• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Более половины украинцев ощущают, что их права и свободы нарушаются, — опрос

Более половины граждан Украины — 58% — ощущают, что их права и свободы нарушаются

Граждане выбирают преимущественно мирные методы защиты своих прав
Граждане выбирают преимущественно мирные методы защиты своих прав
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете по результатам всеукраинского социологического исследования "Социально-политические настроения украинцев. Октябрь", представленного 5 ноября, передает "ДС".

Исследование проводила компания "Нью Имидж Маркетинг Групп" по заказу Украинского института будущего.

По данным опроса, 58% респондентов ощущают, что их права и свободы нарушаются, противоположного мнения – 42%. Впервые за текущий год количество первых — больше, отмечают авторы исследования. За последний месяц соотношение фактически стало прямо противоположным – соответственно, 45% и 55%. Даже в феврале, когда были зафиксированы наиболее критичные относительно ситуации в стране настроения, оно составляло 50 на 50.

"По результатам семи волн исследования прослеживается четкая зависимость в ответах от возраста респондентов: чем младше опрошены, тем они менее склонны соглашаться с тем, что их гражданские свободы нарушаются – 53% среди молодежи до 24 лет не чувствуют этого, тогда как среди старшего поколения 55 и больше лет таких 47%", — говорят социологи.

На Донбассе доля тех, кто ощущает нарушение своих прав и свобод, является самой высокой – 69%. Наименьшая она на западе – 44%.

Граждане также выбирают преимущественно мирные и ненасильственные методы защиты своих прав и свобод — это подтверждают результаты всех семи волн опроса. В первую очередь, это сбор подписей (26%), санкционированные митинги и акции (20%), электронные петиции (15%). Среди наиболее популярных мер единственной, выходящей за пределы санкционированных, является перекрытие дорог (14%). В целом же радикальные акции набирают не более 5-6% и существенно отстают от умеренных мер.

"Таким образом, иерархия наиболее приемлемых методов отстаивания прав и свобод существенно не меняется с февраля. Количество граждан, вообще не готовых защищать свои права, составляет 40% и существенно не меняется", — отмечают исследователи.

Женщины чаще выбирают такие мирные средства, как сбор подписей. Мужчины более склонны к решительным и даже радикальным мерам, таким как бунт с оружием.

Люди среднего возраста – 35-54 лет – чаще молодежи и старшего поколения готовы к разным формам защиты своих прав и свобод.

Среди регионов сравнительно чаще готовы защищать свои права уже традиционно на западе, меньше всего — на Донбассе.

Исследование проводилось 23 октября – 2 ноября методом опроса face-to-face по структурированной интерактивной анкете. В нем приняло участие 2400 респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua