• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Большинство украинцев считает мерилом качественного образования хороший учебник, — эксперт

Хорошее образование для 71% взрослых украинцеі сводится к тому, хорошо ли написан учебник

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил доктор социологических наук Александр Шульга во время презентации социологического исследования «Образование в Украине: как украинские школы пережили первые волны карантина», проведенного Украинским институтом будущего в партнерстве с "Нью Имидж Маркетинг Групп", передает "ДС".

Напомним, согласно результатам данного опроса, по мнению респондентов, качество школьного образования де-факто сводится к принципу "учиться чтобы учиться".

"Мы (в рамках исследования -« ДС») спросили "А что может улучшить качество образования?». И вот какие мы получили данные", — отметил Шульга.

Он добавил, что респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов.

"И вот там 71% респондентов, как видим, считает, что это должен быть интересный, содержательный учебный материал. То есть хорошие учебники — все это значит правильно, это залог качественного обучения", — рассказал социолог.

Он подчеркнул, что в этом убеждены 80% опрошенной молодежи в возрасте от 18 до 27 лет. Именно эта возрастная группа недавно закончила школу.

"Надо нам обратить внимание на две цифры: это 33% — "оснащение школы современным оборудованием включая компьютеры" и "инновационные методы преподавания» — это 22%. Это действительно довольно печальные цифры, поскольку, если мы берем "инновационные методики преподавания, основанные на современных достижениях психологии", то лишь 22% считают, что их надо использовать — это довольно консервативный подход", — рассказал Шульга.

Он подчеркнул, что такие ответы можно было бы ожидать от более старшего поколения. Впрочем, по словам социолога, и молодежь, и более возрастные люди не делают акцент на инновационных методиках преподавания, и их ответы в ходе опроса практически совпадают.

"Также "оснащение школы современным оборудованием включая компьютеры" — лишь 33%. Даже старшее поколение — 37% — больше говорит об этом, чем молодежь — 21%", — отметил социолог.

По его словам, данные социсследования дают картину "консервативной, более застывшей" и "непонятно, без четкой цели школы ради школы".

В рамках исследования было опрошено 1353 человека. Опрос проводился с 25 февраля по 4 марта текущего года в онлайн-режиме по структурированной анкете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов «Lemur».

Статистическая погрешность исследования с вероятностью 0,95 не превысила 3,5%.

    Реклама на dsnews.ua