• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Дело по одному из нападений на Стерненко закрыто

Реклама на dsnews.ua

Уголовное производство по факту третьего нападения на одесского активиста Сергея Стерненко остановлено

Об этом активист сообщил в своем Telegram-канале, передает "ДС".

"По сообщению следователя, производства по третьему нападению на меня остановили. Формальным основанием для этого стало объявление в розыск за хулиганство… исполнителя Александра Исайкула. Исайкулу СБУ дала бежать из Украины еще 17 марта 2019 года", — пишет Стерненко.

Он отметил, что остановка производства означает и прекращение любых следственных действий.

По словам активиста, еще в мае он обращался с ходатайством к прокурору Бозовуляку с требованием выделить материалы по исполнителю Исайкулу в отдельное производство, чтобы не истекали сроки расследования.

"А главное производство необходимо было и дальше расследовать, поскольку до сих пор нет подозрений организаторам Подобедову и Посувайло, следствие даже не пытается искать заказчика и всех других соучастников", — написал он.

Стерненко отметил, что прокурор ему немотивированно отказал. А следователь начал оказывать давление и "заниматься процессуальным террором".

"Он прислал мне 5 повесток на каждый день недели с требованием прибыть в 10:00 в СБУ для ознакомления с материалами производства против меня. Хотя ознакомления это мое право, а не обязанность. Тем более, что с частью материалов я и так уже ознакомился и планировал сам идти знакомиться еще", — добавил активист.

Напомним, Главное следственное управление СБУ сообщило одесскому активисту Сергею Стерненко о подозрении в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса) и незаконном обращении с оружием (ч. 2 ст. 263 УК). Следствие также настаивает, что Стерненко в мае 2018 года после совершения на него нападения "сам себе нанес колото-режущие раны".

Незадолго до этого стало известно, что жителям Одесской области Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову объявлено о подозрении в нападении на бывшего главу одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко. При этом Кузнецов погиб от ранений, нанесенных ему активистом.

Как сообщала "ДС", 16 июня Шевченковский суд Киева изменил адрес домашнего ареста активиста Сергея Стерненко, в итоге позволив находиться не по месту прописки, а по месту фактического проживания. А 3 июля  Апелляционный суд Киева оставил в силе решение предыдущей инстанции о домашнем аресте Сергея Стерненко.

Сам Стерненко считает решение о его круглосуточном аресте незаконным, поскольку судья не огласила его мотивационную часть.

    Реклама на dsnews.ua