• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Дед Мороз и оливье. Как украинский "японский шпион" придумал советский Новый год

Первую советскую елку для детей поставили в 1935-м в Харькове, а отмечать новый год 1-го января в Украине начали задолго до указа Петра І
Дмитрий Колупаев, "Новогодняя елка в школе" 1950-е
Дмитрий Колупаев, "Новогодняя елка в школе" 1950-е
Реклама на dsnews.ua

"ДС" продолжает серию публикаций "Исторический фронт с Кириллом Галушко". Мы уже писали о том, где искать древних укров, и была ли "Трипольская Аратта" и кто такие настоящие руськие.

Приветствую тебя, боец исторического фронта! Думаешь ты, что сейчас наступает на нашем фронте затишье-перемирие, вызванное Новым годом и Рождеством. Конечно, не без того. Но когда вечером 31 декабря ты случайно нажмешь на запретную кнопку пульта, которая выходит в постсоветский космос, то попадется тебе Владимир Владимирович на фоне курантов Спасской башни. Посмотрит на тебя теплым, все понимающим и все прощающим взглядом опытного чекиста, и скажет: "Ну вот, наконец-то, праздник, который нас объединит!"

Ты, понятное дело, подумаешь, что разница в час времени позволит вам как-то избегнуть такой противоестественной близости. Но когда побежишь на кухню за содой, чтобы прервать внезапную изжогу, то задумаешься: неужто, таки объединяет? Ведь все привычные традиции празднования - общие, советские, начиная с елки со звездой, таза оливье, деда Мороза и фразы: "Кто из нас едет в Ленинград?". А с последним руки коротки даже у Украинского института национальной памяти: не удастся ему тот "Ленинград" декоммунизировать и переименовать наконец-то в Бандерштадт.

Советская власть нам рассказывала, что Новый год придумал Петр I, который в России придумал практически все (а что он не успел, то додумала Екатерина II). И как назло, оба монарха - известные угнетатели украинского народа. То есть даже до Совка все пути были перекрыты российским империализмом.

Но не все так просто, дорогой друг! Найдем и мы свою историческую отдушину от медвежьих объятий на Новый год! Как любят говорить историки, обратимся к первоисточникам. Берем указ царя батюшки Петра I и читаем внимательно:

"7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года."

То есть, не с потолка взял Петр идею. Берет пример наш великий царь-реформатор в желании считать начало года от 1 января в частности и с "черкас". Это слово в официальных московских документах XVII века обозначает украинцев. На тот момент нашим гетманом был небезызвестный Иван Степанович Мазепа. Так что, как минимум, Мазепа начал отмечать 1 января раньше Петра. Что, признаем, уже само по себе приятно украинскому патриоту. Как факт. Но это еще не конец нашего новогоднего превосходства.

Реклама на dsnews.ua
Карта 1714 года "Украина - казацкая страна", Аугсбург. Показаны гетман Мазепа с соратниками

Люди неподготовленные часто связывают отмечание Нового года 1 января с принятием григорианского календаря. Последний (принятый самим папой римским Григорием в 1582 году), как мы знаем, учитывает маленькую накапливающуюся поправку к продолжительности года. А старый юлианский календарь не учитывает. В результате разница между ними на ХХ век составляла 13 дней.

Россия же, как страна, всегда с подозрением относящаяся к западным новшествам, решила лет 300 подождать, присмотреться. Сейчас это нам покажется странным, но до 1918 года переезжая границу России, нам пришлось бы не часы переводить на час, а календарь на две недели. Зря эту разницу отменили большевики. Потому что тогда отставание России от мировой цивилизации было бы гораздо нагляднее. Планета одна, а продолжительность года разная... Это было бы глубоко символично.

Папа Римский Григорий 13 вводит новый календарь. 1582 год. Собор святого Петра, Рим

Уточним. Юлианский календарь завел Юлий Цезарь еще до Рождества Христова, о котором он не догадывался. Не был он готов записать: "Ввожу, дорогие сенат и народ Рима, свой юлианский календарь в 45 году до Рождества Христова". Год тогда считался с 1 января, когда в Риме, по обычаю еще доюлианскому, сменялись консулы. До "нашей эры" и "Рождества Христова", понятное дело, никто не догадывался, ни о "нашей эре", ни о "Рождестве Христовом". Но мы теперь пользуемся именно этой хронологией.

Не все страны сразу присоединились именно к этому началу года. По мере средневековой глобализации мнения на счет 1 января совпали хотя б у большинства христианских народов. Даже у тех, у кого были разные календари ("стили").

При этом приверженность юлианскому или григорианскому календарю не определяет начало года. Месяцы и там, и там, одинаковые, вопрос в том, когда именно ты хочешь нарезать оливье и делать холодец. Например, со времен Петра Алексеевича Романова и до времен Владимира Ильича Ленина у России и Запада начало года совпадало по дате, но не совпадало по времени. И там, и там - 1 января, но с разницей в несколько дней - в зависимости от столетия. Гражданский момент - наступление нового календарного года - после Ленина разошелся с церковным: у советской России пошел григорианский календарь, а православие осталось в консервативной старинке. Поэтому Рождество до того было "до" Нового года, а теперь оказалось "после".

До Ленина, когда был еще "старый стиль", Рождество праздновали как "на Западе", 25 декабря. Поэтому новогодняя елка была не новогодней, а именно рождественской, а значит, религиозной. Что и обусловило отмену Рождества в 1929-м и перерыв до появления уже "советского" нового года.

Ленин и елка. Позже появится запрет на такие буржуазные излишества

После отстрела предыдущих любителей елки, она вернулась с подачи небезызвестного Павла Постышева в трагическом эпосе о бедных детях. В 1935 г. газета "Правда" опубликовала такой призыв первого секретаря киевского обкома ВКП(б): "В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!"

Видим, как Павел Петрович любил детей. Особенно это было заметно двумя годами ранее, когда он стал одним из организаторов Голодомора. На его совести как "детолюбца" 600 тысяч нерожденных, которые увеличивают нашу украинскую статистику умерших (3 900 000) на вышеуказанную цифру. Получаем 4 500 000, за что и благодарим Петра Петровича.

Павел Постышев. На его совести - возвращение детских елок и почти 5 миллионов жертв украинского Голодомора
Карикатура 1930-х . Постышев и новогодняя елка. За спиной в мешке достижения советской власти в Украине

Так появились "советские елки". 30 декабря 1935-го именно в Украине, в Харькове, в первом в СССР Дворце пионеров была установлена первая официальная советская елка. В 1937 году она дошла до Москвы, до Дома Союзов. Там же появились Дед Мороз и Снегурочка.

Поэтому именно Павел Постышев вполне официально может считаться "отцом советского Нового года". Но "папа" был уже как минимум психически нездоров. Творческие поиски Павла Петровича активно размножились. В 1937-м он стал видеть на продающихся спичечных коробках профиль Троцкого, а в разрезе любительской колбасы - фашистскую свастику. Нервы у него стали из-за этого совершенно расшатаны. По поводу колбасы он высказался так: "Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять". В НКВД тоже задумались и решили, раз уж пошло такое дело, на всякий случай заодно расстрелять и самого Постышева. И не зря! Он ведь, мерзавец, при внимательной проверке оказался правым троцкистом и японским шпионом. Замечу, что "японский след" в истории советской елки еще ждет своего исследователя.

А теперь о Деде Морозе и внучке его... Если отставить в сторону детские сексуальные фантазии, то обретение Дедом Морозом внучки было процессом долгим. И не потому, что Дед затягивал с обретением семьи и детей, необходимых для появления внуков. Тут препятствовали разные идеологические вопросы.

Во-первых, сам Дед Мороз был персонажем по ряду моментов сомнительным, и запущенным в мир шоу-бизнеса не столько русским народным фольклором, сколько его (фольклора) исследователями. Последние произвольно созидали из этнографического сырья новых народных героев. Фольклористы в 19 веке имели склонность учиться в немецких университетах, а в тех краях были Святой Николай (Клаус) и "рождественский дед", которые в неясном порядке и логике дарили подарки детям.

Появление "рождественского деда" как такового уходит корнями в далекие от российских и украинских реалий споры протестантов с католиками. Поскольку начало Реформации в XVI веке характеризовалось некоторыми перегибами на местах, то радикалы выступали против почитания святых. Поэтому тогда и случился прецедент преследования Святого Николая. Ни в чем не повинного доброго старца отлучили от детишек и принесения подарков - строгие пасторы теперь препоручили это лично Младенцу Христу. Случилась эксплуатация детского труда. Но Младенец, надо отдать ему должное, чтобы два раза не бегать, не захотел отрабатывать по подаркам еще и день Николая, так что перенес их раздачу на свое личное Рождество.

После, когда католики отбили для Николая и Контрреформации часть регионов, а протестанты стали "гибче" и "смотреть на вопросы ширше", деда вернули из кадрового резерва на праздничную передовую. Однако в разных местах местные церковные органы расписали ему теперь уже разные даты раздачи подарков. Все запуталось.

В XIX веке наступает эпоха доминирования романтиков и почитателей фольклора, которые всю ситуацию усугубляют. И тут, ясное дело, не обошлось без происков американцев. Сначала Вашингтон (не госдеп, а человек) Ирвинг (известный нам как любитель староамериканских хорроров), особо не вдаваясь в детали, расписывает почитание Святого Николая в Новом Амстердаме (будущем Нью-Йорке). Потом в 1823 году его последователь Клемент Мур создает в своей поэме классический образ Санта-Клауса в упряжке оленей. В англоязычных реалиях он сохраняет в своем имени аристократический голландский акцент. В 1863 году американский художник Томас Наст начал визуализировать Санту в политических карикатурах (видать, сразу деду не везло с политикой). Для детской странички в журнале "Харперс уикли" он начинал с образа пожилого эльфа, но постепенно свел литературный персонаж к копии себя - пожилого бородатого поддатого дядьки. Наст поселяет Санту на Северном полюсе, связывая выдуманный фольклорный персонаж с полезными географическими знаниями.

Классический американский Санта Клаус от Томаса Наста

Но там, где возникают американские происки, обязательно появляется бдительный русский человек. России нужен был свой, исконно русский "рождественский дед". Привезенный из Германии старый Рупрехт почему-то не прижился, а у Николая была вроде как своя дата. Должность "рождественского деда" оставалась вакантной, а импортные кандидаты не пускали корни на исконно славянской патриотической почве.

Начались творческие поиски. Православная церковь не особо их поддерживала, поскольку от привычек и склонностей изобретаемого Деда Мороза, будь он хоть трижды "рождественским", откровенно веяло язычеством. Смотрели на него с аналоя искоса, как теперь на Гарри Поттера. Но этнографы, если дать им волю, найдут в фольклоре все, что им хочется. В результате Морозко старят, скрещивают с Морозом Ивановичем, переносят его активность с весны на Рождество, - и на тебе к началу ХХ века "дедушка Мороз - борода из ваты", древний народный фольклорный персонаж.

В те времена гендерного неравенства у деда не было спутницы. До поры до времени Снегурочка жила своей жизнью, ведать не ведая о своем дедушке. В фольклоре она присутствовала как слепленная из снега и растаявшая девочка Снегурка - у немцев Schneekind, "снежный ребенок". В рождественских обычаях никак не участвовала, поскольку была не религиозным, а светским фольклорным персонажем. Запустили ее в оборот фольклористы тоже в 1860-х годах, а славу ей принес композитор Римский-Корсаков одноименной оперой 1882 года. Но судьба упорно вела Мороза и Снегурочку к неизбежной встрече.

Виктор Васнецов, "Снегурочка", 1899

Знакомство "дедушки" с "внучкой" случилось все в том же судьбоносном 1937-м году в московском Доме Союзов. Два светских нерелигиозных персонажа, удобные для проведения детских мероприятий. И вот потом пошли утренники... Поначалу Снегурочка была маленькой девочкой, но методические указания по проведению елок потребовали от Снегурочки если не сексуальной, то хотя бы психологической зрелости. Ибо если Дед Мороз, как это обычно бывает, уже не стоит на ногах, то кто-то его должен удержать от следующей бутылки и довести до следующего мероприятия. Иначе Дед Мороз может потерять Снегурочку, а если и не потеряет, то чрезмерно юная Снегурка не потянет все мероприятия и начнет проситься к маме. А про маму в методичках ничего не написано. Потому так и осталось в сложной "истории дедушки и внучки" недостающим звеном среднее поколение.

Новогодняя елка в Доме Союзов, 1950

Теоретически можно предположить, что родителями Снегурочки были хоккеист и девушка, занимающаяся фигурным катанием. Или биатлонист и конькобежка. А любовь их вспыхнула холодным зимним пламенем во время занятий керлингом. Или холодной темной зимней ночью, когда Украина воровала газ. Но об этом, повторюсь, методички по проведению новогодних елок загадочно умалчивают. Ибо методички министерства образования всегда знают, откуда берутся внуки, но никогда не знают, откуда берутся дети.

Заметим, что у американцев "миссис Санта-Клаус" появилась еще в середине 19 века. Она исполняла при Санте роль секретаря-референта, фиксируя добрые и злые поступки детей - кому давать, а кому не давать подарки. Об их с Сантой потомстве ничего неизвестно. Можно лишь предполагать, что, будучи знакомой с несколько фривольным характером Санты, миссис Санта-Клаус уж явно позаботилась, чтобы у него не завелась "внучка", аналогичная советской Снегурочке, - спортсменке, комсомолке, отличнице. надежных источников по генеалогии Снегурочки пока не найдено. Возможно, их скрывают архивы ФСБ.

Миссис Санта Клаус, США, 1880-е

Украинская традиция небезосновательно подозревает Деда Мороза в том, что - он "партийный". Если уж он официально был признан в 1937 - то неспроста это.

Украинский традиционный персонаж, дарящий подарки детям, - Святой Николай. Старец опекает наиболее подверженных превратностям судьбы: детей, студентов, моряков, путешественников и торговцев. Работает он в этом жанре уже столетиями. По разным версиям, объединяет в себе и славянского Велеса, и римского Посейдона. Вопрос о его предшественниках, сознаемся, темен. Но, поскольку с начала III века, когда он вступил на путь святости, Николая не поймали ни на чем недостойном, то может ему и рулить нашими праздниками?

Святой Николай спасает моряков

А началом года у нас считается 1 января по разным версиям, то ли с XIV, то ли с XV века. Петр І нам тут вообще, оказывается, не нужен с любыми своими декретами.

Конечно, Николай не виноват, что на его голову сваливаются смены календарей и хронологии, праздничные дни, рабочие и выходные, большевики, о которых он и слыхать не слыхивал, плюс возникает конкуренция с "рождественскими дедами" разной идеологической ориентации. Но Седобородый Старец продолжает работать, невзирая на идеологии. Возможно, он согласится отработать у нас не только "Святого Николая", но и Новый год по григорианскому, и Рождество, и "Старый Новый год" по юлианскому. Он - еще крепкий старик, потянет. Ведь работает уже, считай, 1800 лет. И жалоб пока не было.

Памятник Святому Николаю в Николаеве

Кстати, популярный в интернете украинский вариант Санта-Клауса последнего времени - реальный персонаж, боец АТО Владимир Регеша, который еще с довоенных времен помогает как волонтер детским домам. С началом войны боец с псевдом "Санта" то воюет, то привозит подарки в те же детские дома. Его образ увековечил мастер поп-арта Андрей Ермоленко.

    Реклама на dsnews.ua