Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День вышиванки: интересные факты и история праздника

Четверг, 21 Мая 2020, 06:37
Сегодня В Украине отмечают День вышиванки, который призван сохранить традиции ношения национальной одежды

В этот день украинцев призывают сменить повседневную одежду на вышиванку или дополнить ее элементами вышивки, передает "ДС".

Праздник отмечают ежегодно в каждый третий четверг мая, а зародилась эта традиция относительно недавно, в 2006 году. 

Идея праздника принадлежит одной из студенток Черновицкого национального университета Лесе Воронюк. Ее вдохновил одногруппник, который всегда ходил на пары в вышиванках.

Тогда Воронюк предложила одногруппникам и студентам выбрать день и прийти всем в вышиванках. Сначала инициативу поддержали несколько десятков студентов и преподавателей, но позже праздник разросся до всеукраинских масштабов.

В ОДЕССЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК УСТРОИЛИ ПЕРФОМАНС В ВЫШИВАНКАХ (ФОТО)

В 2011 году был установлен рекорд по количеству людей в вышиванках в одном месте. На центральной площади Черновцов собралось четыре тысячи людей в национальной украинской одежде.

В 2015 году появилась акция "Подари вышиванку защитнику", в которой приняли участие 38 стран мира. Вышиванки передавали бойцам, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе. Каждый год в честь праздника устраиваются флешмобы и парады вышиванок.

Интересные факты о вышиванках

Украинской вышиванке много лет. Первые упоминания о вышитой рубахе датируются четвертым столетием, однако образцы не сохранились.

Вышивания рушников и рубашек - чисто женское ремесло, которому мамы учили дочерей и передавали свои знания по наследству. Считалось, что женщины являются хранительницами рода и обладают положительной энергией, которую передают благодаря вышивке. Именно поэтому вышиванку считают оберегом.

Согласно народным традициям, каждому региону Украины присуща своя вышивка: орнамент, цвета и даже расположение вышивки на рубашке. Благодаря своим особенностям, все вышиванки отличаются. Таким образом, наши предки могли отличить "своего" и "чужого". Вышиванка может рассказать многое о своем владельце. Именно поэтому она является своеобразным культурным кодом.

Исследователи вышивки насчитали более 200 старинных швов на основе 20 техник. Как выяснилось, вышивка крестиком, которую многие считают традиционно украинской, пришла к нам из Европы только в XIX веке.

Фрагменты украинской вышивки использовали и продолжают использовать многие известные дизайнеры и дома моды, среди которых Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Gucci, Valentino, Dolce&Gabbana. Дизайнер одежды Анастасия Ершова отмечает тренд вышиванок в моде - циклический.

Несколько лет назад дизайнер Вита Кин одела в украинские вышиванки многих знаменитостей по всему миру: в ее платьях с традиционной вышивкой появлялись Деми Мур, Дита фон Тиз, Кэтрин Зета-Джонс и многие другие.

ДОЧЬ КОРОЛЯ БЕЛЬГИИ ПОШЛА В ШКОЛУ В ВЫШИВАНКЕ (ФОТО)

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество