• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Гори, гори ясно! Кто поджигает Турцию и при чем здесь Украина

Хотя заявления "Детей огня" о совершении ими поджогов лесов не подкреплены никакими доказательствами, в общественном мнении Турции лесные пожары оказались связаны с курдами

В Турции продолжают бушевать пожары
В Турции продолжают бушевать пожары
Реклама на dsnews.ua

В последних числах июля турецкие газетs Yeni Safak и Daily Sabah почти одновременно опубликовали информацию о том, что ответственность за поджог лесов взяла на себя группировка Ateşin Çocukları İnisiyatifi (ACI) – "Инициатива Дети огня", связанная с запрещенной в стране "Рабочей партией Курдистана" (Partiya Karkerên Kurdistan – PKK).

ACI возникла на информационном горизонте сравнительно недавно, летом 2020 года, и тоже с аналогичными заявлениями. Затем, уже задним числом, Фонд политических, экономических и социальных исследований (SETA), базирующийся в Анкаре, установил, что ACI еще в 2019 году организовала 28 поджогов.

С этого момента начинаются сомнения. В 2019 году заявления ACI никто не заметил. Конечно, могло быть и так, что их просто не восприняли всерьез. Но никем не замеченные 28 пожаров, сопровождаемые 28 заявлениями "это сделали мы" выглядят крайне странно. Еще менее правдоподобны тайные поджоги, раскрытые затем аналитиками SETA, поскольку террористические акты – всегда акты публичные. Весь смысл террора состоит в нагнетании страха, и "тайный террор" — нонсенс. Тем более, если речь идет о поджоге лесов, которые и так горят каждый год по всему миру. Остается версия №3: поджоги 2019 года были SETA просто выдуманы.

Еще одна странность состоит в том, что ни один из поджигателей ACI ни разу не был пойман. Конечно, поймать поджигателя леса сложно, на что и упирает ACI в своих заявлениях, бравируя неуязвимостью и безнаказанностью. Но поджигателей, не обязательно террористов, активно ищут и нередко ловят. Буквально на днях, 31 июля, турецкая полиция задержала по подозрению в поджогах двух российских туристов, гулявших по лесу в пригороде Анталии, посещение которого было ранее запрещено в связи с опасностью возгорания. Полицию вызвали местные жители, которым гуляющие с сумками туристы показались подозрительными. Что там было в сумках, и насколько обоснованы обвинения — это уже дело следствия, но сам факт весьма показателен. И случай этот вовсе не единичный, и не только с туристами из России. Тем не менее, за два года поджигатели из ACI еще ни разу не были пойманы. Не было ни одного судебного процесса над ними – который, несомненно, привлек бы большое внимание. Это наводит на мысль о виртуальности совершаемых ACI поджогов – при том, что сайт организации жив, и относительно активен.

Очень небесспорна и связь с ACI с PKK. Подлинность цитат "высокопоставленных членов PKK", время от времени появляющихся в СМИ, вызывает большие сомнения. На официальном уровне PKK связи с ACI не признает. А глава МВД Турции, которого уж точно нельзя заподозрить в симпатиях к PKK, на недавний прямой вопрос о ее причастности к поджогам лесов так же прямо и ответил, что говорить об этом пока рано, поскольку расследование продолжается. Заметим – оно продолжается с 2020 года.

Что остается в сухом осадке? Остаются лесные пожары, как факт, который невозможно отрицать. Но лесные пожары сейчас стали бичом всего мира. Можно поверить, в теории, в боевиков ACI, поджигающих леса в Анталии, но их активность, к примеру, в Австралии выглядит как-то совсем уже неубедительно. Леса между тем горят даже в Якутии, где, по идее не должно быть очень уж жарко и сухо. И в Украине, кстати, тоже объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности. Не слышно о лесных пожарах только в Китае: то ли там отличная организация лесного хозяйства, то ли жесткий контроль над информацией, но вот, опять-таки, как факт: не слышно — и все.

Далее, помимо пожаров лесов, как факта, есть, как факт, сайт ACI призывающий к поджогам и заявляющий о том, что активисты ACI их осуществляют. Заявляющий без каких-либо доказательств, и это вызывает вопрос: были ли вообще поджоги и активисты-поджигатели? И, если отталкиваться от фактов, а не от нагнетаемых слухов, все сходится на том, что ACI – виртуальная организация, решившая раскрутиться и хайпануть на общемировом природном явлении.

Реклама на dsnews.ua

И следом сразу возникают еще два вопроса: кому выгодно существование ACI и ее, а также PKK, причастность к пожарам, существующая в общественном мнении – раз, и что делать с создателями сайта, если МВД Турции до них все-таки доберется – два. И тут же маячит третий вопрос, самый важный: вот раскрученная версия сознательных поджогов лесов в Турции, которая, при спокойном разборе по открытым источникам разваливается от первого же тычка. Она ведь не одна такая? Насколько информационное пространство насыщено такими фейками, которые легко разоблачить, но которые спокойно глотают не только средний потребитель контента, но и средний журналист, превратившийся в наше время, в простого бездумного рерайтера.

Между тем, версия поджогов господствует и в СМИ, и в общественном мнении, которое эти СМИ формируют. В общественном мнении Турции – уж во всяком случае. Она оказывает прямое влияние на множество политических процессов, в частности, дополнительно блокирует возможность любых переговоров с PKK в поисках мира и компромисса. Понятно, что при Эрдогане этого не будет, но Турция все еще демократическая страна, хотя и с уклоном в авторитаризм. Президенты не сидят там несменяемо, чугунным задом, по 20-30 лет. А партия Эрдогана, Партия справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi, AKP), судя по опросам проигрывает выборы 2023 года. Так вот, даже если власть сменится, и новая власть будет готова, в принципе, попробовать договориться с PKK, то устойчивое мнение о ее причастности к поджогу лесов дополнительно затруднит такой шаг.

Кроме того, в связи падением популярности AKP, в Турции ходят упорные слухи о досрочных выборах в 2022 году вместо 2023, пока только парламентских. Такой же маневр: форсированная накачка популярности и досрочные выборы на ее волне, одновременно парламентские и президентские, был проделан Эрдоганом и в 2018 году, принеся ему полный успех. Эрдоган по поводу переноса выборов на 2022 год хранит молчание, его союзники, такие, к примеру, как председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели, заявляют, что досрочных выборов не будет, а вот не связанные с властью аналитики говорят, как раз обратное. И, если допустить, что правы непровластные аналитики (а простая логика говорит именно об этом), то "пятиминутка ненависти" к PKK выглядит для AKP очень своевременной. Именно сейчас, примерно за 7-9 месяцев до возможных досрочных выборов, и нужно начинать такую кампанию.

Безусловно, сторонники Эрдогана не причастны к поджогу лесов — в этом нет и тени сомнения. Но перехват ими бренда ACI был бы вполне возможен и логичен. А если ACI не перехвачена, а создана ими, как таран против PKK и предвыборный ускоритель для AKP еще в 2020, то политтехнологи Эрдогана – отличные стратеги, умеющие просчитывать надолго вперед и действовать на опережение.

Конечно, возможны и другие версии, но версия ACI как ложной террористической организации, совершающей теракты исключительно виртуально, и используемой властями Турции против PKK, выглядит в их ряду наиболее убедительной.

Пойдем дальше. Допустим, что власть сменилась и турецкая полиция все-таки взяла за нежное место сайтостроителей ACI, но не нашла прямых доказательств того, что ее активисты совершали поджоги. Обвинение в терроризме за призывы к поджогам все равно возникает автоматически — тут сомнений нет. Но можно ли будет добавить к нему ложную информацию о совершенных, якобы, поджогах, которая окажется фейком?

Очевидно, да, можно и нужно. Террор — это ведь не собственно теракт, а его преломление в информационном пространстве. Сам теракт – лишь информационный повод, и, если информационный повод выдуман, но воспринят в общественном мнении как настоящий, это ничего не меняет в квалификации такой деятельности как терроризма.

Иными словами, терроризм – это в первую очередь информационная война, а вовсе не взрывы, угоны самолетов и взятие заложников. Все перечисленное – лишь технические детали, совершенно не отражающие сути террора. И, если информационная суть терроризма не отражена совершенно ясно в УК, это означает, что действующие сегодня законы сильно отстают от реальной жизни. И здесь время задаться вопросом: а насколько соответствует этим реалиям УК Украины? Ведь российский информационный терроризм гораздо масштабнее деятельности ACI.

    Реклама на dsnews.ua