• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Чем на Митрофана, 17 июня, надо "подкормить" землю

Реклама на dsnews.ua
В церкви 17 июня традиционно почитают память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, жившего в III-IV веках

Митрофан получил сан патриарха Константинопольского уже в глубокой старости. За свою чистоту и честность, кротость и незлобу он удостоился от Господа дара прозорливости, пишет Depo.ua.

Согласно преданию Митрофан руководил в Константинополе церковью 11 лет и умер около 326 года в возрасте 117 лет. Мощи угодника Божия были положены в Константинополе, в храме, построенном в его честь.

В народе Митрофана называли Навозник - в этом прозвище не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением - как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было "подкормить".

На Митрофана принято было обращаться к природным явлениям. Так, у ветра просили прислать благодатные теплые дожди. Летом это было важно для хорошего будущего урожая. Также просили Митрофана, "чтобы дождь смочил сухую землю".

Если клубника к 17 июня уже покраснела, то можно отправляться в поле сеять гречку. Гречка любит, чтобы ее сеяли в сухую или песчаную землю. Она боится морозов, поэтому ее сеют позже всех зерновых культур, когда устанавливается настоящее тепло и не ожидается заморозков.

Народные приметы:

Если ветер дует с севера - будет плохая погода

Западный или юго-западный ветер - к дождям

Если на Митрофана идет дождь, то такая погода простоит еще два-три дня

Духота во время восхода солнца предвещает ненастье

Ветер на Митрофана подует с гнилого угла (северо-запада) - жди ненастья.

Узнать все о народных приметах на 16 июня можно здесь.

Реклама на dsnews.ua