• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Энергетики напомнили, что в многоквартирных домах генераторы запрещены

Государственная инспекция энергетического надзора Украины подчеркнула, что при использовании автономных источников питания в виде электростанций необходимо соблюдать правила техники безопасности. В частности, нельзя использовать генераторы в многоквартирных домах.

Реклама на dsnews.ua

Об этом напомнила пресс-служба Госэнергонадзора в среду, 10 июля, передает "ДС".

Поскольку любая электростанция является объектом повышенной опасности, нужно соблюдать определенные условия:

инструкция от производителя по эксплуатации электростанции обязательна к исполнению;

генераторы нельзя использовать в многоквартирных домах (даже на балконе);

электростанции можно устанавливать только на открытом воздухе не менее чем в 6 метрах от окон, дверей или гаражей, а расстояние до стен и другого оборудования должно быть больше одного метра;

генератор должен быть сухим, для этого его нужно защитить от атмосферных осадков и подтоплений, если коснуться мокрого генератора или подключенных к нему приборов можно получить поражение током;

перед заправкой электростанции ей нужно дать остыть, иначе топливо может вспыхнуть и вызвать пожар и травмирование человека, осуществляющего его обслуживание;

запрещается хранить запас бензина рядом с генератором.

Самый простой способ безопасного использования – подсоединить к генератору удлинитель и к нему уже включить электроприборы.

При подключении к внутренним электрическим сетям здания необходимо обеспечить безусловное отсоединение сетей здания от внешних электросетей, чтобы избежать короткого замыкания.

Также советуют подключить электростанцию к внутренней сети через опрокидывающийся рубильник или систему автоматического включения резерва (АВР).

Кроме того, запрещается подключение к сети здания, если мощность электростанции значительно превышает пропускную способность розетки.

"Подключить электростанцию к ближайшей розетке в здании, предварительно отключив автоматы на вводном щитке или выкрутив плавкие предохранители, можно лишь проверив параметры розетки (10А – 2,2 кВт или 15А – 3,5 кВт), – акцентировали в сообщении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua