• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Deep Purple и неугомонный Дэвид Гилмор. Новые песни от старых легенд

Главная сенсация последнего времени в музыке – это то, что легендарные "Deep Purple" все-таки не собираются окончательно уходить на покой. Они только что выпустили новую песню "Portable Door". А еще один приятный сюрприз – первый за девять лет альбом Дэвида Гилмора, совести и гитары "Pink Floyd"

Deep Purple
Deep Purple
Реклама на dsnews.ua

Deep Purple

И в самом деле, когда в 2021-м группа впервые в своей карьере выпустила альбом, целиком состоявший из каверов, пластинку "Turning to Crime" — многие сочли ее "лебединой песней" "Deep Purple". Уверенности в этом предположении добавлял печальный факт вынужденного ухода из группы гитариста Стива Морса – того самого, которого буквально вдохнул в "Purple" новую жизнь в середине девяностых.

Морс ушел, потому что у его супруги был диагностирован рак – он предпочел проводить время с ней, а не разъезжать по континентам вместе с "Deep Purple". В том же 2022-м в группу был взят новый гитарист – Саймону Макбрайду было чуть за сорок и он был в среднем на тридцать лет моложе остальных участников одного из самых мифических коллективов в истории поп-музыки двадцатого и двадцать первого веков.

Были все основания предполагать, что уход Морса "Purple" просто не переживут. Именно этот музыкант доказал, что гитара, которую можно услышать на новых записях "Deep Purple", опять может быть изобретательной, непредсказуемой и просто интересной – как и сами новые песни группы, которую просто невозможно представить без этого инструмента.

Да, музыка "Deep Purple" с таким же трудом представлялась без клавишных Джона Лорда или барабанов Иэна Пейса. И конечно, увлекательная история группы могла приучить давних поклонников к очередному новому вокалисту, но гитара – это самый центр музыки "Purple", и от вновь прибывшего гитариста в этом коллективе, как правило, зависело все. 

Кто помнит самые первые эпизоды в саге о "Deep Purple" — кроме самых преданных поклонников группы? Тогда, в конце шестидесятых, место за микрофоном занимал Род Эванс – человек, давно покинувший шоу-бизнес и голос которого помнят только люди вроде Квентина Тарантино. Режиссер использовал песню "Hush", спетую Эвансом, для саундтрека своего "Однажды в Голливуде" — после этого первый состав "Deep Purple" снова отчалил в небытие. Но эти первые три альбома "Purple" — особенная история, незаслуженно забытая и от этого еще более красивая.

"Shades of Deep Purple", "The Book of Taliesyn" и просто "Deep Purple" - так назывались прекрасные пластинки, записанные теми самыми, изначальными "Purple". Любой трек оттуда сейчас звучит как что-то, записанное в другом измерении – ничего общего с прямолинейным хард-роком.

Реклама на dsnews.ua

 Это касается и вокала упомянутого Рода Эванса, напоминавшего все предельно красиво спетое в истории поп-музыки, от Синатры до Пресли – и органных партий тогдашнего клавишника "Deep Purple", Джона Лорда. Но та группа, по сути, не призводила ничего нового – во времена, когда каждый звук, воспроизводимый, скажем, гитарой Джими Хендрикса или Роберта Фриппа, считался и был откровением.

Таким откровением "Deep Purple" стали только тогда, когда их новым вокалистом в 1969-м году стал Иэн Гиллан – молодой человек мог брать самые высокие ноты, петь агрессивно и в то же время чувственно. Именно с ним, а еще и с приятелем Гиллана, басистом Роджером Гловером, группа записала эпохальную пластинку "Deep Purple in Rock" — в которой было столько же от брутальной силы только что родившегося хард-рока, как и от красоты оперы.

