• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Доктор Комаровский уточнил свой прогноз относительно завершения эпидемии коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Эпидемия коронавируса в Украине будет завершена при условии того, что инфекцией переболеют 60% населения страны, или при появлении массовой доступной вакцины

Об этом известный украинский педиатр Евгений Комаровский сообщил, отвечая на вопросы своих читателей на своем Telegram-канале, передает "ДС".

"Когда более 60% людей переболеют либо когда мы получим недорогую безопасную вакцину. Ключевое слово здесь "недорогая". А сколько доз вакцины понадобится? Как быстро мы получим доступ к ней или хотя бы сможем защитить группы риска? По моим расчетам, если будет эффективная вакцина, то это все закончится к концу 2022 года. А если не будет, то, скорее всего, тоже закончится к концу 2022 года", — поделился он прогнозом. 

По словам Комаровского, к концу 2022-го у нас будет факт коллективного иммунитета, а коронавирус станет тем заболеванием, к которому мы будем относиться точно так же, как к гриппу. 

"Он будет к нам приходить, вызывать локальные вспышки, косить свою жатву из жертв. Скорее всего, именно так и произойдет", — отмечает врач.

Также он уточнил собственный прогноз, который давал ранее.

"Я лично был очень уверен, что все закончится к 1 мая, а если не повезет, то к 1 июня. Но все наши надежды на ультрафиолет, открытые пространства, не сработали", — написал он в соцсети.

Так, Комаровский отметил, что все переоценили возможности контактной передачи вируса ("все эти санитайзеры, мытье рук") и недооценили влияние аэрозольной передачи, возможности вируса накапливаться в воздухе.

"Опять-таки, мы забыли о том, что приход жары вовсе не означает, что мы все сидим на улице под солнцем. Наоборот: это означает, что все сидят по домам и включили кондиционеры. А кондиционер гоняет по кругу один и тот же воздух", — пишет он.

Комаровский добавил, что по этой причине прогнозировать что-то очень сложно. 

"Я не верю, и никто уже не верит, что карантинные ограничительные мероприятия способны сколько-нибудь принципиально что-либо изменить… И это будет продолжаться до тех пор, пока более 60% населения, а может быть и более 80%, выработают антитела", — указал педиатр.

По его убеждению, с учетом того, насколько активно распространяется вирус сейчас, процесс выработки коллективного иммунитета будет нарастать очень стремительно.

"Серьезный подъем заболеваемости будет, по крайней мере, в наших краях, после начала отопительного сезона. Как только мы закроемся в помещениях, прекратим проветривать и станем обогреваться, тут же упадет влажность воздуха, вирус будет сутками сохраняться в этом воздухе, и будет болеть большее количество людей", — прогнозирует доктор.

Напомним, по состоянию на утро 11 октября в Украине было зафиксировано 261 034 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 4972 летальных, 113507 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 4768 новых случаев. Всего проведено 2582768 тестирования методом ПЦР.

    Реклама на dsnews.ua