• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Почему 15 июля нельзя шить и обрабатывать коноплю

Реклама на dsnews.ua

В этот день, 15 июля, верующие традиционно отмечает Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Божия Матерь перед Успением подарила одну из Своих одежд (ризу — пояс) благочестивой девице и завещала ей, чтобы она передавала ее из поколения в поколение девушкам своего рода. По повелению императора Льва Великого (правил с 457 по 474 гг.) ковчег со Святыней был перевезен в Константинополь, а уже в 458 году помещен в Влахерны (пригород Константинополя, на берегу моря) в сооружен храм в честь Божьей Матери, пишет Depo.ua.

18 июня 860 года флот киевского князя Аскольда блокировал Константинополь с моря. Святой Патриарх Фотий обратился за помощью к Матери Божьей. Опасаясь поругания святынь, хранящихся во Влахернском храме, их (в том числе и ризу Богоматери) перенесли в Константинополь. Честная риза была крестным ходом обнесена вокруг города, потом край ризы погрузили в воды Босфора. Божия Матерь Своей благодатью усмирила воинственность русов. 25 июня был заключен мирный договор. 2 июля чудотворную ризу Божьей Матери вернули в Влахернский храм.

Этот день также посвящался берегиням — мифическим женщинам, которые упоминаются в древнерусских историко-литературных памятниках. Берегиня считалась покровительницей крестьянского рода у славян. Верили, что она способна защитить людей от разных напастей. Уже после крещения Руси и принятия христианства роженицы молились Богородице.

В этот день существовал запрет на работу в поле, запрещалась обработка льна и конопли, шитье, поскольку Богородица в этот день "ризу шила и положила ее".

Женщины, у которых умирали дети, не должен есть ягод до этого дня, иначе на "том свете" Божья Матерь не даст ягод их детям. Распространенное наименование праздника "днем Петровой матки" обычно объясняют близостью его к день верховных апостолов Петра и Павла.

15 июля начинали собирать разные сорта вишни. Осыпается до 15 июля жасмин, а в водоемах начинает цвести вода.

Если человек родился 15 июля, то считали, что ее защищает вяз. В дни бед и несчастий предстояло найти вяз и обнять его — дерево в этом случае давало человеку запас жизненных сил и энергии. Славяне верили, что 20-30 минут такого "общения" помогали обрести душевный покой. Если говорить о характере людей, рожденных 15 июля, то обычно они невозмутимы, отличаются уравновешенным характером, отличным чувством юмора, очень серьезно относятся к моральным принципам.

Народные приметы на 15 июля:

На березе появились желтые листья — можно ожидать ранней зимы

В лесу появилось много ягод до 15 июля — примета того, что зима будет морозной.

Узнать о том, какие были народные приметы на Демьяна и Кузьмы, 14 июля, можно здесь.

    Реклама на dsnews.ua