• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Детские деньги. Как Кабмин отменил бэби-боксы, а "Слуги народа" передумали

Эксперимент с монетизацией бэби-боксов официально признан неудачным: народные депутаты решили вернуться к выдаче "пакетов новорожденного" в натуральном виде

За два года действия программы новоиспеченным родителям выдали более 500 000 пакетов новорожденного
За два года действия программы новоиспеченным родителям выдали более 500 000 пакетов новорожденного / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Хватило двух месяцев, чтобы убедиться: монетизация бэби-боксов — очень плохая идея. Схема, предложенная "зеленой командой", не только несла с собой множество коррупционных рисков, но еще и создавала массу трудностей для молодых родителей (хотя вся идея выдачи "пакетов новорожденного" состояла в том, чтобы их от этих трудностей избавлять). Именно поэтому 17 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект №3006-а, который предусматривает выдачу бэби-боксов в натуральном виде. Такую идею поддержали 316 народных депутатов. "ДС" разобралась, почему от монетизации пришлось отказаться и как будут выдавать бэби-боксы теперь.

Зачем нужны "пакеты малыша"

Первые бэби-боксы в Украине начали выдавать два года назад — 1 сентября 2018 г. Коробку с разнообразными вещами, которые могли понадобиться в первые месяцы жизни новорожденного, получали родителям в течение 30 дней после появления ребенка на свет. Такие "подарки" от государства были призваны облегчить первые дни жизни малыша, сэкономить время и деньги. И реформа действительно сработала — если жителей больших городов стандартным наборов пеленок, памперсов и бодиков не удивишь, то для людей, проживающих в маленьких поселках и деревнях, бэби-боксы стали отличными помощниками. 

"Пакеты новорожденного" являлись дополнением к денежной выплате, которую получают родители после рождения малыша. Поскольку выплата пособий при рождении ребенка часто сопровождалась нецелевым использованием средств (родители тратили их на что угодно, но не на новорожденного), власти решили выдавать готовые наборы вещей для ребенка. В первые бэби-боксы входили одноразовые подгузники, салфетки, пеленки, шапочки, ползунки, матрас, плед, косметические средства и термометры. Все предметы были упакованы в прочную коробку-люльку, которая в случае нужды могла послужить колыбелью для малыша.

Согласно планам правительства, ориентировочная стоимость бэби-бокса должна была составлять около 5 тысяч гривен. С производителями Кабмин заключал договор, поэтому закупки производились по оптовым ценам. В 2019 году ассортимент бэби-бокса значительно расширили: в коробку стали добавлять вдвое больше пеленок (6 штук), детские носочки в нескольких размерах (в том числе, были включены пары на возраст 4-6 месяцев), в коробке появились демисезонный комбинезон с капюшоном и синтепоновым наполнителем, развивающие коврики, губки для купания и специальный гребень. Кроме того, для матерей в набор добавили послеродовые и обычные прокладки.

Программа бэби-боксов действовала два года, за это время новоиспеченным родителям выдали более 500 000 наборов.

79% семей поддержали идею выдавать бэби-боксы вместо 5 тыс.гривен
79% семей поддержали идею выдавать бэби-боксы вместо 5 тыс.гривен / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Монетизация бэби-боксов

Однако в 2020 году все пошло наперекосяк. До начала этого года закупками и организацией поставок "пакетов новорожденного" в регионы занимался Офис ООН по управлению проектами (ЮНОПС). Министерство социальной политики выплачивало Офису денежное вознаграждение за проделанную работу, но в в 2020 году эти функции должно было взять на себя государственное учреждение "Профессиональные закупки". Выбор поставщиков товаров для бэби-боксов должен был проходить с помощью системы ProZorro, и в апреле 2020 года там был объявлен первый тендер на второе полугодие.

В тендере решили участвовать 13 компаний, после первого этапа были выбраны четыре финалиста. Однако компании, которые не прошли в "финал", подали жалобы в АМКУ, вследствие чего учреждение отменило тендер и заблокировало закупку "пакетов малыша". Процедуру нужно было начинать по-новой, а на это требовалось время. Для прохождения всех формальных процедур нужны были месяцы, после чего последовали бы тяжбы и обжалования результатов тендера со стороны проигравших. Таким образом, контракты с поставщиками товаров для бэби-боксов удалось бы заключить только к зиме, а сама комплектация и поставка "пакетов новорожденного" началась бы еще через несколько месяцев. А тем временем дети продолжали рождаться, и бэби-боксов начало не хватать.

В итоге Кабмин не придумал ничего лучше, нежели предложить молодым родителям монетизацию "пакета малыша". 29 июля на заседании правительства было принято решение выплачивать родителям 5 тыс. грн вместо натуральной помощи. "Пакеты, которые еще остались в регионах, будут розданы роженицам. Далее, фактически при рождении ребенка, будут выдаваться карточки с 5 тысячами гривен для закупки детских товаров вместо "пакета малыша", – заявил тогда премьер-министр Денис Шмыгаль, не забыв упомянуть, что роженицы жалуются на бэби-боксы, так как они якобы "не всегда соответствовали потребностям и пожеланиям". 

Министр социальной политики Марина Лазебная также уточнила, что родители могут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка. Однако схема была предложена довольно сложная: для того, чтобы получить деньги, родителям нужно было сначала оформить специальную карту в "ПриватБанке". Потратить полученные средства можно не там, где удобно родителям, а только в магазинах, которые заключат контракт с властями. 

Проблемы с монетизацией и новый закон о бэби-боксах

Заработать новая система должна была с 1 сентября. И проблемы начались моментально. Родители жаловались на неудобство системы: когда у тебя только-только родился малыш, последнее, чем тебе хочется заниматься — это стоять в очередях на получение необходимых справок и открытия счета в банке. Кроме того, специальные магазины только начали появляться, а качество некоторых детских товаров в этих магазинах вызывает вопросы.  

ЮНИСЕФ провел опрос среди молодых родителей и попросил их выразить свое отношение к монетизации "пакетам новорожденного". Оказалось, что 79% семей поддерживают идею выдачи бэби-боксов в натуральном виде, поскольку положительно оценивают влияние программы на семейный бюджет. Почти половина опрошенных (49%) указала, что им удалось существенно сэкономить на покупке товаров для младенца на первых месяцах жизни. Так что 8 из 10 семей заявили, что хотят получать именно бэби-боксы, а не деньги на спецсчет для спецмагазинов.

Еще одной проблемой стало и то, что на выданные 5 тыс. грн новоиспеченные родители не могут приобрести такое же количество товаров, как выдавали в "пакетах новорожденного". Правительство закупало детские принадлежности по оптовым ценам, а родителям предлагают покупать по розничным. Согласно подсчетам ЮНИСЕФ, наценка на товары из бэби-бокса в обычных магазинах составляет от 50 до 200%.

К тому же, посыпались неудобные вопросы. Кто выбирает магазины, в которых можно отоварить выданные деньги? Кто и как формирует их ассортимент? Кто определяет, что именно нужно молодым родителям? И нет ли тут коррупционных рисков? 

Со всем этим нужно было что-то делать, и народные депутаты от "Слуги народа" решили закрепить выдачу бэби-боксов в натуральном виде в законодательстве. Был разработан соответствующий законопроект, который 17 сентября парламентарии поддержали за основу. Представители парламентского большинства сразу же отметили свой выдающийся вклад в дело обеспечения новорожденных украинцев бэби-боксами, при этом предпочитая не вспоминать, что именно утвержденное ими же правительство эти бэби-боксы отменило.

В принятом проекте закона отмечено, что на переходной период — с 1 октября по 31 декабря 2020 года — закупку товаров и организацию доставки снова возьмет на себя Управление ООН по обслуживанию проектов. В то же время, с 1 января 2021 года обеспечение одноразовой помощью, процедура ее заказа, закупки и доставки в роддомы, перинатальные и неонатальные центры будет осуществляться в соответствии с законом "О публичных закупках". То есть, ее снова возьмет на себя ГУ "Профессиональные закупки" и система ProZorro. Впрочем, нет никакой гарантии, что в январе история не повторится и правительству не придется в срочном порядке возвращать монетизацию "пакетов новорожденного" в качестве экстренной меры для форс-мажорных ситуаций. К тому же, законопроект пока не принят окончательно, а в Минсоцполитики утверждают, что в будущем родители смогут сами выбрать — получать бэби-бокс или деньги.

    Реклама на dsnews.ua