• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Четверо из десяти иностранцев в Венгрии - украинцы, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
По данным Центрального статистического управления Венгрии, 40% иностранцев, приезжающих жить и работать в страну, - из Украины

Об этом говорится в публикации Mukachevo.net, передает "ДС".

"Если в 2015 году власти Венгрии зарегистрировали 1143 украинских граждан, то в 2019-м уже 21 тыс. граждан Украины подали документы на получение удостоверения на постоянное жительство. Это означает, что 40% иностранцев, которые приезжают в Венгрию - из Украины", - сказано в публикации.

На втором месте - вьетнамцы, на третьем - сербы.

Как отмечается, венгерская экономика вынуждена бороться с дефицитом рабочей силы. Поэтому для украинцев упростили процедуру трудоустройства еще до эпидемии коронавируса.

Всего до эпидемии в Венгрии официально проживало 200 тыс иностранных граждан. Из них почти 78 тыс. указало работку как основную цель приезда.

По последним данным Венгерского статистического управления, в страну еще никогда не приезжало столько иностранцев, сколько в 2019 году: разрешение на постоянное проживание в стране просили 55,2 тыс. человек (в 2018-м - 49 тыс., в 2017-м - 36 тыс.).

Как сообщала "ДС", в конце июня, после того как Венгрия открыла границы и разрешила транзитный проезд по своей территории, на украинском КПП "Тиса" образовалась почти километровая очередь.

    Реклама на dsnews.ua