• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Церковь здорового человека. Почему в храмах открывают пункты вакцинации и не противоречит ли это Божьей воле

Почему в украинских церквях начали открывать пункты прививки против COVID-19 и что побудило священнослужителей пойти на такой шаг, рассказали представители религиозных конфессий

Пункт вакцинации в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве
Пункт вакцинации в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве/Facebook Виктора Ляшко
Реклама на dsnews.ua

В ходе брифинга 16 ноября министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что Минздраву удалось договориться с представителями нескольких конфессий в Украине о расположении пунктов для прививки от COVID-19 в храмах и церквях. Первыми согласились Православная церковь Украины (ПЦУ), Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), Церковь адвентистов седьмого дня и даже Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), священники которой в начале пандемии выступали против вакцинации и карантинных ограничений.

По словам Виктора Ляшко, в настоящее время пункты прививки работают в храмах Киева, Одессы, Запорожья, Тернополя, Ужгорода и Черновцов.

Отметим, что некоторые религиозные украинские деятели были вакцинированы остаточными дозами вакцины AstraZeneca еще в марте, чтобы подать пример верующим. В частности, вакцинироваться призвали глава УГКЦ Святослав (Шевчук) и архимандрит Михайловского Златоверхого монастыря Лаврентий (Живчик) (ПЦУ). К ним присоединились представители других религий — представитель Федерации еврейских общин в столице Украины Леонид Барац, представитель Иудейской общины движения Хабад Любавич в Украине Борис Стругацкий.

Виктор Ляшко подчеркнул, что власти давно вели переговоры с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций. Еще в апреле 2021 г. представители Совета церквей на встрече с президентом Владимиром Зеленским заявили, что не видят оснований, чтобы верующих убеждать отказываться от прививок против коронавируса. Это отмечали предстоятель ПЦУ Эпифаний, предстоятель УПЦ МП Онуфрий и глава УГКЦ Святослав Шевчук. "Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций пришел к общей позиции по вакцинации. Он состоит в том, что нет религиозных причин не проводить прививки, а вакцинация должна быть безопасной, доступной и добровольной", — сообщали в Офисе президента.

"ДС" разобралась, почему понадобилось полгода, чтобы от договоренностей перейти к конкретным делам, сколько священнослужителей вакцинировались сами и что думают религиоведы об этой инициативе.

Одной из первой на призыв государства отозвалась Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которая разрешила открытие первого в стране пункта вакцинации в храме, а именно — в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. Глава пресс-службы Киевской архиепархии Украинской греко-католической церкви отец Андрей Боднарук отметил, что священнослужители всегда заботились о благосостоянии людей и общины. "Хочу начать с предыстории. Если помните, то во время Революции достоинства церкви одни из первых открыли свои двери для пострадавших, чтобы лечить, обогревать, кормить. Еще в начале пандемии Блаженнейший Святослав сказал, что в случае обострения пандемии, если будет недостаток мест в госпиталях, церковь готова отдать свои помещения для обустройства временных больниц для больных ковидом.И смотря на то, какие огромные очереди к пунктам вакцинации, мы радостно приняли предложение Минздрава открыть в Патриаршем соборе Воскресения Христова пункт прививки против ковида. чтобы люди заботились о своем здоровье. Потому что наша обязанность — заботиться не только об их душе, но и о теле", — отметил представитель УГКЦ.

В настоящее время в епархии работает только один пункт вакцинации, который открылся 7 ноября в Патриаршем соборе Воскресения Христова. Но ведутся переговоры с Минздравом об открытии еще пяти таких пунктов в Киевской области. Это храмы и церкви на Софиевской Борщаговке, в Василькове, Борисполе, Ирпене и Броварах. Следующей областью, где будут обустроены пункты вакцинации от коронавируса, скорее всего, будет Львовская. А потом уже подобные пункты откроются и в других областях Украины.

Реклама на dsnews.ua

"Как быстро это произойдет — зависит от того, насколько оперативно Минздрав сможет отправить бригады медиков в эти храмы. Это совместный труд, с нашей стороны мы сделали все, что от нас зависело, – провели переговоры с местными общинами, не против того, чтобы пункты открылись в их храмах. Конечно, верующие, как и люди, которые не ходят в церковь, реагируют на нашу инициативу по-разному. Думаю, это связано прежде всего с тем, что о вакцинации в обществе циркулирует множество мифов и фейков. Я хочу отметить, что церковь служит примером по этому делу: Святейший Отец Папа Римский Франциск первый из церковных лидеров вакцинировался. Вселенский патриарх Варфоломей и Блаженнейший Святослав тоже сделали себе прививку от COVID-19. На сегодняшний день 80% духовенства киевской архиепартии вакцинированы. Остальные 20% — это те, кто недавно перенес болезнь, или имеют медицинские противопоказания. Мы никого не заставляем, просто предоставляем возможность сделать вакцинацию более доступной", — сказал отец Андрей.

По примеру УГКЦ пункты вакцинации открыли еще два храма в Запорожье: один – Православной церкви Украины (ПЦУ), а другой – УПЦ Московского патриархата. Пока они работают по несколько часов один день в неделю – в воскресенье. "Свою позицию по прививкам наша церковь озвучила еще до начала пандемии, четко подчеркнув, что у Православной церкви Украины нет никаких возражений относительно вакцинации в целом как медицинской процедуры: она не противоречит ни Божьим заповедям, ни принципам христианской веры", — заявили в пресс-службе ПЦУ.

К инициативе Минздрава присоединилась и Церковь адвентистов седьмого дня в Украине. Заместитель руководителя церкви Владимир Велечук заверил, что их религиозная конфессия к вакцинации относится положительно, но все же оставляет право свободы выбора за каждым членом церкви. "Мы открываем свои дома молитв для пунктов вакцинации только после согласования с поместными громадами. На сегодняшний день подобных пунктов в храмах нашей конфессии два — в Полтаве и Черновцах", — рассказал Велечук.

Расположенные в церквях пункты прививки не являются украинским ноу-хау. К примеру, с января этого года все храмы Великобритании обустроили у себя центры вакцинации. Религиовед Екатерина Щеткина считает, что ничего крамольного и антирелигиозного в том, что в храмах будут работать пункты вакцинации, нет. "Церковь, несмотря на то, что это сакральное пространство, это еще и общественное место. И то, что представители четырех религиозных конфессий согласились на предложение государства и открыли пункты прививки в своих храмах — это своего рода пропагандистская акция для верующих, которые начитались фейков в интернете.Но возникает два вопроса..Первый: насколько это было необходимо? Второй – насколько это будет действенным? Ответ на это даст время. Но, безусловно, пожилой человек скорее пойдет в церковь, чем в пункт вакцинации. И если какое-то количество прихожан там сможет сделать прививку от коронавируса, так это хорошо. И крамолы в этом нет. Это своеобразная pr-акция вакцинации для тех слоев общества, которые выступают против прививок, используют свою веру как аргумент против", — говорит Щеткина.

Вакцинация в Украине проходит с 24 февраля 2021 г.. С начала пандемии сделали 21,2 млн прививок. Минимум одну получили 12,3 млн человек, а полностью вакцинировались – 8,8 млн. Согласно Национальному плану вакцинации против коронавируса с мая в Украине должны были делать по меньшей мере по 5,6 млн прививок ежемесячно. Для этого ежедневно нужно было вакцинировать около 182 тыс. человек. Однако в реальности получилось иначе: в августе сделали 3,6 млн прививок, в сентябре — 3,2 млн. А вот в октябре из-за введения ковид-сертификатов в "красных" зонах план удалось перевыполнить и сделать 8,4 млн прививок.

Насколько ситуацию с прививками улучшат пункты вакцинации, открытые в церквях, — покажет время. Но тот факт, что представители церквей объединились с государством в вопросе противодействия пандемии коронавируса, бесспорно и обнадеживающим. Ибо, как бы то ни было, а церковь уже много лет занимает первые позиции в рейтингах доверия украинцев.

    Реклама на dsnews.ua