• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Время детенизации рынка электронных сигарет в Украине

За последнее пятилетие мы наблюдаем как растет выбор альтернативных устройств для курения: на рынок Украины «заходят» новые компании, а сами украинцы меняют подход к здоровью

Электронные сигареты
Электронные сигареты
Реклама на dsnews.ua

Исследование Kantar показало, что 86% курильщиков хотя бы раз пытались бросить, и две трети из них находятся в поисках менее вредных аналогов, передает "ДС".

По данным Евробарометра, каждый год 5 млн европейских курильщиков переходят на вейпинг. Это сопровождается как очевидными плюсами такой динамики, так и моментами, требующими особого внимания и совершенствования со стороны производителей и на государственном уровне.

Сложности рынка электронных сигарет в Украине

Вслед за ростом и развитием новой индустрии пришли и новые проблемы, среди которых ключевыми являются:

  1. Хаотичность развития категории;
  2. Контрабанда товарами популярных брендов.
  3. Засилье подделок известных брендов, что не только отнимает прибыль у легальных участников рынка, но также несет риски для государства и потребителей.

Эти проблемы носят системный характер, но базируются на законах рынка. Индустрия является востребованной, но отсутствие механизмов и инструментов защиты участников легального рынка от теневой торговли стимулирует развитие черного рынка и демотивирует ответственный бизнес. 

Количество потребителей никотиновой продукции остается стабильным, но украинцы все чаще задумываются о том, как предотвратить негативные последствия и снизить риски, связанные со здоровьем. Тренд уменьшения вреда и понимания разной степени рисков от употребления разных продуктов укрепляется, и мы наблюдаем как компании-производители предлагают курильщикам все больше альтернатив, соревнуясь в том, кто разработает менее вредную альтернативу.

Исследования Национального центра по отказу от курения (National Centre for Smoking Cessation) показали, что привычные методы избавления от никотиновой зависимости — пластыри и жвачки, — не всегда дают такой же результат, как электронные сигареты. Более того, они не пользуются таким спросом, как альтернативное курение.

По этой причине, интенсивный рост вейпингового сегмента — следствие спроса на менее вредные аналоги традиционным сигаретам. Но чем активнее развивается рынок, тем важнее его регулирование. Безопасность потребителей должна оставаться на первом месте.

Контрафакт и контрабанда – вечный спутник товаров высокого спроса

 Пока сильна доля черного рынка, контроль за качеством и доступностью продукции лежит на ответственности представителей легального бизнеса. При отсутствии эффективных механизмов контроля и явных преимуществах работать «в темную», потребитель слабо защищен от некачественной продукции, а государству сложно ни измерить рынок, ни получить налоги в полном объеме.

На сегодняшний день выявление и борьба с контрафактом и контрабандой лежит в плоскости повседневной рутины легальных производителей. Ведь теневые торговцы продают продукцию сомнительного качества и распространяют ее с нарушением норм закона и этики. А в последствие уже «белому» бизнесу приходится принимать на себя удар критики общественности, да и просто терять прибыль в связи с явно неконкурентным своим положением на рынке.

Производителям важно действовать радикально: осуществлять мониторинг рынка, выявлять нарушителей и привлекать правоохранительные органы. Государству же стоит принимать во внимание законы рыночной экономики, и учитывать потребности выживания легального рынка при формировании его регулирования.

    Реклама на dsnews.ua