• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Довыборы на Прикарпатье: полиция начала 17 производств

На одномандатном избирательном округе №87 в Ивано-Франковской области, где победил выдвиженец от "Слуги народа" Василий Вирастюк, полиция начала 17 уголовных производств

Василий Вирастюк
Василий Вирастюк
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции Украины, передает "ДС".

"12 из них — связанные с нарушением избирательного законодательства, еще 5 — касаются избирательного процесса. Всего правоохранители получили 113 сообщений о возможных нарушениях", — говорится в сообщении.

В частности, уголовные производства начаты:

  • 1 — по факту препятствования осуществлению избирательного права..., работе избирательной комиссии..., совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 157 УК);
  • 5 — по фактам подкупа избирателей (ч. 4 ст. 160 УК);
  • 1 — по факту использования поддельных документов (ч. 3 ст. 358 УК);
  • 4 — по фактам заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности (ч. 1 ст. 259 УК).

Как отмечается, 2-3 апреля полицейские начали 6 уголовных производств по фактам похищения избирательных бюллетеней 6 участковых избирательных комиссий.

В ходе расследования правоохранители допросили представителя кандидата в народные депутаты, трех членов ОИК №87, 64 членов УИК, в том числе председателей, заместителей и секретарей, 8 сотрудников полиции, 3 официальных наблюдателей, 2 журналистов и директора дома культуры, где размещена ОИК.

Кроме того полицейские составили 12 админпротоколов, которые в основном касались нарушений по изготовлению или размещения агитматериалов.

Напомним, 4 апреля ЦИК обнародовала результаты голосования на 87 округе (Ивано-Франковская область) на довыборах в Верховную Раду, согласно которым кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк получил 31,25%, а его конкурент Александр Шевченко — 29,69% голосов избирателей. Шевченко заявил, что готовит судебные иски.

Перед этим на шести избирательных участках в округе №87 были зафиксированы нарушения голосования и различия в данных, а на пяти участках голосование признали недействительным. На 20 участках округа решили пересчитать бюллетени.

Гражданская сеть "ОПОРА" требует от Нацполиции расследовать возможное искажение результатов голосования в ОВО №87.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua