовному делу. Эту информацию журналистам подтвердил источник, имевший отношение к военному командованию "ДНР" в 2014-2015 годах, и сослуживец Харченко, до сих пор проживающий в оккупированном Донецке.

8 мая арест бывшего военного разведчика "ДНР" был продлен еще на два месяца. Сейчас, по словам собеседников СМИ, он содержится в СИЗО "минюста ДНР", которое находится в Донецке на улице Кобозева, 4.

Сослуживец Харченко, согласившийся поговорить с журналистами, считает, что бывшего военного разведчика взяли под стражу, чтобы исключить вариант его похищения спецслужбами Украины.

Летом прошлого года украинским спецназовцам удалось вывезти в Киев бывшего ракетчика "ДНР" Владимира Цемаха, который также считается важным участником истории о крушении "Боинга" МН17.

В сентябре 2019 года Цемаха отправили в Москву в рамках обмена удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Сейчас он живет на территории, контролируемой террористами "ДНР".

"Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое случиться, - сказал журналистам бывший сослуживец Харченко. - Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека".

Леониду Харченко 47 лет, он родился и вырос в Донецкой области Украины. Известно, что он имеет техническое образование. До начала боевых действий на востоке Украины Харченко работал инженером в городе Константиновка. Сведений о принадлежности Харченко к военным структурам России или Украины нет.

Сам Харченко в 2015 году рассказывал журналистам, что до начала конфликта в Донбассе никакого военного опыта не имел. К террористам Харченко примкнул в апреле 2014 года - во время боев за Славянск.

Предположительно, летом 2014 года Харченко стал офицером спецназа военной разведки "ДНР", взял позывной "Крот" и стал работать под началом Сергея Дубинского - отставного офицера Главного управления разведки России.

По словам Харченко, он принимал участие в большинстве ключевых боев на востоке Украины в 2014-2015 годах.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество