• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Чудовища из соцсетей. Как интернет превращает подростков в психопатов

Социальные сети действительно повышают уровень стресса и тревожности, но запретами ситуацию не изменить
Реклама на dsnews.ua

Все больше ученых предупреждают, что социальные сети могут навредить психическому здоровью подростков. И если раньше у них было маловато инструментов для проверки реального влияния, потому мы в основном читали страшилки на уровне "электричество вызывает рак", то теперь отдельные исследования показали куда более логичные риски и опасности.

Как уже писала "ДС", наиболее опасным является Instagram. Это показало исследование #StatusOfMind, собравшее ответы 1500 молодых людей из Великобритании. Опрошенные в мае этого года подростки оценили ряд факторов, связанных со здоровьем и благополучием. Среди них - эмоциональная поддержка, беспокойство, депрессия, одиночество, качество и количество самовыражения, самоидентификация, поддержание отношений с другими людьми, запугивание, Fear Of Missing Out - ощущение, что вам нужно оставаться на связи, а то все пройдет без вас, и так далее. Каждая из соцплатформ получила свой средний балл, причем только одна - положительный.

Ситуация касается не только Британии: напомним, американский психолог Джин Твенге также считает, что социальные сети и гаджеты делают подростков более несчастными. Что касается Instagram, платформа с фотографиями и ранее вызывала опасения у психологов. По их словам, молодые люди испытывали стресс, видя успешные фото своих друзей, у которых, судя по их страничкам, в жизни нет никаких проблем.

То же и с подростками, подчеркивала Твенге: видя фотографии с вечеринок одноклассников, куда их не позвали, дети на самом деле сильно расстраиваются и даже могут впасть в депрессию.

Всеобъемлющим исследование не назовешь: инициаторы #StatusOfMind проанализировали влияние всего пяти социальных сетей, зато самых популярных. Ученые подчеркивают, что 91% молодых людей в возрасте 16-24 лет используют интернет, чтобы проверить и подкинуть контент социальным сетям, при этом уровень их тревожности за последние 25 лет вырос на 70%. Нужно изучить, считают они, влияние социальных медиа на сознание подростков, чтобы придумать, как помочь им преодолеть стресс.

Реклама на dsnews.ua

"Худшая соцсеть"

На первом месте по уровню стресса у исследователей оказался Instagram. Платформа хоть и получила положительные баллы за возможности самовыражения и самоидентификации, связана у молодежи с высоким уровнем тревоги, ощущениями депрессии, издевательств и синдромом упущенной выгоды (страхом что-то упустить). Далеко за объяснениями ходить не нужно: пользователи и в Facebook считают количество сердечек и лайков под своими фото, так что можно представить уровень переживаний из-за этого в социальной сети, где превалирует функция оценки по внешности, удачности кадра, статусности мероприятия и так далее. Эта оценка никогда не будет объективной, но это оценка в том числе уровня "успешности" самого подростка. Одновременно это гонка иллюзий: красивые и гламурные картинки - тщательно отобранные фото и видео, которые весьма условно отображают образ жизни человека. А комментарии под неудачными снимками, порой с элементами травли и издевательств, показывают, что правда в соцсетях не нужна.

Вернее, даже не так: правда нужна, но от авторитетов - честные фото знаменитостей (например, небритые подмышки в знак протеста или неидеальные фигуры) постепенно меняют общую картину. Но это фото знаменитостей, которые могут сбить общий градус непринятия какого-то одного аспекта. Немедленно вписывая "причуду" звезды в общий контекст, подростки находят новые поводы для травли. Общая атмосфера толерантности все равно не отменяет выбора самых удачных кадров. И мы снова возвращаемся к кругу зависти, тревожности, боязни пропустить все - от просмотра кино с друзьями до благотворительного вечера по сбору денег для спасения рыб.

Кроме Instagram, за возникновение похожих проблем критикуют и Snapchat, который оказался на втором месте по опасности. Глава Королевского общества здравоохранения Ширли Крамер подчеркивает, что социальные медиа захватывают подростков больше, чем сигареты и алкоголь, и потому игнорировать их влияние нельзя. "Интересно, что рейтинг Instagram и Snapchat является наихудшим, а ведь обе платформы ориентированы на изображения. Похоже, что они могут вызвать чувство неадекватности и беспокойства у молодых людей", - говорит ученый. На деле это означает, что любая соцсеть с превалирующими фото и картинками, а также их оценкой, потенциально опасно влияет на самооценку пользователей. 

Правильный YouTube и неоднозначный Facebook

Как ни удивительно, самые высокие оценки в результате исследования получил YouTube, несмотря на неоднократные случаи травли в комментариях под ним. Основная причина - в использовании социальной сети как инструмента обучения, получения новых знаний или работы, что меняет ситуацию с отношением к чужим видео и даже собственному контенту.
Вторым в списке самых неопасных стал Twitter, хотя у этой соцсети тоже хватает негативных отзывов. Не лучше ситуация и у Facebook: он на третьем месте как по уровню опасности, так и по уровню безопасности. 

Надо учесть, что положительную оценку за шанс самоидентификации, самовыражения, построения сообщества и получения эмоциональной поддержки получила каждая социальная сеть. Но YouTube победил еще и благодаря информированию пользователей о здоровье других людей, видео с достоверной медицинской информацией (например, видео операций, хронология развития определенных болезней или изменений тела в связи с взрослением или приемом гормонов и так далее). Образовательная функция этой социальной сети в итоге даже уменьшала уровень стресса, беспокойства, одиночества и депрессии. И хотя Facebook также позволяет найти полезную информацию, включая статьи и видеоконтент, образовательная функция его явно слабее из-за принципов работы "роботов" соцсети. Размещение одних статей в ленте преимущественно перед другими строится либо на товарно-денежных отношениях, либо на лайках других людей, что скорее дает пользователю возможность попасть на очередной "срач" вокруг проблемы, чем получить полезные факты в чистом виде. А это скорее повысит уровень беспокойства, чем снимет его, констатируют психологи.

Фильтры и психопомощь

Риск получить психологическое расстройство в результате пользования социальными сетями возрастает при "проживании" в них более двух часов в день. В отчете #StatusOfMind подчеркивается, что видя друзей постоянно в отпуске или на прогулках, их ровесники постоянно занимаются сравнением, проигрывают (ведь тщательно сегрегированная картинка почти всегда выиграет у реальности) и с большой вероятностью впадают в отчаяние. Подростки легко забывают, что авторы лучших фото зачастую ретушируют их, используют фильтры, чтобы их тела и лица выглядели идеально.

Другие исследования показывают, что чем больше социальных сетей использует подросток, тем чаще он сообщает о депрессии и тревоге. В то же время есть вероятность, что люди со слабым психическим здоровьем чаще мечутся между разными соцсетями, пытаясь найти что-то полезное для себя.

По результатам исследования, британцы требуют от цифровых гигантов позаботиться о подростках: доклад рекомендовал внести предупреждения в виде всплывающих окон о вреде интенсивного использования соцсетей (71% опрошенных молодых людей поддерживают эту идею). Второй совет от ученых - ввести функцию обнаружения обработанных фото или хотя бы подчеркнуть, что люди регулярно редактируют их (поддержали 68%), а также попытаться выявить пользователей, чье психическое здоровье ослаблено, чтобы им помочь (поддержали 80% опрошенных). В прошлом году Instagram также позволил отмечать неприятные сообщения анонимно, что позволяет чуть уменьшить атмосферу агрессии и травли в комментариях.

Правительству же предлагают читать детям лекции в школе о вреде частого использования социальных сетей и поддержать профессионалов, которые работают с молодежью, чтобы те смогли обучить подрастающее поколение работать с соцсетями и провели дополнительные исследования влияния их на ментальное здоровье. Речь ни в коем случае не идет о запрете на использование любимых пабликов и платформ, подчеркивают британцы. "Нужно дать молодым людям возможность использовать социальные сети, защитив их здоровье и благополучие. Социальные медиа не скоро уйдут, и не должны. Мы должны быть готовы помочь новыми идеями", - говорится в докладе.

"Важно создать больше факторов сдерживания и противовесов, чтобы сделать социальные медиа менее похожими на "Дикий Запад", когда речь заходит о психическом здоровье и благополучии молодежи", - уверен Крамер.

Почетный научный сотрудник Университета Кембриджа, доктор Бекки Инкстер считает, что желание молодежи помочь другим справиться с психологическими проблемами, используя соцсети, также имеет смысл. Социальные медиа являются частью их повседневной жизни, и потому использование их может помочь улучшить психообразование, повысить самооценку и сработать в качестве профилактической меры. "Мы должны делать все возможное, чтобы понять выражения современной молодежи, их лексикон и термины, чтобы лучше соединить их мысли и чувства", - поясняет Инкстер.

Придется изучить сленг

Видеоблогер по теме профессионального здоровья Лаци Грин с 1,5 млн подписчиков добавляет, что социальные медиа резко изменили способы нашего общения и отношений и это влияние нельзя недооценивать. "Поскольку платформы, такие как Instagram и Facebook, представляют собой высоконадежные версии людей, которых мы знаем, наша перспектива реальности может быть искажена". По его словам, общение из-за экрана может маскировать психологические проблемы куда лучше, чем живое: "поскольку первое поколение пользователей социальных сетей становится взрослым, важно, чтобы мы заложили основу для минимизации потенциального вреда и формирования цифрового будущего, которое будет здоровым и процветающим".

По словам психолога Юлии Шуваевой, родителям важно при учитывании этих исследований не перегнуть палку с запретами. Ведь разумное ограничение в использовании гаджета или определенной социальной сети в те же два часа - это одно, а полный на них запрет - совсем другое. "Нужно объяснить детям, зачем нужны социальные сети и как ими пользоваться. Прятать и запрещать - бесполезно", - подчеркивает она и добавляет, что дав ребенку здоровые отношения помимо социальной сети и показав пример своим образом жизни, можно сформировать здоровое отношение к происходящему в мире иллюзий.

"Фото в Instagram могут появиться из ваших же турпоходов и домашних вечеринок, однако важно объяснить подростку, что количество собранных в социальной сети лайков никак не определяет успешность, - говорит психолог Алексей Дмитриев. - И про копирование поведения забывать не стоит. Когда ребенок видел родителя, целыми днями просматривающего телевизор, те же паттерны поведения он копировал в более позднем возрасте. Теперь родители могут сменять сериалы на компьютер, ребенок - мультики на онлайн-игрушки. Но суть не меняется - отсутствие реального живого внимания и общения так или иначе приковывает внимание ребенка к виртуальной реальности, и уже там он становится частью общества и взаимоотношений. И для общения с ним придется изучить все опасности и особенности существования в мире социальных сетей".

    Реклама на dsnews.ua