• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Специалисты подсчитали, сколько женщин в украинской политике

На сегодня в Украине женщины составляют чуть более половины населения, но в представительных органах пока еще находятся в меньшинстве

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале гражданской сети "ОПОРА", информирует "ДС".

Как отмечается, из 422 народных депутатов в Верховной Раде IX созыва 335 мужчин и 87 женщин, составляет 79,4% и 20,6% соответственно. Это самый большой процент женщин в парламенте за все предыдущие созывы.

"13% женщин-председателей парламентских комитетов и женщин-главой министерств. С 23 парламентских комитетов женщины возглавляют только 3 (Иванна Климпуш-Цинцадзе в Комитете ВР по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз, Анастасия Радина в Комитете ВР по вопросам антикоррупционной политики, Галина Третьякова в Комитете ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов), что составляет 13%. Идентичная ситуация и в Кабинете министров Украины: среди 23 членов только 3 женщины, а это 13% (вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина министр социальной политики Украины Марина Лазебная, министр по делам ветеранов Юлия Лапутина)", — говорится в сообщении.

В "ОПОРе" подсчитали, что 36,2% женщин были избраны на местных выборах 2020 года. "В областных советах почти 27,4% избранных депутатов являются женщинами; в районных — 34,1%, в советах общин с числом избирателей более 10 000 — 33,9%, в общинах с количеством избирателей в 10 000 — 41,7%. Однако низкий процент женщин среди избранных городских, поселковых и сельских голов — 16,8%. Среди них наибольшее представительство женщин среди сельских голов — 21,3%. Среди поселковых голов этот показатель составляет 16,5%, а среди городских голов только 9,3%", — отметили в сети.

"На сегодня в Украине женщины составляют чуть более половины населения, но в представительных органах, как видим, пока еще находятся в меньшинстве. Избирательный кодекс закрепил обязательное соблюдение гендерного квоты при формировании партийных избирательных списков. Надеемся, что этот инструмент в дальнейшем также сможет помочь женщинам реализовать свое право на равный доступ к политике", — резюмировали представители "ОПОРы".

Напомним, 8 марта в Украине и многих странах мира отмечают Международный женский день.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua