• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Чем дальше, тем тревожнее. Второй вопрос от Зеленского озадачил пользователей сети

Президент Владимир Зеленский продолжает нервировать и раздражать украинцев своей инициативой с т.н. общенациональным опросом. По крайней мере, такой вывод напрашивается, учитывая реакцию пользователей соцсети Facebook на его второй вопрос

Владимир Зеленский — президент Украины
Владимир Зеленский — президент Украины
Реклама на dsnews.ua

Президент, снова обращаясь к абстрактному избирателю на "ты", поинтересовался, поддерживает ли он создание на Донбассе свободной экономической зоны, информирует "ДС".

Никаких объяснений относительно того, что имеется в виду, о каких территории Донбасса идет речь и, например, какие могут быть последствия, Зеленский не предоставил. Более того, пресс-служба Офиса президента, которая по большей части "разжевывает" высказывания и заявления Зеленского, также решила не утруждать себя объяснениями.

Впрочем, пользователи Facebook начали активно задавать вопрос самому президенту. Его пост с видеообращением в течение 45 минут собрал более 1,6 тысячи отметок и не менее 920 комментариев, большинство из которых довольно критичные.

"Люди, нет никакой разницы, как вы ответите на поставленные вопросы. Это очень опасная и незаконная манипуляция, которая подменяет собой референдум. А манипулировать можно потом этим опросу как угодно. Такое же точно по сути опрос проводился на Донбассе в 2014 году", — высказался Роман Пиляшенко.

Комментарии по вопросу Зеленского
Комментарии по вопросу Зеленского

Пользователь Andrii Zarubin поинтересовался, что, собственно, имеется в виду: "Вопрос похож на формат "Есть два стула". Что значит эта зона? Почему президент ставит эти вопросы Почему нужно спрашивать у людей, явно не понимают в этом ничего? Подайте законопроект, а там парламентарии решат, какие зоны и где создавать. Для этого их выбирали ".

"Как это остановить? Это вообще что за трэш Что решать? На каких основаниях? Где можно почитать пояснения к данным вопросов Какие вопросы за 10 дней до выборов? Сплошь манипуляция мыслями людей", — возмутилась Татьяна Кудла.

Многие из пользователей выразил обеспокоенность веяниями с Банковой, увидев даже элементы гибридной войны:

Комментарии по вопросу Зеленского
Комментарии по вопросу Зеленского

"А "просто перестать стрелять" уже мало? Освобождать территорию от захватчиков нужно, а не торговать с ними!" — заявил Yurko Dragan.

Опасениями пользователей соцсети разделяет и нардеп фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко. "Второй вопрос от Зеленского ли поддерживаешь ты создание на Донбассе свободной экономической зоны? Владимир Александрович, украинцы поддерживают создание на Донбассе зоны свободной от российской оккупации. Каким будет следующий вопрос? Видишь ли ты мир в глазах Путина?", — написал он в Telegram.

Как писала "ДС", 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание изначально озвучено не было. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент уже "работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия". Первый вопрос будет звучать так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". 

В парламентской фракции "Европейская солидарность" уже выразили возмущение по поводу "гениального предложения" Зеленского, а в ЦИК заявили, что не проинформированы об инициативе президента. О возможных последствиях создания на Донбассе свободных экономических зон читайте в статье "ДС" "Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон".

    Реклама на dsnews.ua