• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Дети не виноваты. Какие результаты показала НУШ в начальной школе

В этом учебном году учащиеся пилотных классов НУШ завершили начальное образование и перешли в базовую среднюю школу. Правда, продолжить обучение по стандартам НУШ смогут не все

Ученики пилотных классов НУШ
Ученики пилотных классов НУШ завершили начальное образование и перешли в базовую среднюю школу / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Количество учебных заведений, которые будут пилотировать главную реформу МОН в средней школе, уменьшилось. В 2017 г. в эксперименте приняли участие 147 школ, которые учили учеников 1–4 классов по новым стандартам, а уже в 2021 г. продолжат реформу в 5–9 классах только 136. Больше всего в Киеве и Винницкой области — по 17 и 12 учебных заведений соответственно. Сам проект рассчитывают провести в течение 2021–2027 гг. в три этапа. В этом году правительство выделило на образование рекордные 159 млрд грн, из которых 1,4 млрд грн пойдут исключительно на программу "Новая украинская школа".

Однако уже сейчас эксперты и родители заговорили о провале реформы НУШ. Экс-министр образования и науки Лилия Гриневич недавно в одном из своих интервью заявила: "Очень легко маленькими шагами, небрежностью и безответственностью разрушить доверие к реформе. И в большом масштабе нас ждет дискредитация реформы".

Почему буксует главная реформа МОП — "Новая украинская школа", и чего ждать от нее в дальнейшем, "ДС" рассказали эксперты, директора школ, учителя и родители.

Эксперимент был, а результатов нет

В этом году четвертый класс закончили ученики пилотных классов НУШ — это 7349 детей, или 261 класс в 147 школах по всей Украине. Однако с какими результатами эти ученики завершили обучение — непонятно. По словам Елены Заплотинской, руководителя инициативы качества образования проекта SURGe, в свое время планировалось провести мониторинг внедрения реформы "Новая украинская школа" в два этапа. Провели только один в начале 2020 г., в котором приняли участие ученики третьих классов 150 учебных заведений, среди которых были 25 пилотных школ, которые проводили апробацию нового Государственного стандарта начального общего среднего образования. "Второй этап исследования должен был быть проведен в конца 2020 года тоже среди учащихся третьих классов. И это дало бы нам возможность сделать сравнение и увидеть, есть ли динамика изменений в соответствии с концепцией НУШ. К сожалению, запроса на второй этап исследования от МОН не было", — констатирует експерт.

Однако директора школ и учителя, которые пилотировали реформу, провели собственный мониторинг НУШ для четвертых классов. Ольга Мирошникова, методист городского методического центра, учительница, заместитель директора в школе I-III ступеней № 294 города Киева была одной из первых украинских учителей, которые взялись пилотировать реформу. Она рассказала, что диагностика начальных классов НУШ проводилась в формате не контрольной работы, а комплексной задачи. "Перед детьми стояла задача просчитать для компании их сверстников, которые идут на прогулку в лес, сколько времени у них уйдет на то, чтобы добраться до места назначения, как надо одеться, учитывая актуальный прогноз погоды, сколько воды нужно взять компании на время путешествия. То есть не просто рассказать таблицу умножения наизусть, а применить ее на практике. Предметные компетенции у детей были на высоком уровне, не хуже, чем в предыдущих моих выпускников, а у меня 20 лет педагогического стажа", — рассказала Мирошникова.

Алина Федоренко, директор Немишаевской УПК, пилотировавшая НУШ с 2017 г., тоже не жалуется на уровень подготовки учеников. "У нас в школе три класса, и все учились по разным программам — НУШ, "Интеллект" и традиционная школа. Конечно, нам было интересно сопоставить уровень подготовки детей. По результатам мониторинга во всех трех классах дети показали прекрасные результаты", — отметила она.

Реклама на dsnews.ua

Иванна Коберник, экс-советник министра образования, соучредитель общественных организаций "Смарт образование" и "Родительский контроль", считает, что то, как внедряется реформа по всей Украине, будет понятно только через год, когда первые выпускники начальной школы закончат четвертый класс. "Мне известно, что МОН при поддержке финского проекта готовит мониторинговое исследование результатов обучения в НУШ. А год назад проводился первый этап мониторинга исследования результатов обучения в пилотных классах НУШ. Ученики пилотных классов показали высокие результаты по сквозным умениями по сравнению с непилотными классами. Дети-пилотники лучше умеют сотрудничать, принимать решения, решать проблемные задачи, обосновывать свою позицию, проявлять инициативу и творчество", — говорит Коберник.

Плюсы и минусы НУШ

Директор школы Алина Федоренко бесспорными плюсами реформы считает материально-техническое обеспечение классов и изменение концепции переходного периода с детского сада в школу, которая стала более плавной и не вызывает стресса у ребенка.

Минусы директор видит в практической части: учителя не всегда готовы перестраиваться на новые стандарты. Программа НУШ, особенно для первого класса, рассчитана больше на игровую деятельность. Поэтому во втором классе учителя сталкиваются с тем, что детям трудно перестроиться на более ответственное отношение к учебе. Педагогам не хватает практических действий, к которым они привыкли в старой системе преподавания, — читать, писать, считать. "Дело в том, что учителя привыкли работать по обычной системе, а в НУШ более игровой способ преподавания. И надо, чтобы этот процесс все же кто-то координировал, так называемый "тьютор", который бы сопровождал учителя пока он не начнет делать все так, как требует программа НУШ, чтобы на местах не нивелировали саму идею реформы".

