Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперты признали ничтожными экспертизы МВД по делу Шеремета

Четверг, 16 Января 2020, 13:25
Защита подозреваемой по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь опубликовала выводы специалистов, которые утверждают, что экспертизы, предоставленные следствием, не могут быть доказательствами в суде

Об этом говорится на странице в Facebook адвокатского объединения OK LEGAL Ореховский и Коломиец, передает "ДС". 

"Вот часть документа, которым полностью уничтожено единственное "доказательство" от МВД по делу Шеремета - т.н. экспертиза походки и портретная экспертиза. Это рецензия от специалистов-ученых из криминалистических экспертиз с более чем 30-летним опытом, которые дорожат репутацией и независимы от МВД", - говорится в сообщении. 

Согласно заключению специалистов, экспертиза МВД "неполная, необъективная, не может служить доказательством". Отмечается, что видеозаписи камер наблюдения не дают возможности исследовать интонационно-речевую составляющую невербального поведения субъектов.

Психологическая экспертиза от МВД, говорится в документе, исследовала чисто двигательные характеристики, которые, как утверждается сами по себе, вообще не могут быть предметом психологической экспертизы.

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА: АДВОКАТ КУЗЬМЕНКО ОПУБЛИКОВАЛ РАСШИФРОВКУ РАЗГОВОРА ПОДЗАЩИТНОЙ

Привлеченные стороной защиты специалисты также настаивают, что в портретной части экспертизы пропущен целый этап методики исследования. Они также утверждают, что изображение сравниваемых лиц имеют различные размеры и воспроизведены в разных ракурсах.

"Независимые эксперты считают экспертизу от МВД необоснованной, неполной и необъективной, не соответствующей закону "О судебной экспертизе", КПК. Такой, которая, по их мнению, не может служить источником доказательств по делу", - сказано в сообщении адвокатского объединения.

Адвокат Виталий Коломиец сообщил, что рецензию на экспертизу МВД составили "специалисты-ученые по криминалистическим экспертизам с более чем 30-летним опытом, которые дорожат репутацией и независимы от МВД". При этом он отказался называть их имена. В конце документа указано, что исследование проводилось двумя судебными экспертами высшего квалификационного класса. Исследование экспертиз завершено 9 января, а 13 было передано стороне обвинения и суду.

Как сообщалось, 8 января Киевский апелляционный суд оставил Дугарь под круглосуточным домашним арестом. Коллегия судей изменила место регистрации Дугарь с поселка Гвардейского Днепропетровской области на Киев. 15 января на суде по рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения Дугарь защитники заявили, что у них есть еще несколько свидетелей и попросили суд перенести заседание. Суд отложил рассмотрение ходатайства до 12:30 17 января.

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА. ЭКСПЕРТ ОПРОВЕРГ УТВЕРЖДЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ О ХРОМОТЕ АНТОНЕНКО

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество