Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-руководитель UNIT.City Макс Яковер возглавил Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

Понедельник, 9 Декабря 2019, 14:36
Исполнительную команду проекта создания Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) возглавил Макс Яковер, экс-руководитель инновационного парка UNIT.City

Об этом сообщает пресс-служба Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

"После UNIT.City я задал себе вопрос - на что стоит потратить следующие несколько лет жизни? Ответ сложился вот такой - большой проект, который сможет изменить нас к лучшему. Изменить культуру к лучшему. И создание мемориального центра "Бабий Яр" соответствует моей цели максимально. Я благодарен Наблюдательному совету проекта за доверие", - рассказал Яковер.

Он отметил, что в рамках проекта будет создана новая и одна из сильнейших в стране культурная институция, уникальный музейный комплекс мирового уровня и мирового же значения.

"Музей должен быть такого уровня, чтобы миллионы людей со всего мира приезжали в Киев, в Бабий Яр. Бюджет более чем $ 100 млн. позволит реализовать это", - отметил Яковер.

Но самое важное, говорит новый руководитель исполнительной команды проекта, - это будет музей о Человеке.

"Мы будем учиться работать с трагедией, принимать ее, помнить ее. Мы научимся говорить о Холокосте так, чтобы каждый смог пропустить эту трагедию через себя и при этом - стать сильнее, светлее, тем лучше. Будем учиться и учить, потому что этот урок обязательно нужно изучить ради себя самих и ради будущего", - подчеркнул Яковер.

И добавил, что именно сейчас то время, когда такой проект является критически необходимым, ведь уже через 5-10 лет окончательно уйдет поколение последних современников трагедии.

Основным партнером Яковера будет художественный руководитель проекта Илья Хржановский, который также только что присоединился к команде. Еще одна существенная кадровая новость - членом Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" стала Нобелевская лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

В то же время Яковер выразил благодарность команде, которая ранее работала над созданием Центра.

"Мы не начинаем с нуля. Над проектом работала команда, которая решила часть земельных вопросов, подготовила исторический нарратив, который мы сейчас изучаем. Я хочу поблагодарить за это фундамент для создания музея", - сказал Яковер, добавив, что набирает команду и будет отдельно сообщать, кого ищет в первую очередь.

Справка
Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" (BYHMC) - некоммерческая образовательная организация, цель которой достойно почтить память 100 000 жертв трагедии Бабьего Яра, построив инновационный мемориальный центр в Киеве.

Центр проводит исследовательскую деятельность и реализует ряд образовательных программ и проектов с целью сохранения и изучения истории Холокоста. Организация основана в 2016 году к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра по инициативе мэра Киева Виталия Кличко.

В состав Наблюдательного совета Центра входят: Натан Щаранский, Председатель; Герман Хан, Заместитель председателя; Павел Фукс; Ирина Бокова; Светлана Алеквиевич; Святослав Вакарчук; Раввин Яков Дов Блайх; Александр Квасьневский; Рональд Лаудер; Владимир Кличко; Джо Либерман; Виктор Пинчук; Йошка Фишер; Михаил Фридман.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Мирону Василику, директору по коммуникациям: + 380-50-312-0121

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество