• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Денисова заявила, что трафик через КПВВ на Донбассе упал почти в 30 раз

С 2019 года на оккупированном Россией Донбассе количество переходов через контрольные пункты въезда-выезда уменьшилось в 27 раз. Люди фактически не могут съездить на подконтрольную Украине территорию даже, чтобы получить свою пенсию

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По ее словам, из семи КПВВ на Донбассе работало только два — Станица Луганская в Луганской области и Новотроицкое в Донецкой.

"За последний период времени, как нам говорят пограничники, резко уменьшилось количество людей, которые переходят с одной стороны на другую — в основном для того, чтобы получить лечение, купить лекарства, навестить родственников, получить пенсии или зарегистрировать акты гражданского состояния. Количество переходов через КПВВ уменьшилось в 27 раз по сравнению с 2019-ым", — рассказала омбудсмен.

Также Денисова подчеркнула, что только в прошлом году к ней обратились одновременно 1,7 тысячи крымчан, которые не могли въехать на подконтрольную территорию.

"Пришлось решать эти вопросы на личных контактах, в частности, через командующего ООС, когда это касалось Донецкой и Луганской областей. На сегодня это все еще и усугубляется небезопасной ситуацией возле линии соприкосновения. Мы знаем, что постоянно стреляют, подрывают, минируют, сбрасывают с беспилотников гранаты и т.д", — уточнила она.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua