• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Фольклор и украинская идентичность: в Киеве прошел этнофестиваль "Країна Мрій"

Юбилейный фестиваль "Країна Мрій", которому исполнилось 20 лет, стал самым масштабным за всю свою историю и, несмотря на сложности, связанные с войной, продолжил выполнение своей миссии по сохранению и популяризации украинской культуры, фольклора, народных ремесел и в очередной раз подтвердил статус международного благодаря участию иностранных артистов из Великобритании, Японии и Индии

Реклама на dsnews.ua

Специальными гостями фестиваля стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Мацуда Кунинори и Посол Индии в Украине Харш Кумар Джейн.

В этом году команда организаторов и единомышленников во главе со знатоком и промоутером украинского фольклора Олегом Скрипкой обустроила на территории Национального ботанического сада им. М.М. Гришка две большие музыкальные сцены – этнорок и фольклор, 1000 участников, 16 тематических площадок. На сценах фестиваля свое творчество представили более 39 этнических и фольклорных групп.

На фестивале собирали деньги на благотворительность, в частности, на Третью штурмовую бригаду и детскую больницу "Охматдет".

Традиционно время проведения летнего фестиваля пришлось на народный праздник Купала, поэтому юбилейная "Країна Мрій" была открыта традиционным украинским обрядом Купайлицы – украшение лентами купальского деревца.

КРЫМСКАЯ СЦЕНА BAĞÇASARAY

Традиционно на "Країні Мрій" открылась Крымская сцена Bağçasaray, где состоялись чтения поэзии и прозы на украинском и крымскотатарском языках, выступления этнического трио "Мусафир", Руслана Булатова, Алие Хаджабадиновой, Эльнары Халиловой и Эмилии и Милии. Проходили написание писем политзаключенным, ярмарка традиционных и крафтовых изделий народных промыслов, фотовыставка с историями о военных родом из Крыма, выставка "Истории из оккупированного Крыма", угощение крымскотатарскими блюдами и, конечно, сборы на нужды Сил обороны Украины.

Также состоялась дискуссия о безальтернативности деоккупации Крыма, в которой приняли участие члены украинского правительства, лидеры крымскотатарского народа, украинские военные — крымчане.

ЭТНОРОК СЦЕНА МЕЧТАНИЙ

Музыкальная СЦЕНА МЕЧТАНИЙ была представлена этнорок группами и worldmusic коллективами: МAHДРИ, KARTA SVITU, OT VINTA, ЯРРА, ЙОСИФОВИЧ ROCK BAND, ЛЕЯ, ТaRuta, МNISHEK, МОВА, Пиріг і Батіг, FOLKULAKA, КОРАЛЛІ, Lemko Bluegrass Band, Бартка і Pororoka та АNKA.

В выступлении также принимал участие детский ансамбль "Зернятко" и Народный театр индийского классического танца "Накшатра". Традиционным завершением программы стала песня "Країна мрій", которая является гимном этнофестиваля.

СЦЕНА РАЙ

На традиционной СЦЕНЕ РАЙ звучала народная музыка фольклорных групп и ансамблей со всей Украины. Гости наслаждались инструментально-вокальной и танцевальной программами, участвовали в купальских обрядах и играх, танцах и слушали песни барокко и Гетманской эпохи.

На юбилейной "Країна Мрій" выступили группы "Хорея Козацька", "Королівна", автентичний колектив з Івано-Франківщини "Стратинські музики", "Стодивниця", "Ладовиці", які брали участь у фестивалі ще 20 років тому, "Древо", "Київ Етно Тріо", "Божичі", "Володар", "Гуляйгород", кримськотатарський колектив "Чаїр", "Два Три", "Баламути", "Ясно-Красно", "Шум’я", "Роксоланія", "Дриґ", "Коралі", ансамбль давньої музики Костянтина Чечені та "Бурдон".

СТРАНА МИСТИЧЕСКАЯ

Впервые в своей истории фестиваль "Країна Мрій" открывал для гостей ворота в мир духовных знаний и эзотерики и организовал настоящее мистическое путешествие.

В рамках фестиваля состоялось празднование Международного Дня Йоги при поддержке Посольства Индии. Выступали индийские танцевальные коллективы со всей Украины, артисты и музыканты, состоялись сеансы музыкальной терапии саундхилинг и ом-медитации, мантра-пение, выступления лекторов, гостей угощали блюдами вега-кухни, показывали сферическое кино с терапевтическим погружением. духовными, энергетическими и шаманскими практиками, аюрведой и перуанскими лечебными обрядами.

Были проведены различные мастер-классы, представлены многие интересные чайные мастера. Во время групповых чаепитий гости пробовали экспериментальные чайные коктейли и редкие сорта элитного чая, знакомились с тонкостями чайной церемонии.

Также у посетителей была возможность посетить спектакль-медитацию "Последний сон Будды" от театра "Океан".

"ВАЙБ ДУШИ" от ОЛЕГА СКРИПКИ

На мистической сцене фестиваля также состоялся сатсанг с Олегом Скрипкой – философско-музыкальная встреча с рок-музыкантом и настоящим проводником в состояние целостности. Благодаря авторской методике "Вайб души" Олег Скрипка помогает людям на их пути к самореализации.

ПОЭТИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

За 3 дня фестиваля в Поэтической мастерской приняли участие более 60 украинских поэтов и музыкантов со всей Украины – из Мариуполя, Донецка, Запорожья, Крыма, Харькова.

Сцену посетил отец погибшего украинского поэта Максим Кривцов. Он прочел его стихи и спел песни на его слова. Каждый день звучали стихи с фронта – люди читали стихи героев, защищающих Украину.

Последний день фестиваля поэтическую мастерскую посетила Оксана Стомина, жена "азовца", который более двух лет находится в плену. Она пишет ему Письма. Это их история в стихах, которую она сохраняет до его возвращения.

Также выступали мэтры украинского таланта – сказочник Сашко Лирнык и Брат Виталий Капранов.

ДЕТСКАЯ ПОЛЯНА

На юбилейной "Країні Мрій" ребятишки посещали интересные мастер-классы от народных мастеров: традиционный купальский венчик из живых полевых цветов или троицкий букет, бумажные украшения для купальского деревца, декорирование платка узорами в технике забойки, искусство выбойки -мотанки из лоскутов ткани, создание куклы-оберега, лепка свищиков из глины, ткачество на старинном ткацком станке из Волынского Полесья, создание витинанки "Дерево жизни".

Кроме того, дети принимали участие в песенных играх, забавах с участием детских групп, показательных выступлениях и играх от "Боевого гопака", а также мастерских, играх, активностях от национальной скаутской организации "Пласт".

ЯПОНСКИЙ САД

Украинско-японский центр НТУ КПИ погрузил посетителей в увлекательный мир японской культуры и открыл для каждого неповторимую красоту и глубину японского наследия. Гостей ждали демонстрации искусств, мастер-классы: логические игры го и шеги, японские летние танцы Бон-одори; роспись ткани – батик, каллиграфия, барабаны тайко; боевые искусства кэндо, кенджюцу, джюдо, айкидо; игры и развлечения Японии: кендама, оригами; кулинарное путешествие по Японии: окономияки, японские сладости, чайное действо и другие развлечения.

Кроме этого также была представлена разновидность флористики — ошибана. В оранжерее также проходила выставка "Японский цветок", где гости могли приобщиться к мастер-классам икебана.

КРАФТОВАЯ ТРОПА

На Крафтовой Тропе посетителей ждала ярмарка, на которой была презентована украинская керамика в орнаментальной росписи, разнообразные украшения ручной работы, бижутерия, бисер, крафтовые сыры и колбасы, домашние наливки и квас, значки, стикеры, постеры, аромасвечи, картины, мыло ручной работы, вязаные мягкие игрушки для детей.

КНИЖНАЯ ТРОПА

На этнофестивале было представлено также и книжное пространство, на котором посетителям было презентовано лучшее наследие украинского издательского рынка, книги разной тематики. Работал стенд с военной литературой, где находились книги о войне и от военных писателей. К локации присоединились ОО "Реформация" с проектом "Войско читает" и проект культурного десанта "Книга на фронт". Все желающие смогли лично подписать и приобщиться к сбору книг для украинских военных. Были собраны книги, которые будут распространены по всем направлениям, где ведутся боевые действия, а также будут направлены в воинские части в соответствии с имеющимися запросами.

МОТОПРОБЕГ

В честь юбилея фестиваля киевские мотоциклисты устроили большой мотопробег по Киеву. Колонна из около 100 мотоциклов с байкерами в вышиванках и военной форме проехала от Софийской площади к Ботсаду им. Гришка.

ВОЛОНТЕРСКАЯ ПОЛЯНА "ПЕЧЕРСКИЕ КОТИКИ"

В рамках фестиваля волонтерское сообщество Печерского района "Печерские котики" презентовало свою деятельность: посетители смогли приобрести фирменный мерч, вкусности и сувениры от волонтеров, а также присоединиться к мастер-классу по плетению.

Все средства, собранные во время "Країни мрій", были направлены на поддержку производства маскировки, в частности, закупку маскировочных материалов.

    Реклама на dsnews.ua