• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Черногорский сценарий для Украины. УПЦ МП грозит демонстрациями

Чтобы не называть вещи своими именами, Московский патриархат в Украине готов воспользоваться ноу-хау уличного шантажа, который Сербская православная церковь использовала в Черногории

Митинг протеста в Подгорице, Черногория,
Члены Сербской православной церкви в Черногории принимают участие в митинге протеста в Подгорице, Черногория, 29 февраля 2020 года / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Церковь и религиозные шествия иногда могут стать более эффективным средством для гибридной атаки на неугодную власть в другой стране, чем спецслужбы и технологии государственных переворотов.

Именно так произошло в Черногории, где попытка путча с участием агентов ГРУ РФ и людей с сербскими паспортами оказалась неудачной. А вот протестное движение, организованное Сербской православной церковью и поддержанное внешними силами, привело к смене власти и смене государственной политики Черногории.

Российская церковь в Украине, УПЦ МП, готовится повторить "черногорский сценарий"

Законы и каноны

Верховная Рада прошлого созыва 20 декабря 2018 года приняла закон, согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна быть переименована – например, в Российскую православную церковь в Украине.

Документ под названием "О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"" обязывает церкви, входящие в структуру религиозной организации, центр которой находится в государстве-агрессоре, указывать такую принадлежность в своем названии.

Через месяц, 18 января 2019 г., 49 народных депутатов обратились в Конституционный суд с представлением относительно правомерности этого решения ВР. Авторы обращения утверждают, что оспариваемый закон нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир в Украине, нарушает конституционные права и свободы граждан. В числе тех, кто подписал обращение в КС: Вадим Новинский, Антон Киссе, Владимир Литвин, Юрий Бойко.

Реклама на dsnews.ua

22 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева своим решением фактически приостановил действие распоряжения Министерства культуры Украины, согласно которому УПЦ МП должна была внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года.

16 декабря того же года Верховный суд разрешил Украинской православной церкви Московского патриархата сохранять название до решения этого спора по существу.

11 февраля уже нынешнего года Большая палата Конституционного суда Украины начала рассмотрение дела о соответствии Конституции закона о внесении изменения в Закона "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений)…" После заслушивания представления депутатов, КС перешел к закрытой части рассмотрения.

Тем временем УПЦ МП, не дожидаясь решения Конституционного суда, решила действовать на опережение.

22 февраля в Киево-Печерской Лавре состоялся съезд представителей церковных общин и священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата "Верные". Участники собрания жаловались на "захват храмов противоправным способом" и законы, которые "не отвечают Конституции Украины". По итогам был принят ряд обращений – к президенту, спикеру Верховной Рады, премьер-министру. Среди требований – отменить закон, который обязывает УПЦ МП назвать себя Российской православной церковью в Украине, а также принятый и вступивший в силу закон, регулирующий переход общин верующих из одной религиозной организации в другую. Последний документ парламент принял 17 января 2019 года. Закон предусматривает, что переход приходов под юрисдикцию иной церкви может быть принят на собрании общины, причем это решение должны поддержать не менее двух третей прихожан. Пророссийские СМИ называют документ "законом о церковном рейдерстве".

Когда российское пугает

Мотивация российской церкви в Украине понятна: нежелание терять паству, влияние и ресурсы. Как поясняют сами священники УПЦ МП, слово "российская" в названии может отпугивать верян, осложнить получение льгот на оплату коммунальных услуг, помешать продлению договоров на аренду храмов, которые находятся в государственной собственности и являются памятниками архитектуры (например, Киево-Печерской лавры).

Что будет в случае, если власти решат проигнорировать эти требования, рассказал заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоирей Николай Данилевич.

Священник на днях принял участие в программе "Право на веру" "Першого Козацького" YouTube-канала, посвященной выборам нового Патриарха Сербской православной церкви и Балканам в целом.

Разговор в студии коснулся событий в Черногории, где СПЦ целый год протестовала против неприемлемого для нее закона, который обязывал Сербскую церковь зарегистрироваться наравне с другими религиозными организациями, а также давал возможность государству вернуть под свой контроль храмы и монастыри, бывшие в госсобственности до присоединения Черногории к Сербии в 1918 году. Массовые протесты в формате многотысячных церковных процессий и радикализация верян привели к тотальной мобилизации электората, ориентированного на Сербскую церковь и Сербию.

Результатом политической активности СПЦ и поддерживающих ее просербских партий стал приход к власти после очередных выборов политиков-ставленников СПЦ, лояльных Белграду. После чего спорный закон был изменен – раздражающие Сербскую церковь пункты новый состав парламента из него выкинул. А на Балканах заговорили о возвращении проекта "Великая Сербия", угрозе превращения Черногории в еще одно сербское государство и дестабилизации ситуации в целом регионе.

То есть налицо пример, возможно, и позитивный с точки зрения Сербии и СПЦ, но не с точки зрения патриотически настроенных черногорцев. Но их мнение УПЦ МП не интересует.

В ходе беседы на церковные балканские темы, отвечая на вопрос ведущего: "Можем ли мы использовать опыт борьбы черногорской церкви?", протоирей фактически ответил утвердительно.

"Будем выходить на улицы"

Сказал Данилевич буквально следующее:

"Нас приятно удивила реакция православных в Черногории. Представьте себе: половина населения Черногории вышла на улицы городов и сел. Если считать, что в Черногории 600-630 тысяч населения, а у нас 40 миллионов, то нас должно было бы 20 млн. выйти на улицы городов. Они в этом плане более сплоченные, более церковные. У нас тоже много выйдет. Каждое воскресенье храмы нашей церкви посещает около 2 млн. населения как минимум, в большие праздники и больше. Думаю, что на улицы городов может выйти приблизительно такое же количество людей, если будет в этом необходимость. Поэтому мы принимаем и с интересом смотрим на опыт Сербской церкви и православных черногорцев в отстаивании своих религиозных прав".

В другом выпуске этой же передачи, 23 февраля, речь снова зашла о "черногорском опыте" и способах влияния на власть. Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП развил свою мысль о возможных акциях протеста.

"Если власть не будет слышать, если не отменит этих законов, …мы будем защищать нашу церковь всеми законными способами", — заявил он.

"Мы будем выходить на улицы", "люди готовы, и готово очень много людей выйти", уверен протоирей. По его мнению, только через сплоченность и общественную активность можно будет добиться своей цели: "Нас много, и мы должны этим пользоваться и защищать свою церковь, а не сидеть и ждать, что кто-то защитит".

По сути, это ничто иное как анонс массовых акций протеста и предупреждение о том, что УПЦ МП будет активнее открыто вмешиваться в политику.

Так как российская церковь, наряду с прокси-политиками и пропагандистскими ресурсами, является важнейшей составляющей "мягкой силы" РФ, следует ожидать, что Москва будет всеми силами и способами поддерживать украинский филиал РПЦ во всех его начинаниях. В условиях, когда украинская власть решила укоротить "щупальца Кремля" в политике и медиа, церковь становится ключевым гибридным каналом влияния. Нынешняя активизация российской церкви в Украине, радикализация ее риторики это подтверждает.

    Реклама на dsnews.ua