• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Экс-начальник Генштаба ВСУ рассказал, почему в 2014 году свернули десантную операцию в Крыму

Реклама на dsnews.ua

Десантная операция, целью которой было отбить Крым во время аннексии 2014 года, была спланирована, но не подготовлена должным образом, и ее пришлось свернуть

Об этом говорится в публикации на сайте "Радио Свобода", передает "ДС".

Авторы публикации утверждают, что украинские военные готовили секретную десантную операцию, чтобы отбить Крым во время аннексии 2014 года. На полуостров планировали перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ. Когда операция стартовала, в Крыму на плановых учениях уже находилась разведрота 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. Хотели также перебросить разведчиков Кировоградского полка специального назначения и 79-й аэромобильной бригады из Николаева.

Причины свертывания десантной операции пояснил Михаил Куцин, который был начальником Генштаба Вооруженных сил Украины с февраля по июль 2014 года.

"То мероприятие было спланировано, но не было подготовлено. Никаких в воздухе самолетов не было. И для того, чтобы их отправить, надо было еще много работы сделать. Если бы мы так, как они хотели, отправили, то у нас Луганск был бы гораздо раньше. Для подготовки еще нужно время. А когда их уже надо было отправлять, то уже все аэродромы были заняты", — рассказал Куцин.

Отменить десантную операцию самостоятельно Михаил Куцин не мог, утверждают опрошенные журналистами военные. Согласие на это должен был дать в 2014 году исполняющий обязанности президента Украины на тот момент Александр Турчинов. Ранее он рассказывал, что воздушно-десантная операция в Крыму 8 марта 2014-го "была нецелесообразной".

Как писала "ДС", экс-заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос рассказывал, что еще в январе 2014 года Генштаб поднял по тревоге боеспособные части десантников и спецназовцев. По плану Генштаба, элитные подразделения должны были вытеснить российских военных из Крыма.

    Реклама на dsnews.ua