• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Богдан утверждает, что перессорился с окружением Зеленского из-за украинского языка

Реклама на dsnews.ua

Бывший руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что президент Владимир Зеленский благодаря ему улучшил знание украинского языка

Из-за требования общаться с Зеленским на государственном языке Богдан, по его же словам, поссорился со всем окружением главы государства, передает "ДС",

"Это моя гордость! Я же парень со Львова. Я вообще говорю на украинском языке в семье, с детьми. Я всегда разговариваю на украинском языке, плюс стаж государственной работы. Какой язык для тебя является родным? Это тот язык, на котором ты думаешь. Или вариант ответа: "Это и язык, на котором тебе снятся сны", – сказал он.

Экс-глава ОПУ отметил, что Зеленскому было трудно говорить на украинском языке.

"Ему тяжело было очень говорить. Он знал слова, но это такое. Ну человек никогда не разговаривал. Нельзя даже ничего предъявить. В декабре 2018 года, понимая, что он выиграет [выборы] и ему нужно будет публичную коммуникацию вести на украинском языке, я с ним договорился. Я объяснил, что это очень необходимо. Он хотел нанять учителя. Но для учителя надо отдельное время, а потом – еще время учить домашние задания. А это в принципе неинтересно. Я знаю по себе: учить английский язык проще, когда ты на нем говоришь. Там есть разные стадии. Когда ты ошибаешься, тебя исправляют. Затем, когда ты слышишь ошибки, ты сам начинаешь исправлять. А потом ты начинаешь думать на том языке, на котором тебе надо говорить. И вот в декабре я перессорился со всеми его друзьями. Со всеми. Меня ненавидели вот с этого времени. Но я заставлял, чтобы все в его присутствии разговаривали на украинском языке. Я с ним и все. Четыре месяца в моем присутствии никто не имел права говорить на русском языке", – сказал Богдан.

Богдан отметил, что на третьей стадии изучения языка человек начинает говорить на украинском на какую-то профессиональную тематику, но не может об этом разговаривать на русском.

"В тот момент, когда мы общались, у него уже началась третья стадия. Это особая терминология, государственная. Это термины, которые ты знаешь на украинском, но на русском ты их никогда не использовал. Ты просто не знаешь. И ты можешь говорить на украинском, а когда тебя просят перейти на русский, ты не можешь. Хотя ты русскоязычный по натуре своей, тебе сны снятся на русском, но на государственную тему ты можешь говорить только на украинском. У тебя нет выбора. И вот у него уже была эта стадия – проникновение. Ему проще было говорить на украинском, чем на русском", – рассказал экс-глава Офиса президента.

Заметим, по мнению Андрея Богдана у Владимира Зеленского нет ни знаний, ни опыта для работы президентом.

    Реклама на dsnews.ua