• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"Чего хотят женщины": социологи назвали самые желанные подарки на 8 марта

В этом году украинки больше всего хотят получить в подарок на 8 марта цветы и "заботу и внимание"

Наибольшее количество женщин хотят получить в подарок цветы
Наибольшее количество женщин хотят получить в подарок цветы
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете об итогах опроса Киевского международного института социологии, передает "ДС".

По данным КМИС, первые три подарка, которые ждут женщины, это цветы (18%), забота и внимание (16%), а также романтическое путешествие (13%). Дальше идут ювелирные украшения (5%), романтический ужин (4%) и духи или косметика (4%).

"Как видим, старый лозунг "книга — лучший подарок" потерял свою актуальность, книга занимает одно из последних мест за все время измерений (с 2009 года)", — отмечают социологи.

По сравнению с 2019 годом больше всего выросли ожидания романтического путешествия — с 5% до 13%. Несколько меньше женщин отметили цветы в качестве подарка по сравнению с прошлым годом (было 23% стало 18%). В остальном существенных различий нет.

Подарки, которых ждут женщины
Подарки, которых ждут женщины

Планы мужчин не изменились по сравнению с 2019 годом, за исключением того, что в 2021-м вдвое увеличилось количество тех, кто планирует подарить романтическое путешествие (было 5%, стало 10%).

Самое большое несоответствие между желаниями женщин и планами мужчин касается двух пунктов — это "забота, внимание и доброе слово", которые желают получить 16% женщин, а хотели бы дать только 8% мужчин, и "романтическое путешествие", в которое хотят поехать 13% женщин, но только 10% мужчин планируют сделать именно такой подарок.

Намерения мужчин и ожидания женщин
Намерения мужчин и ожидания женщин

"И еще положительные изменения — с 10% до 5% уменьшилось количество мужчин, которым некому дарить подарки, и с 13% до 12% уменьшилось количество женщин, которым не от кого получать подарки, но эта разница незначима. То, что женщин, которым не от кого получать подарки, больше, чем мужчин, которым некому их дарить, является следствием того, что женщины живут в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины", — добавляют в КМИС.

Социологи опросили 2 005 человек из всех регионов Украины, кроме оккупированных. Погрешность не превышает 3,4%.

Как писала "ДС", почти 70% украинцев будут праздновать Международный день борьбы за права женщин и международный мир 8 марта.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua