Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еще один украинец обвинил создателей сериала "Чернобыль" в плагиате

Вторник, 11 Июня 2019, 17:34
Украинский режиссер Андрей Приймаченко обвинил создателей сериала "Чернобыль" в плагиате

Речь идет о визуализации записи телефонных переговоров 26 апреля 1986 диспетчера ЦППЗ (центрального пункта пожарной связи) с диспетчерами ВПЧ (военизированной пожарной части) Чернобыльской АЭС, информирует "ДС" со ссылкой на "Детектор медиа".

Соответствующее видео было загружено на YouTube-канале "Студия Передовая" 18 марта 2013 года, его автором является Приймаченко. Аналогичное видео есть в первой серии сериала "Чернобыль".

По словам Приймаченко, команда создателей сериала не связывалась с ним по использованию видео. Пока он не планирует обращаться к юристам по решению этого вопроса, потому что надеется, что с ним выйдут на контакт по поводу этого инцидента. Если же этого не случится, то он будет думать о юридическом решения этого вопроса.

"Мое видео - один из первых результатов в Google, и под ним уже шесть лет подписано, кто является автором. Если бы они ко мне просто обратились и спросили разрешения использовать, я бы был не против, лишь бы указали авторство. Я делал это видео, рисовал графику не в коммерческих целях, а потому, что давно интересуюсь темой катастрофы на ЧАЭС и мне она близка. Я это сделал для своего канала на YouTube. Мне даже приятно, что эту работу использовали в проекте такого масштаба. Неприятность в том, что ко мне даже никто не обратился по его использованию... В первую очередь я заинтересован в сотрудничестве, а не в конфликте", - сказал Примаченко.

9 июня во программе "Кино с Яниной Соколовой" Евгения Яцута, исполнительный продюсер Radioactive Films, отмечала: именно их организация занималась решением всех вопросов, которые касались использования в сериале объектов, на которые распространяется авторское право.

В комментариях под постом Приймаченко в Facebook, где он высказал свои претензии, Яцута ответила: "Речь идет об оригинальных аудиозаписи диспетчеров, которые вызвали все силы на помощь. У вас есть права на использование этого диалога в вашем видео?". На это Примаченко ответил: "Под вопросом не аудиочасть, а видео".

"Детектору медиа" Примаченко также заявил: "Я искал, где оригинальный источник этого диалога. Я знаю, где я его скачал. Но вопрос к ним, где они его взяли. Я подозреваю, что они его взяли прямо в моем видео".

Как сообщала "ДС", ранее украинский драматург Павел Арье также обвинил телеканал HBO, который создал мини-сериал "Чернобыль", в плагиате своего творчества.
По словам журналиста, в четвертой серии мини-сериала "Чернобыль" авторы фильма использовали без разрешения диалог из пьесы драматурга "В начале и в конце времен".

Впоследствии шоуранер сериала "Чернобыль" Крейг Мейзин ответил в Twitter: "Я никогда не читал произведений и не видел постановок Павла Арье, не слышал я и о "Бабе Фросе". На эту сцену меня вдохновил момент, описанный в "Голосе Чернобыля" (книга белорусского автора Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва: хроника будущего)".

Сериал "Чернобыль" - пятисерийный британо-американский мини-сериал, срежиссированный Крейгом Мазиным и Юганом Ренко. Премьера исторической драмы совместного производства американского кабельного канала HBO и британского Sky Atlantic состоялась 6 мая 2019. События сюжета разворачиваются после взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции, одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В центре внимания рассказ участника событий, который выжил после взрыва.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество