• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Председатель комитета избирателей о том, как под прикрытием коронавируса можно месяцами затягивать подсчет голосов

О скандальных выборах на Прикарпатье, в округе №87, недостатках избирательной системы, которые они продемонстрировали, и пути их преодоления "ДС" поговорила с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Алексей Кошель/facebook.com/oleksiikoshel
Алексей Кошель/facebook.com/oleksiikoshel
Реклама на dsnews.ua

«ДС» В первую же ночь подсчета голосов на округе №87 председатель ОИК, представитель «Голоса» Алексей Остроухов исчез и больше не выходил на связь, на некоторое время исчезли и 9 членов ОИК. После этого партия «Голос» заменила своего представителя, но остается вопрос: какая ответственность грозит ему и членам комиссии по действующему законодательству за саботаж работы?

О.К. Законодательство предусматривает достаточно высокое наказание за такой саботаж, за отказ выполнять свои обязанности, но в нашем случае ни одного наказания не будет. Потому что сейчас очень часто используют в качестве прикрытия фактор коронавируса. К примеру, по нашей информации 9 членов этой окружной комиссии обратились в местные лечебные учреждения с просьбой сдать тест на коронавирус. И это при том, что у всех 9 этот тест был отрицательный, в дальнейшем они вновь выразили намерение сдавать тесты. И, прикрываясь болезнью, они легко избегают наказания. Тем более что эта псевдоподтверженная заболеваемость была четко отрегулирована юристами штаба одного из кандидатов, так что в юридической плоскости там будет все чисто. То есть при "качественной работе" можно затягивать с установлением результатов выборов даже не неделями, а месяцами. И мы видели все признаки того, что этот процесс искусственно затягивался.

«ДС» Насколько я понял, за выходки такого рода у нас предусмотрено достаточная ответственность, то есть усиливать ее не надо?

О.К. На сегодня ответственность за нарушение избирательного законодательства достаточно серьезная и предусмотрена как административная, так и Уголовным кодексом Украины. Усиление ответственности нам не даст никаких ощутимых результатов. Вопрос в другом. Для того чтобы избирательная кампания проходила в цивилизованном русле, должны действенно работать правоохранительные и судебные органы. С другой стороны — это длительный процесс повышения политической роли партий в обществе для того, чтобы партии начали остерегаться политической ответственности. Ведь если представители партий позволяют себе открытое нарушение законодательства, избиратели должны эти партии в будущем игнорировать. Значит, надо лечить партийную систему в целом.

«ДС» Считалось, что коррупцию и злоупотребления на выборах можно серьезно ограничить, перейдя от смешанной системы к чисто пропорциональной. Но предусмотрены в новой системе открытые списки партий — это те же конкретные Петренки и Сидоренки в конкретных территориальных округах, и причины давить на ОИК и вмешиваться в подсчет голосов. Как учесть подобные риски? Например, когда во время всеукраинских выборов полсотни председателей ОИК вдруг «исчезнут», как на 87-м округе.

О.К. Это проблема правоохранительной системы, которая часто не могла проводить качественного расследования, для того чтобы выполнялись решения. К тому же мы рассматривали вопрос о роли политических партий в обществе исключительно в формате волшебной кнопки: принял новую избирательную систему — исчез подкуп, усилили ответственность — уменьшилось количество правонарушений. На самом деле усиление ответственности не приводит к уменьшению нарушений. Во время принятия избирательного кодекса множество важных идей, инноваций, предложений, которые были заложены в кодекс, просто исчезли в сессионном зале.

В частности, очень мало чего осталось от открытости списков, так как законодатель предусмотрел высокие барьеры избирательной квоты. Законодатель предусмотрел непрозрачность формирования избирательных списков, когда более проходные места занимали именно партийные спонсоры, родственники, сваты, нужные люди. А часто незаангажированных медийных кандидатов использовали просто для прикрытия лидеров списка. Проблем много. Пока я не вижу предложений политических партий, чтобы можно было сказать — парламент готов к перезагрузке избирательной реформы и принятия полноценной избирательной реформы. Я думаю, что все завершится очередными косметическими изменениями и очередными политическими заявлениями о том, что мы провели очередную революционную реформу.

«ДС» В чем вы видите выход из таких вещей, как непрозрачность формирования списков и других упомянутых вами проблем нового Избирательного кодекса?

О.К. Я убежден, что избирательную реформу нужно рассматривать неразрывно от ряда других реформ. То есть это должен быть одновременно реформа законодательства, регулирующего деятельность политических партий и их государственное финансирование. К примеру, реформа законодательства о регистрации граждан. У нас, по разным оценкам, — от 5,5 до 6 млн граждан имеют проблемы с голосованием. Не имеют регистрации около миллиона граждан, более миллиона — это внутренне перемещенные лица, которые имеют трудности с реализацией избирательного права, украинские граждане, которые временно находятся за рубежом, где недостаточное количество избирательных участков. Это связано с финансированием. Поэтому для того, чтобы решить эту проблему, нужно упростить механизм регистрации, чтобы граждане имели возможность беспрепятственно стать полноценными членами территориальных общин.

Кроме того, нам нужен не мировой опыт, а четкая работа правоохранительных органов. Когда у нас будут первые сотни примеров реального тюремного заключения для людей, которые пренебрегают нормами избирательного законодательства, думаю, это серьезно может сбить механизмы подкупа.

«ДС» Среди крупных недостатков нового Избирательного кодекса называют зависимость количества депутатских мандатов в каждом из регионов от активности избирателей, а не общего числа зарегистрированных избирателей, как принято в развитых демократиях. Вот эту диспропорцию то нужно исправлять?

О.К. Вопрос пассивности избирателей — это проблема не только Украины, но и всего мира. Мы видим, что в Европе системно борются с проблемой абсентеизма, то есть сознательным нежеланием принимать участие в избирательных процессах. И для этого там работает большая государственная машина, которая на разных этапах жизни гражданина проводит с ним работу по изучению основ политической системы, основ избирательного права и тому подобное. Работают со школьниками, студентами, готовят будущих избирателей. Это очень важно для Украины, потому что с каждой избирательной кампанией, за исключением активизации в пиковые моменты, явка избирателей меньше.

Я бы сказал, что проблема случайного эмоционального выбора очень серьезная. Ее нужно решать. Для ее решения должен работать государственная машина для воспитания содержательного избирателя. И именно на такие программы не нужно жалеть денег. Но сейчас избирательные процессы — это сфера финансирования по остаточному принципу. Возьмите хотя бы то, что подавляющее большинство членов избирательных комиссий не получают возмещения за свою работу, а оплачивается работа только нескольких членов комиссий. При том это небольшая сумма, в среднем 250 грн за день работы,

«ДС» Вы имеете в виду участковые комиссии?

О.К. Да. Это люди, которые вынуждены стоять сутками в очередях и сдавать протоколы с документацией. То есть государство, не финансируя должным образом избирательный процесс, фактически толкает этих людей в объятия коррупционеров. И кто платит больше, тот имеет контроль над избирательными комиссиями. Поэтому мы имеем полную вакханалию, когда пропадают бюллетени, как в том же 87-м округе, или искусственно тормозится процесс подсчета. В результате искажаются результаты выборов, а избиратели не доверяют волеизъявлению. Поэтому в сфере выборов государство не должно экономить.

    Реклама на dsnews.ua