• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Демобилизация: как ветераны возвращаются к работе после войны и что нужно знать работодателям

Все больше украинцев демобилизуются и возвращаются к мирной жизни, поэтому каждый работодатель должен найти новые подходы к рабочим-ветеранам, чтобы помочь им снова влиться в коллективы

Эдуард Анноткин
Эдуард Анноткин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в новом проекте издания "Лига" и компании Метинвест Ахметова, передает "ДС".

Сейчас в "Метинвесте" работает уже 518 ветеранов, из них 482 человека прошли переквалификацию или переобучение, и получили новую профессию. Один из них – 56-летний Эдуард Аноткин из города Каменское на Днепропетровщине, наследственный металлург. Он ушел на фронт добровольцем и был демобилизован после контузии. Из-за своей контузии он уже не мог выполнять предыдущую работу, поэтому в компании помогли ему овладеть новой профессией – он стал слесарем на предприятии "Каметсталь".

О службе на Донецком направлении Аноткин рассказывает скупо. Первые месяцы были тяжелыми, россияне постоянно "крыли" из разных видов оружия, а наши не имели снарядов, чтобы ответить. Там он получил контузию, но реабилитацию не прошел: в его подразделении не хватало людей, и он каждый раз возвращался к своим. Демобилизовали его после того, как он перенес на ногах инфаркт, а врачи обнаружили патологию головного мозга.

В "Метинвесте" говорят: сегодня каждый украинец должен понимать, что не ветеран подстраивается под социум. А социум должен помочь ветерану вернуться к жизни вне линии фронта.

Общаясь с ветеранами, мы понимали: важно предоставить им возможность адаптироваться к другой жизни, понять, что изменилось за время их отсутствия, и помочь привыкнуть к другой реальности. Сегодня мы учим руководителей и коллектив, как важно не травмировать, не быть навязчивыми, не задавать вопросы, которые ранят, не навредить. И рассказываем, что именно нужно для комфортной социальной адаптации вернувшихся", — говорит директор по персоналу "Каметстали" Иван Голтвенко.

Как известно, в "Метинвесте" начали реализовывать многие программы поддержки и адаптации ветеранов, разработанных совместно с американцами, имеющими большой опыт в этой проблематике. Первой инициативой стал уникальный учебный курс по адаптации ветеранов к мирной жизни – "Герои рядом". К его созданию присоединились специалисты в области психологии и управления персоналом, военные психологи, а также ветераны.

    Реклама на dsnews.ua