• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Более 4000 школ в Украине не подключены к централизованному водоснабжению, — Госпродпотребслужба

Более 4000 учебных заведений в Украине не имеют централизованного водоснабжения

Работают на привозной воде 604 пищеблока учебных заведений
Работают на привозной воде 604 пищеблока учебных заведений / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, передает "ДС".

"Не имеют централизованных сетей водоснабжения, то есть используют воду из колодцев, 4018 учебных заведения. При этом работают на привозной воде 604 пищеблока учебных заведений", — говорят в ведомстве.

В этом году Госпродпотребслужба провела 5686 комиссионных проверок объектов водоснабжения. На каждом втором (52,9%) проверенном объекте выявили нарушения.

Как отмечается, в нескольких областях нарушения в централизованном водоснабжении носят тотальный характер. В частности, несоблюдение санитарного законодательства в Запорожской области зафиксировали на 98% проверенных объектах, в Днепропетровской — на 90%, в Сумской — на 88%, в Николаевской — на 93%, в Ровенской — на 89%, в Киевской — на 100 %.

Наибольшие показатели отклонения проб питьевой воды по микробиологическим показателям — в Николаевской и Ивано-Франковской областях. Значительные отклонения проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям — в Запорожской, Николаевской и Ровенской.

Глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая отмечает, что украинские стандарты питьевой воды требуют скорейшей модернизации.

"Наши стандарты качества не дотягивают до европейских. Определенные показатели в Украине совсем не в счет, некоторые нормативы в Европе значительно жестче. Нам нужно менять законодательство и подтягивать нормы к европейским. Надеюсь, до конца года будем иметь важные решения, которые позволят усилить контроль за качеством воды и изменить ситуацию в стране с водоснабжением", — говорит Магалецкая.

Как писала "ДС", Государственная экологическая инспекция предупреждает, что Украине к 2050 году грозит дефицит питьевой воды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua