• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Большинство украинцев верят, что Коломойский выводил деньги из "ПриватБанка" через "95 квартал", - опрос

61,7% украинцев знают о международном расследовании Pandora Papers относительно офшоров украинских политиков

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, передает "ДС".

Напомним, более 650 репортеров со всего мира под руководством Международного консорциума журналистов-расследователей обнародовали финансовые документы о тайных соглашениях и скрытом имуществе сотен мировых лидеров. Новая утечка данных получила название Pandora Papers. Среди фигурантов расследования — ряд украинских бизнесменов и чиновников, включая президента Владимира Зеленского.

"О международном расследовании Pandora Papers знают 61,7% украинцев, хотя из них только 13,8% утверждают, что достаточно хорошо информированы, а 47,9% отвечают, что только что-то слышали, но не знают деталей. При этом для 77,1% респондентов считают недопустимым, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели офшорными счетами за рубежом. Считают, что в этом нет ничего плохого — 15,6%", — говорится в исследовании.

"При этом, независимо от того, знали или нет до интервью респонденты об этом расследовании, 56,9% респондентов верят, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры обладают офшорными счетами за рубежом, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из "ПриватБанка", в том числе через "95 квартал". Не верят в это 22,6% респондентов. Среди тех, кто "впервые слышит", 42,3% верят в причастность В. Зеленского / "95 квартала" к офшорным счетам и выводу средств (не верят — 29,4%). Вместе с тем, среди тех, кто хорошо информированных верят 85,4% (не верят — 11,6%), а среди тех, кто только кое-что слышал — 60,8% (не верят — 20,3%)", — отмечают социологи.

В течение 15-18 октября 2021 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом телефонных интервью с использованием компьютера ( computer — assisted telephone interviews , CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (случайной генерации телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошены 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 12%, 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua