• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

День защитника. Как в украинские офисы просочились огурчики и водочка из СССР

Праздник за неимением 23 февраля перенял на себя его "традиции", превратившись в "день мальчиков"
Реклама на dsnews.ua

Объявив 14 октября Днем защитника, Украина вроде как абстрагировалась от 23 февраля, но весь "совок" праздника перелетел из зимы в осень. День украинского защитника вступил в наследие и разгулялся по полной. "Давайте вместе порешаем, как поздравить наших мужиков. С водочкой, огурчиками, как положено, они же - наша опора", - радостно вещают офисные работницы, строя планы, достойные новых пар носков и одеколонов. Привет, 2017 год: война в стране, искусственный интеллект на подходе, скоро на Марс полетим, женщины умеют воевать.

Но в соцсетях активно обсуждают, как бы лучше поздравить мужчин, что делать с теми, кто служил в советской армии, и какой праздник устроить пятиклассникам. Рекламные посты пестрят советами подарить "любимому/брату/сыну/отцу" какой-нибудь алкоголь и набор для бритья, сходить в караоке или сыграть в мафию.

Какое отношение вся эта ярко окрашенная в гендерные цвета катавасия имеет к реальному смыслу праздника? Прямо back to the USSR: зачем нам смыслы, вставай, страна огромная.

Оттуда радостно машут бывшие комсомольцы и октябрята, воспитавшие детей по принципу "на праздник надо накрыть стол" и "на праздник надо что-то дарить". Там же пустили корни и укрепились вопреки благодатной почве бытовых ссор стереотипы про "нашу опору", "каждый мальчик - защитник отечества" и совершенно безличностный подход "надо же как-то их поздравить, чтобы потом 8 Марта они о нас не забыли". Если кто-то еще помнит те времена, по итогу на полках рядами пылились духи "Красная Москва", одеколоны "Тройной", а в шкаф благодарно добавлялась новая пара носков. Плюс - водочка и огурчики. Что в более современном формате компенсируют офисными блокнотиками, чашками, флешками и прочими радостями жизни. 

Но дело даже не в этом - хорошая часть (не возьмусь считать проценты) современных офисных работников, да и в целом гражданских, отношения к защите отечества не имеет, даже больше - от армии целенаправленно косит. Какой-то опорой они могут быть, но уж точно не всем сразу знакомым женщинам, детям и собакам. В противовес этому в зоне АТО воюют, вытаскивают раненых с поля боя и волонтерят не только мужчины. И день защитника - скорее об этих женщинах, чем о прячущихся от военкомата согражданах.
.
"Праздник мальчиков", как иронизируют сами военные в соцсетях, можно было бы заменить походом в госпитали - вот где обрадовались бы "накрытой поляне", или помощью волонтерскому фонду. Есть и другие варианты: в одной из киевских школ после скандала, устроенного родителями, решили отказаться от идеи подарков для всех "будущих защитников" и поздравить всего одну девочку, которая после выпуска действительно идет в армию. В отдельных офисах поздравления также адресовали тем, кто действительно побывал в зоне боевых действий.

Но в основном ситуация плачевна: как мужчины, так и женщины требуют традиционного сабантуя с тостами за "сильную половину". Мало того, попытки донести мысли о фарсе этого действа встречают полное непонимание и обиды, ведь все "хотят как лучше", ведь "так и строится коллектив".

Реклама на dsnews.ua

Вряд ли идея запрещать праздники во время войны (а еще марши, обновление гардероба, стрижку волос, свадьбы, отпуска и походы в кино) является здравой. Но и устраивать в День защитника развеселые гуляния в честь тех, кто, возможно, опять ждет от Минобороны термобелье или обмундирование, "затерявшееся" по дороге, - вряд ли самый этичный способ провести этот день.

По логике, целевой аудиторией даже не поздравлений, а благодарностей должны быть бывшие и нынешние бойцы АТО и все те, кто уже три года обеспечивает фронт. А еще стоит вспомнить людей, которых мы там за эти три года потеряли и благодаря кому мы все еще можем провести вечер в пабе или отправиться в боулинг. И даже, невзирая на логику, закупить коллегам ящик носков любых цветов и размеров.

    Реклама на dsnews.ua