Елена Заплотинская тоже считает, что для учителей, особенно в регионах, нужно проводить больше семинаров, курсов повышения квалификации. "Наши эксперты наблюдали за работой педагогов в школах, принимавших участие в мониторинге (посетили 546 уроков). Первый этап исследования показал, что в начальной школе все еще преобладает стиль взаимодействия — доминирование. Он проявляется из-за преобладания монологов учителя, возражений ученикам, вопросов для контроля знаний. В то время как другой стиль — сотрудничество, когда учитель говорит с учениками, дискутирует, побуждает к работе в команде, — встречался вдвое реже", — констатирует експерт.

Кроме того, эксперты проекта SURGe отметили, что почти 40% учеников среди того, что их огорчает в школе, назвали шум на уроках. "Это говорит о том, что не все учителя умеют управлять классом. Вряд ли этому учат в педвузах. Но это одна из необходимых навыков для преподавателей НУШ, которые должны уметь стимулировать командную работу учеников", — отмечает Заплотинская.

Родители минусом реформы считают систему оценивания. Отсутствие оценок убивает мотивацию у ребенка учиться, считает мама третьеклассника одной из киевских школ Оксана Загородняя. "С 1 сентября я начала искать мотивационного учителя для своего ребенка, потому что сын не понимает, зачем ему учиться и делать домашние задания, ведь учитель не проверяет, как он подготовился к уроку", — говорит она.

Елена Заплотинская не отрицает, что одним из болезненных вопросов реформы, в частности для родителей, является оценивание учеников. Родители хотят знать, как учится их ребенок, хотят иметь понятную для себя обратную связь. "Формовочное оценивание, в фокусе которого результаты, а прогресс каждого ребенка в овладении умением, не слишком понятно родителям. А у учителей пока очень мал опыт применения такой оценки. И, что главное, предоставление родителям обратной связи о том, какой успех у ребенка и где нужна поддержка", — отмечает експерт.

От восторга до негатива. Что думают родители о НУШ

Мнения родителей о реформе НУШ очень разные и в основном зависят от того, в какой школе и у какого учителя посчастливилось учиться их детям.

НУШ — это не о программах и учебниках, а прежде всего о ценностях, которые педагог пропагандирует у себя в классе. Говорить о результативности этой реформы очень обманчиво, если опираться только на достижения детей, считает Ольга Мирошникова. "Дети научились тому, что им готовы были предоставить педагоги. Реформа НУШ завязана на учителе, и если он или она саботировали качество формы работы, игнорировали формирование оценки, то дети не виноваты в этом", — отмечает она.

Ольга Синица, мама ученика, который учился в пилотном классе НУШ, довольна реформой. "У меня есть с чем сравнивать — моему старшему сыну 20 лет. Двое меньших — 5 класс и 3 класс. Если говорить об изменениях, то у детей появились современные тетради-пособия для обучения, им интересно с помощью QR-кода выполнять задания. Изменилось оснащение класса: интерактивная доска, лего, разнообразие расположения парт каждый день. Детям нравится сочетание нескольких дисциплин на одном уроке — например, биологии с математикой и рисованием, что дает максимальное приближение к реалиям жизни".

У Натальи Иванченко, мамы ученика 3-го класса из Черновцов, опыт реформы "Новой украинской школы" скорее отрицательный. "Учителя сняли с себя ответственность и на замечания родителей просто говорят: "Ваш ребенок не хотел писать на уроке, а мы не имеем права его заставлять". Заставлять — да, но можно заинтересовать. Если ребенку в первом классе постоянно позволять не учиться на уроке, то через некоторое время это станет привычкой. Я разочарована в нашей системе образования, и это касается не только НУШ. Считаю, что ребенок, учась в обычной средней украинской школе, теряет все свои возможности и надежду получить достойное образование", — отмечает Наталья.

Иванна Коберник отмечает, что результаты проведения реформы в разных школах разные из-за того, что напрямую зависят от учителей и директоров школ — насколько они подготовлены, как владеют методиками, готовы ли сами учиться работать в соответствии с требованиями XX века.

Чего ждать от НУШ в средней школе

Руководитель инициативы качества образования проекта SURGe, Елена Заплотинская считает, что образовательная система — это не та область, в которой можно ожидать быстрых изменени. "Относительно средней школы, которую начали пилотировать в этом году. Пилот только начался, а уже показал, что учителя не готовы к решениям, которые предлагает новый стандарт базовой школы. Большинство педагогов избегают выбора программ, где предлагается интеграция и хоть какое-то творчество. Мы все понимаем, что учителям нужно время, чтобы переучиться и перестроить свою работу. Обучение педагогов — это длительный процесс, и он не является быстрым", — утверждает експерт.

Экс-министр образования Лилия Гриневич, при каденции которой началось пилотирование НУШ в начальной школе, открыто призналась, что главная проблема реформы — это неготовность учителей обучать учеников по стандарту НУШ, поэтому им нужно системное повышение квалификации. "Нельзя обойтись однократным красивым семинаром на несколько дней. Учителям-предметникам нужны методические инструменты, учебные материалы, образовательная среда, исследовательские методы обучения. И это нельзя решить за один раз", — отметила Гриневич.

Пока эксперты бьют тревогу, в МОН делают вид, что ничего не происходит. Самим же учителям остается только надеяться на свои силы, а родителям и детям — что этих сил и упорства хватит на то, чтобы самостоятельно разобраться в стандартах НУШ.

    Реклама на dsnews.ua