Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Допустили роковую ошибку: Всплыли подробности гибели бойцов "Альфа" на Донбассе

Суббота, 7 Декабря 2019, 17:30
Бойцы спецподразделения "Альфа" СБУ, погибшие 1 декабря на Донбассе, допустили роковую ошибку во время спецоперации: они подошли слишком близко к позициям противника, поэтому их заметили

Об этом "Стране" сообщил источник в Службе безопасности Украины, передает "ДС".

"Им пришлось быстро уходить – подстрелить могли в любой момент, они бежали. И реально наткнулись на мину, на "нуле" почти все заминировано, один из группы просто во время бега случайно отклонился от маршрута отхода", - рассказал источник.

Оказалось, что специальная группа состояла из трех человек. Дмитрий Каплунов погиб сразу, а Денис Волочаев был очень тяжело ранен, поэтому третий член группы принял решение его спасать.

"Тело Каплунова забрать он физически не мог. Но дотащить Волочаева живым до наших позиций тоже не удалось", - сообщили в СБУ.

По словам офицера, целью группы было выяснить поступившую накануне информацию о том, что с "той стороны" на позиции сепаратистов зашла российская станция радиоэлектронной борьбы и там происходит оборудование позиций для тяжелой артиллерии.

"По сути, этот район – около Старой Ласпы "серый". Между позициями ВСУ и "ДНР" там довольно большое расстояние – более полутора километров. Поэтому этот "серый" участок всегда считался спокойным. Но накануне при помощи радиоперехвата были обнаружены непонятные шумы в эфире, а информаторы с "той стороны" сообщили, что на позициях сепаратистов появилась какая-то новая техника", - рассказал источник.

Как сообщала "ДС", ранее в штабе ООС сообщил, что диверсионно-разведывательная группа пророссийских наемников пыталась проникнуть в тыл украинских войск. Во время операции противодействия был вызван резерв, однако при выполнения боевого задания двое военных подорвались на неизвестных взрывных устройствах и скончались на месте.

Позже стало известно, что погибшие 1 декабря при выполнении боевого задания на Донбассе военнослужащие были офицерами спецназа "Альфа" Службы безопасности Украины Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов.

Президент Владимир Зеленский дал посмертные звания Героев Украины военнослужащим Денису Волочаеву (которого уже похоронили) и Дмитрию Каплунову, которые погибли в зоне ООС.

Спустя неделю после гибели бойцов боевики "ДНР" передали Украине тело Дмитрия Каплунова.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество