• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Землетрясение Шредингера. Украинцев взбудоражили сообщения о подземных толчках

Для жителей Страны восходящего солнца подземные толчки — обычное явление, а для итальянских городков они зачастую означают верную смерть
Разрушения после землетрясения в Италии в августе 2016-го
Разрушения после землетрясения в Италии в августе 2016-го
Реклама на dsnews.ua

"Опять землетрясение?", "Вас тоже только что трусило?", "Трухануло так, что начал собирать вещи!" - такими сообщениями с утра среды, 28 декабря, пестрели украинские соцсети. Паники, правда, особой не получилось, потому что толчки были слабыми и львиная доля пользователей просто проспала грозное природное явление. Толчки в Украине стали следствием землетрясения на востоке Румынии. Там в ночь на 28 декабря произошло землетрясение с силой толчков 5,6 балла. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, толчки на территории Украины составляли от 2 до 3 баллов (по шкале Рихтера).

Никаких негативных последствий украинцам румынское землетрясение не принесло. Зато дало повод поговорить. Показательно, что наши люди первым делом пишут об опасности в соцсетях. Точно такая же история произошла в конце сентября - тогда эпицентр землетрясения силой 5,6 баллов тоже был в Румынии, а в Украине толчки не превышали 4-х баллов. Паника в соцсетях разгорелась буквально через несколько минут после первого толчка. Несмотря на то, что на дворе - глухая ночь, и пост в Facebook вряд ли станет надежной защитой, если трясти таки начнет на самом деле. Эдакое приобщение к разрушительной стихии: ура, я тоже ощутил землетрясение! Мол, в Японии вот трясет, по Гаити вообще ураган пронесся, а мы тут как-то обделены катастрофами. Правда, весьма сомнительно, что фейсбучные паникеры на самом деле знают, как вести себя в случае опасности.

Между тем, подземные толчки в Украине - вовсе не редкость. Самые сейсмически активные районы  - Закарпатье, Предкарпатье и Крым. Зона Вранча (южная часть Восточных Карпат) - потенциально опасна для юго-запада Одесской области. И землетрясение в Румынии - рядовое сейсмическое событие.

К примеру, за последние 250 лет землетрясения в Киеве были зафиксированы в 1790, 1793, 1802, 1829, 1838, 1908, 1940, 1977, 1986, 1990, 2004 годах. В связи с этим все новые высотки строят с тем, чтобы они выдержали толчки в 6 баллов.

Но возможность поговорить о том, как "в шкафах звенели чашки", а люстры "ходили ходуном" заставляет многих украинцев игнорировать тот факт, что вероятность разрушительных землетрясений в стране очень невысока. В отличии от других мест на земном шаре.   

В ночь на 22 ноября на востоке Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,3 балла. Эпицентр подземных толчков находился в океане недалеко от побережья префектуры Фукусима. Внештатные ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" не зафиксировано. Землетрясение вызвало цунами, так что жителей побережья призвали подняться на более высокие точки местности из-за опасности затопления. Более трех тысяч человек покинули свои жилища. Для них оборудовали около 60 временных пунктов сбора. Данных о пострадавших пока нет.

Реклама на dsnews.ua

Месяц назад, 20 октября, в японской префектуре Тоттори произошло землетрясение магнитудой 6,6 баллов. В результате землетрясения пострадали 16 человек. Разрушены и повреждены более 320 домов, более тысячи семей остались без водоснабжения.

Приблизительно в это же время, 30 октября, землетрясение произошло в центральной Италии. Первый толчок магнитудой 6,5 был зафиксирован в 7.41 утра, через 20 минут зафиксировано еще одно землетрясение магнитудой 4,1 балла и шесть афтершоков, магнитуда четырех из которых превышала 4, двух - 3,9 и 3,5,

Больше всего пострадал городок Норчия - там было повреждено несколько исторических сооружений, среди которых историческая базилика Святого Бенедикта XIV века и собор Святой Марии. В результате землетрясения пострадали не менее 20 человек. За пару дней до этого, 26 октября, в центральной итальянской области Марке с интервалом примерно в два часа произошли два сильных подземных толчка магнитудой 5,4 и 5,9, и несколько более слабых афтершоков. Ранее разрушительное землетрясение в центре страны произошло 24 августа в регионе Риети. От толчков силой в 6 баллов и более погибли три сотни человек, тысячи остались бездомными. Итальянское правительство оценило ущерб в 4 миллиарда евро.

Даже беглое сравнение масштабов бедствий и разрушений в обеих странах свидетельствует о том, что даже при толчках большей силы японцы обходятся "малой кровью". В чем же причина относительного спокойствия Страны восходящего солнца перед лицом опасности?

Самая главная из них - японцы к таким катаклизмам попросту привыкли. На устройствах раннего предупреждения землетрясений в Японии часто можно увидеть изображение рыбы. Именно намадзу - огромного сома - древние японцы считали виновником землетрясений. Гигантская рыба живет под землей и иногда начинает бить хвостом, вызывая землетрясения. Следит за сомом бог Касим - он придавливает рыбу огромным камнем. Но следует Касиму отвлечься, как земля начинает содрогаться.

