• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Человек как главное зло. Почему стоит посмотреть документальный фильм Дэвида Аттенборо «Жизнь на нашей планете»

Главная цель документального фильма Дэвида Аттенборо «Жизнь на нашей планете» — попробовать донести, что люди не властелины этого мира

Дэвид Аттенборо, «Жизнь на нашей планете»
Дэвид Аттенборо, «Жизнь на нашей планете»
Реклама на dsnews.ua

Сегодня цель во всем цивилизованном мире – спасти окружающую среду, а в Украине до сих пор – охранять ее. От кого? От коррумпированных чиновников, которые все прекрасно знают? От власти, которая все знает и ничего не предпринимает или от населения, которое знает про всех и вся, кормит чиновников и выбирает власть, которая потом не замечает ничего, ну и в итоге так же вредит? Почему бы и нет, если им можно, почему нам нельзя? В нашей стране никто не несет ответственности. Все законы пишутся таким образом, что в итоге непонятно, кто за что отвечает. А если нет ответственного, то и спросить не с кого. Вот и встает вопрос – а спасать кому? Ведь на него необходимо возложить обязанность, а этого никто не хочет. Вот так и живем в прекрасной стране, которая просто плывет по течению, а там что будет, то будет… В ожидании, что Европа или Америка, а для некоторых Россия, поможет – сами-то отвечать за свои поступки не умеем.

Хотя, о чем это я… Посмотрел невероятный документальный фильм легендарного натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо «Жизнь на нашей планете». Посмотрите и вы, останетесь впечатлены! Что же меня так зацепило в этом фильме, что заставило написать далеко не один абзац? Это попытка донести, что мы не властелины этого мира. Мы просто моментное недоразумение на этой планете. И если мы и дальше будем думать, что круче нас нет, природа найдет правильное лечение, чтобы очистить планету от назойливого существа, решившего, что оно превыше правил, которые создала Вселенная.

Одним из тезисов, который все больше становиться устойчивым среди масс и с которым я полностью согласен, — на Земле есть одна зараза, вирус, напасть, называйте как хотите – это человек. Не как существо, животное и часть природы, а его эго, величие и желание быть надо всем в этом мире. Наше сознание и мысли все дальше и глубже заводят в тупик собственного существования на планете. Может мы и созданы Богом, но точно не по его подобию, потому как человек на сегодняшний день – абсолютное зло.

Потребление

Помню, что когда я писал рецензию к книге об ответственном потреблении «Конец эпохи потребл*дства», которую издал Украинский институт будущего, я думал: кому это может быть интересно, кому это вообще надо? Тем более, в то время, когда у всех в голове только улучшение благосостояния, конкурентоспособность, материальное и пищевое перенасыщение. Мы счастливы, когда мы поели, оделись и отдохнули лучше других. Нет, не думайте, что я другой – я такой же. И признаю – я часть этого глупого социума, в котором лицемерие и стадность стали доброжелательностью, а имитация — добросовестностью.

Мы настолько сосредоточились на себе и своем положении в обществе, что, поднимаясь по карьерной лестнице и выстраивая успешный бизнес, большинству наплевать, как это отражается на окружающей среде.

Сегодня мир разделился на два лагеря: на тех, кто понимает, куда катится мир и как будто пытается что-то сделать (это развитые страны) и на тех, кто безразличен и ничего не предпринимает (это в основном бедные страны, в том числе и Украина).

Реклама на dsnews.ua

Не буду рассуждать про развитых государствах, подумаем лучше про Украину. Прекраснейшая страна! Но с настолько безрассудным, некомпетентным руководством, что это уже введено в ранг. Чем ты глупее, тем больше годишься в чиновники и управленцы государством, ведь там еще многое можно уничтожить… Сразу лезет мысль в голову: и за что нас так Господь наказал? Но в этом наша вина. Мы их отражение. Точнее, они – это мы.

Украинская модель общества, наверное, самая уникальная. Мы настолько научились быть демагогами, пустословами, что в итоге мы сами врем и принимаем вранье за чистою монету или просто предпочитаем промолчать (а то вдруг подумают, что дурак). Эта система настолько прижилась, что сегодня в нашей стране нет личности – морального авторитета, которого можно было бы назвать сходу, не задумываясь. Наши кумиры живут не в Украине. Мы не хотим учить нашу историю и стыдимся своих героев, а потом с легкостью отдаем их своим врагам. И молчим, потому что — «моя хата скраю»…

За 30 лет независимости украинцы так и не смогли создать свою идентичность, мы продолжаем быть «совками», «братьями», которые живут еще по советским законам и традициям. Как же мы хотим поменять свое отношение к окружающей нас среде, если мы за 30 лет не смогли найти себя? Или подождем еще 10 лет и докажем, что Моисей был прав? Готовы ли мы менять свое отношение к окружающей среде, готовы ли мы это сделать сейчас? Можем ли мы относится ответственно к своей земле, если мы до сих пор ею не владеем?

Ответственность

Возвращаясь к теме фильма: для меня одним из самых важных его посланий стала ответственность. В первую очередь, за будущее, которое находится исключительно в руках человека. Ответственность, которую нам, как обществу, необходимо возложить на нашу власть, и от которой она не имеет право отказаться. Возложить ответственность на себя и на этой основе создать общественный договор, который даст начало новому.

После просмотра фильма во мне все же притаилась надежда. У Украины – страны в самом центре Европы, с не самой высокой плотностью населения, есть шанс стать природным оазисом, примером правильного взаимоотношения между человеком и природой. У нас есть опыт, которого больше нет нигде в мире – это Чернобыль. Да опыт негативный, но он есть. Нам необходимо научиться производить больше добавленной стоимости, а не сырье и научиться правильно перераспределять блага. Научиться…

    Реклама на dsnews.ua