• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Фарион отреагировала на предложение Потураева признать "украинский русский язык"

Реклама на dsnews.ua

Скандальная активистка, борец за украинский язык Ирина Фарион отреагировала на предложение нардепа от "Слуги народа" Никиты Потураева признать "украинский русский язык"

Мнение бывшего нардепа от ВО "Свобода" прозвучало в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Напомним, ранее Потураев говорил, что русский язык в Украине не является классическим литературным и его следует называть "украинский русский язык".

"Я обычно не комментирую идиотических заявлений. Абсолютно неадекватные существа могут говорить такие вещи. На тему русского языка, русский язык — это собственно украинский язык, потому что изначально наше государство называлось Русь. Никогда оно не называлось Киевской Русью, а называлось Русь. Именно этот русский язык с XIV до XVI века выполнял функцию государственного языка, пока не случилась Люблинская уния, которая привела тогда к колоссальным языковым изменениям", — заявила на это Фарион.

По мнению Фарион, Потураев "очевидно никогда не учил украинской истории и не обладает терминологическим аппаратом".

"Изучение украинского языка, а именно историческое определение как русского языка — это типичный этноатрибутив, который исключительно характерен для нашего украинского культурно-политического пространства. Другое дело, что в начале XVIII века был такой человек по фамилии Петр I — украл у нас в 1721 году название Русь и забрал себе для названия своего государства греческий вариант "Россия" с ударением на первом слоге. И произошла путаница терминов. То есть московиты не имеют никакого отношения к термину Русь и русский. Потому что Русь и русский — это наше давнее историческое название", — заявила она.

На вопрос, может ли русскоязычный человек быть патриотом Украины, Фарион ответила: "Русский язык в Украине — это следствие оккупации Украины Россией. Русскоязычные люди в Украине — это основные трофеи Путина".

    Реклама на dsnews.ua