Пластинки "Deep Purple in Rock", "Fireball, "Machine Head" — шедевры стиля под названием "хард-рок". Что тогда означало быть причисленными именно к этому жанру? Громкая гитара, звук которой был пропущен через все возможные уситители и примочки, яростный вокал – но у "Deep Purple" было нечто еще, нечто большее. Иэн Гиллан сочинял великолепные тексты о самых простых людях, о простой жизни – без какого-либо "фентезийного" пафоса, который взяли себе на вооружение коллективы, появившиеся на сцене после "Purple". В сочетании с мощнейшей ритм-секцией в лице Пейса и Гловера, с всегда изысканной гитарой Ричи Блекмора, с великолепными партиями клавишных, сыгранными Джоном Лордом на "Хаммонд-органе" — эти песни, спетые Гилланом, становились мгновенной классикой.

Но Гиллан в 1973-м ушел из группы – и тут, казалось бы, на истории "Deep Purple" можно было ставить жирную точку. К тому времени он стал одним из самых узнаваемых голосов в истории музыки – и не только благодаря всем тем запредельно высоким нотам, которые Иэн брал в песнях вроде "Child In Time". Конец? Нет, "Purple" нашли себе нового вокалиста, Дэвида Ковердейла ( а заодно и басиста Гленна Хьюза), и вместе с ними записали еще один классический альбом, "Burn", а затем следующий — "Stormbringer".

Но тут коллектив покинула их могущественная сила –гитарист Ричи Блэкмор. Это уже точно должно было быть драматичным концом. Но не тут-то было – музыканты нашли ему замену, Томми Болина, и записали шедевр фанкового хард-рока, пластинку "Come Taste The Band" 1975-го года. Но в следующем году группа все-таки распалась – прежде всего из-за героиновой зависимости Болина.

И что же? Через восемь лет, в составе Блэкмор-Гиллан-Лорд-Гловер-Пейс "Deep Purple" записали один из своих самых популярных альбомов "Perfect Strangers". Воистину непотопляемые, причем, по-видимому, у судьбы существует множество планов и задумок по спасению группы.

Потом из группы к чертовой матери снова уходит Гиллан, потом возвращается, но тут уже окончательно "Purple" покидает Ричи Блэкмор. Так явно "мыльную оперу" не напоминала история ни одной великой группы.

Но! Тут "Deep Purple" снова спасает судьба – в лице того самого гитариста Стива Морса. Пластинки, записанные с ним начиная с 1996-го года – самое интересное и захватывающее из того, что группа производила на свет начиная с семидесятых годов. Это была незамутненная радость творчества – которой, видимо, тоже нужно было когда-то заканчиваться. И она закончилась – потому что альбомы каверов, каким являлся упомянутый "Turning to Crime", никогда не являлись признаком всплеска творческой энергии. Исключения – "Dreamland" Роберта Планта или "Dylanesque" Брайана Ферри.

Так что, пластинка каверов будет уже настоящей лебединой песней "Deep Purple"? Это даже смешно – но это не так. В июле ждем новую пластинку со странным названием "=1" — и, судя по новой песне, она будет как минимум мускулистой и даже несколько озлобленной.

Дэвид Гилмор

Что же касается экс-гитариста "Пинк Флойд", 78-летнего Дэвида Гилмора, то что бы там ни утверждал Роджер Уотерс ( мол, со времени записи мифической пластинки "The Dark Side of the Moon" именно он был фактическим лидером группы) – именно Дэвид всегда был ее главным музыкальным гением. Он пел большинство вокальных партий, он снабжал буквально каждый трек шедевральными соло. Но "Floyd" (если не считать ту самую, знакомую каждому украинцу "Hey Hey Rise Up" — в прошлом. Нас интересуют сольные пластинки Гилмора.

С конца семидесятых он выпустил всего четыре таких альбома. Это просто музыка, которую Дэвид не может не играть в данный момент и не может не делиться ею с поклонниками. Поэтому каждый такой альбом – событие. И новая пластинка музыканта, "Luck and Strange" — именно такое долгожданное событие. Оно произойдет осенью.

    Реклама на dsnews.ua