• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Для украинских моряков отменены "коррупционные" экзамены при периодической аттестации - Минифраструктуры

Мининфраструктуры Украины на своей Facebook-странице сообщило о результатах изменений в морской отрасли

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В частности, для моряков отменяется сдача экзаменов государственной квалификационной комиссии при периодической аттестации, которую они должны проходить каждые пять лет. За соответствующие поправки к Кодексу торгового мореплавания Украины проголосовали 330 депутатов Верховной Рады.

Для подтверждения диплома морякам теперь достаточно отвечать таким требованиям: состояние здоровья, свидетельство о подготовке, наличие стажа. Это решение является важным для моряков ввиду того, что в последние годы от них требовали взятки за аттестацию на сумму $5000-8000.

Решения Мининфраструктуры относительно облегчения жизни моряков, которое обещала команда министра Александра Кубракова, стали результатом публичного обсуждения проблем отрасли, начатого министерством в середине июня.

В ведомстве также отчитываются о ряде шагов по прозрачности процесса сертификации моряков. С 24 июня на сайте Морской администрации опубликованы варианты ответов на тесты, моряки могут видеть свои ошибки, а после тестирования должны получать его официальные результаты.

Кроме того, с 1 сентября в Украине вводится норвежская система тестирования моряков Crew Evaluation System (CES). Кабмин принял соответствующее постановление и утвердил порядок его реализации. В недалеком будущем эта система станет основной. Вместе с тем у моряков будет возможность выбрать альтернативы.

Отдельные решения касаются ІТ-продуктов Морской администрации. Проводится аудит, цель которого — взять Электронный кабинет моряка МорАда на баланс Мининфраструктуры. Совместно с Минцифры и «TAPAS Project/Прозрачность в госуправлении и услугах» министерство запустило проект по созданию прозрачного сервиса для моряков с помощью Единого портала государственных услуг «Дія».

Приняты и кадровые решения. Уволен и.о. главы Морской администрации Андрей Глазков, которого обвиняли в коррупции и критиковали. Идет конкурс на должность главы Государственной службы морского и речного транспорта Украины.

В Украине – около 150 тысяч моряков. С учетом семей это почти 1 млн украинцев. Моряки, работающие на международных судах, каждый год пополняют экономику страны на $3-4 млрд. 

    Реклама на dsnews.ua