• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ЦИК обратилась в полицию из-за изменения избирательных адресов в Одесской области

Реклама на dsnews.ua

Центральная избирательная комиссия обратилась в полицию из-за значительного количества заявлений об изменении избирательных адресов в Одесской области

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома, передает "ДС".

У ЦИК возникли сомнения насчет большого количества обращений для смены избирательных адресов граждан на адреса фактического проживания на территории Каролино-Бугазской сельской (Белгород-Днестровский район), Таировской поселковой и Фонтанской сельской (Одесский район) территориальных громад. По мнению комиссии, полиция должна проверить, соблюдаются ли здесь требования законодательства.

"Много обращений касаются смены избирательных адресов на адрес одного и того же жилого дома или даже квартиры в нем. А их суммарное количество составляет более 86% от общего количества обращений, удовлетворенных органами ведения Государственного реестра избирателей на территории Одесской области", — говорят в Центризбиркоме.

В ЦИК отметили, что обращения с целью изменения избирательного адреса на тот, по которому гражданин фактически не проживает, является нарушением законодательства.

"Совершение такого действия с целью голосования на соответствующих местных выборах за определенных кандидатов может привести к искажению результатов таких выборов", — говорят в комиссии.

ЦИК напоминает, что это не новая проблема для данного региона. В подобной ситуацию комиссия уже обращалась в Министерство внутренних дел во время выборов в 2015 году.

Как сообщала "ДС", ранее в ЦИК назвали факторы, которые могут осложнить проведение местных выборов в октябре 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua