• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Бортничество Полесья могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Реклама на dsnews.ua

Украина попытается присоединиться к трансграничной номинации Беларуси и Польши, чтобы элемент "Бортничество Полесья" был представлен в репрезентативном списке нематериального наследия ЮНЕСКО

Об этом рассказала на пресс конференции заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Она отметила, что Беларусь и Польша представили соответствующую номинацию для внесения в Перечень элементов нематериального наследия ЮНЕСКО.

"На многих политических площадках мы неоднократно поднимали вопрос, что как-то странно выглядит это досье без участия Украины, без участия украинского Полесья. Даже при картировании можно увидеть, что эта традиция есть с той стороны — а тут какая-то белое пятно, лакуна, будто ее никогда не существовало. Это я о политическом влиянии на сохранение нематериального культурного наследия", — отметила Фоменко.

Чиновница пообещала, что Минкульт предоставит всю всевозможную поддержку по формированию досье — "чтобы присоединиться к трансграничной номинации, и чтобы мы стали полноценными участниками этого процесса".

Как писала "ДС", премьер-министр Денис Шмыгаль высказывал мнение, что решетиловскую вышивку необходимо подать на включение в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

    Реклама на dsnews.ua