• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Дороги вместо масок. Сколько власть сэкономила на учителях и ждать ли новой вспышки коронавируса

Власти решили выделить деньги из Фонда для борьбы с COVID-19 на строительство дорог и выплаты полицейским, но для защиты учителей средства найти не удалось

Фото: Shutterctock
Фото: Shutterctock
Реклама на dsnews.ua

Новый учебный год не за горами, и в школах усиленно готовятся к учебному процессу в условиях пандемии. Ранее Минобразования обнародовало рекомендации для школ: тут и возможность смешанной учебы по схеме "день дома — день в классе", и обязательное проветривание учебных помещений, и "зеленые уроки" на свежем воздухе, и, конечно же, масочный режим. Согласно заявленным правилам, детям на уроках можно маски не надевать, а вот учителя должны быть в них обязательно.

Недавно история получила еще один поворот: заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий заявила, что ведомство не будет обеспечивать школы средствами индивидуальной защиты, в частности масками и антисептиками. По ее словам, эти расходы должны взять на себя учредители учебных заведений и ответственность за безопасность учителей и детей ложится на их плечи.

Что же, давайте займемся занимательной арифметикой и подсчитаем, во сколько обойдется школам новый учебный год. Согласно данным Минобразования, сейчас в Украине действует 14 175 учреждений среднего образования, а в 2018/2019 учебном году общее количество учителей в средних школах составляло 441 394 человек.

Таким образом, в одной школе в среднем работает 31 учитель. Очевидно, что в некоторых школах педколлектив значительно больше, а в некоторых, особенно сельских — меньше. Однако возьмем эту среднюю цифру для простоты расчетов.

Одна трехслойная одноразовая маска стоит примерно 6,5 грн. Для правильного и безопасного использования учитель должен менять маску каждые два часа, иначе от нее не будет никакого толку. Итак, за один рабочий день учитель должен будет поменять четыре маски. Получается, школа должна потратить на одного учителя 26 грн в день, а на весь педколлектив — 806 грн в день.

Поскольку в одном месяце примерно 20 рабочих дней, то один месяц учебы обойдется школе в 16 120 грн. В общей же сложности на обеспечение всех школ средствами индивидуальной защиты только за один месяц пойдет почти 2,3 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Министерство финансов обнародовало отчет об использовании бюджетных средств из Фонда для борьбы с коронавирусной болезнью. В государственном бюджете на 2020 г. на эти цели было выделено 65,9 млрд грн. По состоянию на 1 августа из Фонда выделили 16,2 млрд для системы здравоохранения, в частности для обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты, выплат повышенной зарплаты, закупки для больниц необходимого оборудования. Еще 10,6 млрд грн направлены на социальную помощь — финансирование фонда по безработице и фонда соцстрахования, а также помощь детям ФОПов. 2,5 млрд грн направлено на доплаты военнослужащим и полицейским, еще 35 млрд — на реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог. Даже для государственной поддержки сферы культуры, туризма и креативных индустрий нашелся один миллиард гривен.

В то же время, для сферы образования Минфин выделил всего лишь 52,5 млн грн — и все они пошли на возвращение денег за пробное ВНО. Видимо, по мнению правительства, никаких других трат у школ, садиков и университетов в связи с эпидемией коронавируса быть не должно. А что новый учебный год придется начинать уже через месяц — то тут вы уж как-то сами разбирайтесь. Теоретически, государство могло выделить дополнительных 2,3 млрд для обеспечения учителей масками, но, видимо, у властей другие приоритеты. 

Инфографика: Сколько учителям придется потратить на маски
Инфографика: Сколько учителям придется потратить на маски

Вместо этого Кабмин решил свалить всю ответственность на местные общины, ведь именно им придется платить за маски и антисептики для школ. "Есть поручение премьер-министра председателям облгосадминистраций взять подготовку учреждений образования к новому учебному году под свой контроль. Второе — направлено письмо основателям заведений обеспечить учреждения средствами индивидуальной защиты, антисептиками и дезинфекторами, эти вещи должны быть обязательно. Сейчас необходимо подсчитать потребность и обратиться к учредителям заведений", — заявила заместитель министра образования Любомира Мандзий. Однако именно местные бюджеты урезали в первую очередь, чтобы создать тот самый Фонд для борьбы с коронавирусом, так что вряд ли сейчас любой украинский город сейчас может похвастаться лишними деньгами. 

Очевидно, что недостаток финансирования вместе с игнорированием опасности заболеть приведут к прогнозируемому результату. Во многих школах закупку антисептиков и дезинфекторов уже повесили на родителей, в других же пришла разнарядка сверху: учителям придется покупать средства индивидуальной защиты и антисептики за свои деньги — из своей "огромной" зарплаты. И речь идет не только о масках. Педагоги рассказывают, что их обязали оплатить из своего кармана еще и перчатки, одноразовые полотенца, влажные салфетки, а также оформить журналы уборки и проветривания кабинета.

В таких условиях вряд ли маски будут менять регулярно, а может, их вообще будут по старой привычке носить на подбородке. Даже сами учителя довольно скептично относятся к таким указам сверху: вряд ли кто-то захочет отдать существенную часть своей зарплаты на средства защиты. Скорее всего, одна-две "свежие" маски будут лежать в сумке — на случай проверки, но в постоянном пользовании будет одна. Особенно бережные и ответственные ее еще несколько раз постирают — чтобы выглядела более презентабельно.

Поэтому не стоит удивляться, если осенью в Украине начнется вторая волна коронавируса, которая на фоне сезона гриппа станет значительной проблемой для украинской медицины. 

Судя по отчету использования средств из Фонда борьбы с коронавирусом, в Украине скоро будут отличные дороги. Вот только будет ли кому по ним ездить?

    Реклама на dsnews.ua