• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Дипломат Василий Филипчук: Независимые ТВ- вещатели могут выступать действенным инструментом для национального диалога

Украинским властям следует задуматься об обеспечении равного доступа к цифровому телевещанию для независимых телеканалов, ведь им владеют всего несколько ключевых групп, а это в свою очередь не способствует конкуренции на рынке и выполнению социальных функций телевидением

Василий Филипчук
Василий Филипчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил дипломат, основатель интернет-издания "Апостроф" и телеканала "Апостроф TV" Василий Филипчук в интервью для одного из бизнес-порталов.

Он указал на регулярные мероприятия чиновников, которые перестали выполнять функцию коммуникации с населением. 

"Мы видим, как в центре "Парковый" чуть ли не еженедельно проводят конференции к 30-летию Независимости, но эти конференции существуют в какой-то параллельной, вне общества, вселенной… Участие в мероприятиях принимают только чиновники и дипломаты, и, по большому счету, туда больше никого не приглашают. Хотя эта площадка могла бы стать форматом для диалога, если бы туда приглашали не только сторонников власти и тех, кто аплодирует, но и тех, кто оппонирует", — рассказал Филипчук. 

По словам дипломата, в Украине существуют либо частные каналы, работающие на своих собственников, либо государственные, которые получают госфинансирование и не заинтересованы в рейтингах. Дипломат считает, что в такой ситуации может быть выходом система взаимодействия телеканала EuroNews и Еврокомиссии. 

"Многие отечественные телеканалы очень четко ориентированы на интересы собственников или избирательные ниши… Могут ли они стать инструментом для национального диалога, взаимопонимания, сплоченности? Теоретически да, но для этого должен быть запрос. Прежде всего — запрос государства. Скажем, Euronews является негосударственным телеканалом, там нет собственника в лице правительства, определяющим приоритеты и задания их работы. Но он получает конкретный заказ со стороны Еврокомиссии на обсуждение той или иной проблемы евроинтеграции. То есть ЕС не покупает телеканал, а дает финансирование телеканалам на освещение тех или иных тем. У нас государство выделяет огромные бюджеты на НТКУ и госканалы, которые не смотрят даже те, кто там работает… А частные каналы — в своем мире, где главные показатели — пожелания собственников и уровень смотрибельности. Вместо того, чтобы формировать общественный дискурс, государство вливает в госканалы миллиарды гривен, хотя за эти деньги можно финансировать десяток таких телеканалов, как, например, наш Апостроф TV… Нужно финансировать контент. С помощью выделенных средств привлечь все телеканалы, которые хотят и готовы участвовать в тендерной борьбе за освещение тех или иных вопросов. В том числе и включиться в поиск и обсуждение тем, которые будут способствовать укреплению национального единства", — заметил он.

Дипломат убежден, что государство должно озаботиться расширением доступа независимых вещателей к цифровому вещанию и выдаче им лицензий Т2. 

"Доступ к телезрителю определяется в значительной мере доступом к цифровому телевизионному вещанию Т2. Там же, фактически, все лицензии поделены между ключевыми телевизионными группами и у независимых вещателей, таких, как мы, очень незначительные шансы получить полноценную лицензию Т2… Государство должно предпринять шаги по расширению доступа независимых вещателей к цифровому вещанию путем или запуска новых мультиплексов, или регулярным пересмотром списка тех, кто имеет лицензии, и имеет право вещать", — подытожил Василий Филипчук. 

    Реклама на dsnews.ua