• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Деньги на детях. Поможет ли новый Instagram защитить детей от домогательств

В Instagram создают версию соцсети для детей младше 13 лет, однако безопасность этого проекта вызывает вопросы

В Instagram создают версию соцсети для детей младше 13 лет
В Instagram создают версию соцсети для детей младше 13 лет / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

О 8-летней Милане Маханец и ее онлайн-отношениях с 13-летним блогером знают уже, кажется, все. 8-летняя девочка – активная блогерша, ведет страницы в Instagram, где у нее более полумиллиона подписчиков и в Likee (там аккаунт уже удален). В своем блоге она рассказывает об отношениях с 13-летним мальчиком, размещает фотографии, на которых дети целуются, обнимаются и даже спят в одной кровати. После появления первых упоминаний о Милане, вызвавших не только шквал публикаций в медиа, но и реакцию детского омбудсмена, в ее аккаунте появилось сообщение о том, что он ведется ее мамой, Дарьей Маханец. Самые скандальные фото оттуда исчезли. Кроме спорного контента, с которым уже разбирается Николай Кулеба и полиция, в этой истории есть еще один интересный нюанс. Дело в том, что создавать аккаунт в Instagram могут только пользователи старше 13 лет. И ведение аккаунта детьми младше этого возраста – весомая причина для блокировки или даже полного удаления аккаунта. Именно поэтому после начала скандала в его описании появилась заметка о том, что аккаунт ведет взрослый человек. Сложно сказать, насколько эта пометка будет учитываться при рассмотрении жалоб на аккаунт, отправленных многими украинскими пользователями Сети. Формально это может быть причиной легимитизации аккаунта, несмотря на то, на странице размещены исключительно детские фотографии.

Instagram для детей

В условиях пользования Инстаграмма упоминается, что компания «вправе удалить любой контент или информацию, которыми вы делитесь на сервисе, если сочтем, что они нарушают настоящие Условия использования или наши правила». Иными словами, аккаунты, созданные детьми младше 13 лет, могут быть удалены в любой момент.

В то же время, сложно отследить ситуацию, когда пользователи указывают неверную дату рождения или просят родителей зарегистрировать для себя аккаунт. Кроме того, юные пользователи успешно осваивают различные социальные сервисы. Вероятно, в компании Facebook, которой принадлежит Instagram, решили привлечь эту аудиторию на свою платформу и на прошлой неделе сообщили о создании специальной версии соцсети для детей младше 13 лет.

Об этих планах сообщило издание BuzzFeed со ссылкой на внутреннюю документацию проекта, подчеркнув, что создание сервиса для детей – это один из приоритетов для команды Instagram. Руководить проектом будет непосредственно глава Instagram Адам Моссери и Павни Диванджи, ранее занимавшаяся детской версией YouTube Kids в Google.

Комментируя идею детского Instagramа, Адам Моссери признал, что компания сталкивается со сложностями в определении возраста своих пользователей и одним из вариантов решения этой проблемы может быть создание приложения с инструментами родительского контроля.

Защитные меры

Реклама на dsnews.ua

Можно предположить, что Instagram давно готовился к запуску детского проекта. За несколько дней до анонса BuzzFeed появилась информация о новой функции усиленной безопасности детей. Речь идет о разработанных соцсетью инструментах на базе искусственного интеллекта. Эти инструменты должны угадать возраст пользователей проекта и не позволить незнакомцам общаться с детьми и подростками. Это означает, что взрослый пользователь, не добавленный несовершенным юзером Instagram в подписки, не сможет написать ему личное сообщение. Иными словами, взрослые смогут общаться с несовершеннолетними, только если они подписаны друг на друга.

В блоге Instagram подчеркивается, что компания «инвестирует в функции защиты конфиденциальности и гарантирующие безопасность людей без доступа к содержимому персональных сообщений».

Кроме того, если новая система определит интерес взрослого пользователя к аккаунтам несовершеннолетних или слишком частых случаях общения с ними, подростки смогут пожаловаться на таких пользователей и заблокировать их. Впрочем, эта опция мало отличается от уже существующих функций блокировки любого пользователя в Instagram.

Компания также может ввести и другие ограничения, например, не показывать аккаунты подростков в «Рекомендованных пользователях» или в блоке Explore или даже автоматически скрывать комментарии к публичным постам несовершеннолетних пользователей в Instagram.

Эти анонсы – это часть постоянной активности Instagram, направленных на борьбу с кибербуллингом и домогательствами на ее платформе.

Законодательные ограничения

Для создания онлайн-продуктов для детей компании-разработчики из США должны руководствоваться требованиями ряда специальных законов. Самый главный из них – это Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (Childrenʼs Online Privacy Protection Act — COPPA). Этот закон касается неприкосновенности частной жизни и накладывает ряд ограничений относительно сбора персональной информации детей младше 13 лет и ее дальнейшего использования.

Компании, разрабатывающие продукты для детей, должны получить явное согласие родителей или опекунов для использования их продукта. Закон был принят еще в 2000 году, в 2013 году в него внесли ряд ограничений, например, было расширено понятие персональной информации, которую не может использовать разработчик мобильного приложения или онлайн-сервиса. Именно из-за этого закона многие популярные онлайн-продукты не разрешают регистрацию пользователей младше 13 лет, чтобы не столкнуться с обвинениями.

Претензии относительно несоблюдения COPPA уже не раз предъявлялись многим онлайн-продуктам. Например, в 2019 году штраф в размере $170 млн получила компания Google за то, что она использовала историю просмотров несовершеннолетних пользователей для демонстрации им рекламы на YouTube. Более $5 млн штрафа получила компания Musical.ly (позже превратившаяся в популярный сервис TikTok) за аналогичные нарушения в том же 2019 году.

Прошлый не особенно успешный опыт

Попытка запуска Instagram для детей – это не первый опыт компании Facebook в создании продуктов для детской аудитории. В 2017 году компания представила специальную версию мессенджера для детей под названием Facebook Messenger Kids. Идея этого продукта состояла в том, чтобы создать безопасную среду общения, контролируемую родителями – собственно, она была такой же, как и идея Instagram для детей.

Однако уже в 2018 году Facebook обвинили в незаконном сборе данных о детях и прямом нарушении закона COPPA. А в 2019 году компанию обвинили в том, что в групповые чаты Facebook Messenger Kids могли включаться взрослые незнакомцы без разрешения. Хотя в Facebook заверили, что от этой уязвимости пострадало небольшое количество чатов.

Еще два спорных проекта Facebook – VPN-приложение Facebook Research и Facebook Onavo Protect, которые компания использовала для сбора информации об онлайн-активности подростков и платила им за это. Большие объемы данных, собираемые Facebook через эти приложения для подростковой аудитории, привели к тому, что они были заблокированы в магазинах мобильных приложений App Store и Play Market.

Дети и соцсети: глобальные проблемы

Ограничения доступа детей к социальным сетям объясняются не только законодательными нормами. Онлайн-сервисы и соцсети в частности – благодатная среда для буллинга и домогательств. Еще в 2017 году некоммерческая организация Ditch the Label провела опрос пользователей Instagram, который показал, что более 40% аудитории в возрасте 12-20 лет сталкивались со случаями киберзапугивания именно на этой платформе.

Уже в 2019 году британское Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми обнаружило более чем двукратный рост использования Instagram для преследования детей и подростков.

В период пандемии Covid-19 ситуация только усугубилась и согласно отчету этой же организации, снова выросло использование Instagram для преследования детей, причем рост был гораздо более активным, чем в предыдущие годы.

Все это говорит о том, что появление юной аудитории в соцсетях в нынешнем виде невозможно из-за слишком больших рисков. А вот создание специальных версий проектов с ужесточенными требованиями может сделать пребывание детей в сети более безопасным.

Зачем Instagram аудитория 13-

Создание продуктов для детской аудитории – необходимый шаг для будущего успеха бизнеса Facebook и Instagram. Хотя Facebook пользуются все возрастные группы, молодые люди предпочитают Instagram и именно эта социальная сеть может привлечь в проекты Facebook (все три – Facebook, Instagram и WhatsApp) новых пользователей. С учетом того, что сама соцсеть Facebook во многих странах и возрастных группах достигла потолка в росте аудитории, привлечение пользователей младше 13 лет критически важно для будущего роста бизнеса Facebook.

Кроме того, дети давно и активно используют интернет, в том числе детский YouTube Kids и социальную сеть Likee, являясь активными пользователями Сети. Это значит, что они уже сегодня формируют свой цифровой след и превращаются в потенциально интересную аудиторию, на которую можно будет таргетировать рекламу. Дети сами заинтересованы в том, чтобы попасть в соцсеть «для взрослых», поэтому создание специальной детской версии, из которой – при достижении определенного возраста – можно попасть во взрослый Instagram-мир – наверняка будет интересной возможностью для них.

Запуск детского Instagram не исключает появление новых «успешных» 8-10-летних блогерок в стиле Миланы Маханец, однако допуск детской аудитории в Instagram может скорее превратить этот проект в Instagram-версию весьма успешного YouTube Kids, где, скорее, будут обсуждаться куклы и машинки, а не псевдо-романтические отношения с подростками.

    Реклама на dsnews.ua