• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Четыре корабля НАТО вошли в Черное море

Реклама на dsnews.ua
В Черное море вошли четыре корабля противоминной группы НАТО SNMCMG2, которые, вероятно, примут участие в ежегодных международных учениях Sea Breeze - 2020

Об этом говорится в сообщении руководителя проекта "Институт Черноморских стратегических исследований" Андрея Клименко в Facebook, передает "ДС".

"В Черное море вошли корабли 2-й постоянной противоминной группы НАТО - SNMCMG2. В частности, турецкий тральщик TCG Amasra (М 266), испанский - ESPS Tambre (М 33), итальянский - ITS Gaeta (5554) и флагман группы - корабль снабжения ВМС Греции HS Aliakmon (A-470)", - отметил Клименко.

По данным Укринформа, на днях к группе SNMCMG2, которую возглавляет греческий офицер Димитрос Кацурос, присоединятся также румынские и болгарские корабли.

Позже корабли группы, предположительно, примут участие в международных учениях Sea Breeze-2020, которые ежегодно проводятся в июле.

Следует отметить, что накануне учений Sea Breeze-2020 в этом году, в которых примут участие корабли и авиакрыло ВМС Вооруженных сил Украины, в северо-западной акватории Черного моря проведен 5-дневный сбор-поход кораблей катеров и судов украинского флота с целью отработки элементов боевой подготовки, слаженности подразделений разнородных сил и демонстрации их присутствия в Черноморском регионе.

По данным пресс-службы ВМС ВСУ, учения Sea Breeze-2020 состоятся в течение 20-26 июля.

Недавно в Одессе состоялась заключительная часть по планированию украинско-американских учений Sea Breeze-2020: участники видеоконференции согласовали, что из-за коронавируса учения будут проходить исключительно в морской фазе с привлечением авиации. В Sea Breeze-2020 примут участие около десяти стран, а одной из особенностей будет участие в учениях кораблей постоянной группы НАТО.

В прошлом году с 1 по 12 июля на юге Украины состоялись учения Sea Breeze-2019, в которых приняли участие почти 3 тысячи военных из 19 стран. Учения проходили в четыре этапа. Основные усилия во время учений были направлены на отработку контроля и защиты морских коммуникаций, важной береговой инфраструктуры.

Как сообщала "ДС", многонациональные учения "Си Бриз-2020" в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19 будут проходить исключительно в морской фазе с привлечением авиации.

    Реклама на dsnews.ua