В прошлом веке геологи обнаружили в ста пятидесяти километрах к юго-западу от Токио гигантский разлом земной коры, названный Фосса Магна (Великий разлом). Страна лежит на стыке сразу четырех тектонических плит.

В среднем за год в районе Японских островов фиксируется более полутора тысяч весьма ощутимых толчков. Японцы с детства осознают: все, что их окружает, может в любой момент погибнуть от подземного толчка. Задокументированные данные о первых разрушениях в результате землетрясения относятся еще к XIII веку. Как минимум раз в сто лет страну трясет основательно - жертвами стихии становятся сотни и тысячи человек. Недаром Японию часто называют "страной землетрясений".

В 1896-м гигантская волна, возникшая в результате подводного землетрясения, смыла в море более 27 тысяч человек. Первого сентября 1923 произошло великое землетрясение Канто (8,3 балла) - погибло около 150 тысяч человек, около миллиона осталось без крова. В январе 1995-го из-за землетрясения в Кобе (магнитуда - 7,3) погибло более шести тысяч человек. Самое мощное землетрясение за всю историю страны произошло в марте 2011-го - его амплитуда составила 9 баллов. Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами составило 15 892 человек. Несмотря на то, что Великое восточно-японское землетрясение оказалось сильнее землетрясения Канто, по количеству жертв и разрушений оно оказалось куда более легким.

С 2007 года в Японии работает сеть оповещения о чрезвычайных ситуациях, об опасности оповещают всеми доступными способами - от сирен на вокзалах до рассылки предупреждений на мобильные телефоны. С 2013 года в стране действует новая система оповещения о цунами, которая, по заверениям специалистов, производит первое общенациональное оповещение о приближающемся цунами уже через три минуты после мощного землетрясения.

Все здания и конструкции в Японии в той или иной степени сейсмостойкие - это требование закреплено законодательно. В прошлом каркасы домов укрепляли прочными балками, к тому же старые деревянные дома строили так, что при разрушениях в них образуются большие полости, где может укрыться человек. Сегодня сейсмостойкость зданий достигается с помощью маятников и пружинных амортизаторов, которые гасят колебания и стремятся вернуться в положение равновесия.

Новые технологии позволяют возводить в сейсмоопасной зоне даже небоскребы. Некоторые здания в Японии построены на рельсовой платформе - во время землетрясения они плавно ездят, а не раскачиваются. В Японии также существует норма, по которой рассчитывается максимально возможная площадь для окон. Кроме того, здесь используют стекла с тонкой стальной нитью внутри - она предотвращает образование крупных осколков. "Землетрясения в Японии происходят на завтрак, обед и ужин", - шутят сейсмологи. Так что весь уклад жизни японцев так или иначе связан с ожиданием движений земной коры. А кто предупрежден, как известно, тот вооружен.

В Италии же отношение к землетрясениям несколько другое. Доминиканский монах Джованни Кавальчоли в эфире "Радио Мария" заявил, что серия землетрясений, произошедших в стране за последние несколько месяцев, - кара Божья, спровоцированная человеческим грехом, в частности, легализацией в Италии однополых браков. В Ватикане, правда, это заявление монаха осудили.

Италия, как и Япония, тоже склонна к землетрясениям из-за геологических особенностей места расположения страны. Государство расположено вдоль нескольких активных разломов между евразийской и африканской тектоническими плитами. Движение этих плит в свое время привело к возникновению Апеннин. Именно в этих горах в августе и октябре этого года прошли самые мощные и разрушительные землетрясения. Больше всего пострадали старинные каменные здания - их строили без оглядки на сейсмостойкость. В городке Аматричи, к примеру, в результате августовского землетрясения было разрушено 75% зданий, остальные оказались непригодными для жилья. Подземные толчки фактически стерли город с лица земли. Такая же участь постигла несколько населенных пунктов поменьше.

Плотность населения и обилие старинных сооружений - "ахиллесова пята" Италии, для которой землетрясения пусть и не столь обычны, как для Японии, но все же не в диковинку. Так, в 2009-м году в городке Л'Акуилой в результате подземных толчков была повреждена или разрушена почти половина зданий, включая исторические памятники.

До августа 2016-го это землетрясение считалось самым сильным в Италии за последние 30 лет - тогда погибли более трех сотен человек. Примечательно, что после катастрофы несколько ученых и один чиновник были привлечены к суду - их обвинили в том, что они сознательно уменьшили риски при изучении подземных толчков. Обвиняемые были членами экспертной группы, которая изучала сейсмоактивность в регионе и всего за неделю до землетрясения сообщили, что ничего страшного подземные толчки не несут. Ученых приговорили к 6 годам тюрьмы, правда, в итоге почти всех оправдали.

В отличии от собранных и дисциплинированных японцев итальянцы - экспрессивные и зачастую излишне самонадеянные. Так что даже заслышав сигнал бедствия могут махнуть на него рукой - "авось, пронесет". Ученые предупреждают, что из-за своеобразного растяжения Аппенинского полуострова землетрясения тут будут происходить все чаще.

    Реклама на dsnews.ua