• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Денисова встретилась с "омбудсменом ДНР": говорили больше об осужденных, чем о военнопленных (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова встретилась сегодня, 3 декабря на территории КПВВ "Новотроицкое" с представительницей так называемой "ДНР" в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в ТКГ Дарьей Морозовой

Об этом говорится в сообщении омбудсмана в Telegram, передает "ДС".

По ее словам, они обсудили вопрос о передаче 125 уголовных дел и производств по 133 лицам.

"Эти люди были привлечены к уголовной ответственности до начала военной агрессии РФ на востоке страны и находятся на подконтрольной правительству Украины территории. Договорились, что необходимые решения будут приняты стороной переговоров, а дела будут мне переданы", — говорится в сообщении.

По ее словам, положительно также был рассмотрен вопрос о передаче для дальнейшего отбывания наказания на подконтрольную правительству Украины территорию 300 осужденных, которые с начала военной агрессии находились в местах лишения свободы. Однако, это можно будет реализовать после окончания пандемии.

Также был затронут вопрос о продолжении процесса освобождения гражданских лиц и военнопленных, содержащихся на временно оккупированной территории Донецкой области.

"Сейчас есть технические вопросы, требующие уточнения, но в целом сторона переговоров настроена на организацию этого процесса", — заверила Денисова.

Кроме того, во время встречи в результате переговоров, которые продолжались более двух лет, было получено 28 томов уголовного дела в отношении гражданки Украины, которая в течение 20 лет борется за подтверждение своей невиновности в апелляционных и кассационных инстанциях Украины.

"Это дело уже передано представителю апелляционного суда Донецкой области. Оно будет рассмотрено и, в частности, будут проведены необходимые следственные действия, чем право на справедливый суд и эффективный юридическую защиту гражданки Украины будут соблюдены", — подчеркнула омбудсмен.

Напомним, ранее источник россЗМИ, близкий к переговорному процессу с российской стороны, заявил, что до Нового года обмена пленными между Киевом и ОРДЛО не будет.

Как писала "ДС", 11 ноября глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук на заседании призвал освободить к Рождеству и Новому году всех удерживаемых лиц на Донбассе.

Представитель так называемой "ДНР" в Трехсторонний контактной группе Дарья Морозова заявила, что обмен пленными на Донбассе не произойдет до согласования дорожной карты реализации минских соглашений в Трехсторонний контактной группе. Кроме того, такую дорожную карту должна одобрить Верховная Рада Украины.

    Реклама на dsnews.ua